Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно+1 °C

Митрополит Ювеналий провёл богослужение в Ногинске в День Богородского края

03 сент. 2017 г., 12:55

Просмотры: 2123


2 сентября, в день празднования 236-й годовщины Богородского края, Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Ногинска.

Владыке митрополиту сослужило духовенство Богородского благочиния, а также регент хора духовенства Московской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в пос. Чурилково и храма Воскресения Словущего в с. Колычево Домодедовского района священник Сергий Голеви помощник благочинного Солнечногорского округа, настоятель  Спасского храма с. Андреевка и Георгиевского  храма пос. Голубое Солнечногорского  района иеромонах Николай (Летуновский).

На богослужении присутствовал глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин, главы местных поселений Ногинского района, депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев, представители районной и городской администрации, казачества, силовых структур – в том числе начальник межмуниципального управления МВД России «Ногинское» Андрей Федоров, командиры войсковых частей, учащиеся Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского, ученики воскресной школы Тихвинского храма Ногинска, жители Ногинского района.

По окончании Литургии благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев и глава Ногинского района Игорь Красавин поблагодарили Владыку митрополита за архипастырский визит и молитву.

Протоиерей Марк Ермолаев:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященный Владыка и отец! Разрешите в сегодняшний торжественный день принести Вам нашу сыновью благодарность за то, что в такой важный для Богородского края день Вы прибыли сюда и совершил здесь Божественную Литургию, за которой многие приобщились Святых Христовых Таин.  Особенно у детей запечатлеется в сердечной памяти это событие. Они вырастут и будут рассказывать своим детям и внукам о том, как в гражданский праздник Вы, Владыка, освятили его своим присутствием. Примите на память о нашей сегодняшней  молитве картину с изображением Богоявленского собора, в котором мы сегодня молились, написанную клириком нашего  благочиния священником Илией Максимовым. Пусть она всегда напоминает Вам о сегодняшнем торжестве, и просим Ваших архипастырских молитв и благословения на продолжение наших трудов».

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой Игорь Петрович, уважаемые руководители  Богородской земли, дорогой отец благочинный,  возлюбленные отцы, братья и сестры!

 Всякий раз, когда мы совершаем Божественную Литургию, мы вдумывается глубоко над прочитанным Евангелием, которое  читается для нашего назидания. Сегодня читалось  место, где говорится о том, как искушали Христа во время его земной жизни. Кстати, я замечу, что эти искушения Христа и Его Церкви до сегодняшнего дня продолжаются. Но как Христос мудро ответил, когда Его спрашивали,нужно ли давать дань кесарю, а Он сказал: покажите мне изображение на этой монете, что там изображено?Вопрошавшие  сказали: кесарь. Он говорит: воздайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Для нас очень важно, как Господь относится к властям, как Господь заповедал нам исполнять Его Божественные заповеди. Сегодня так приятно, что 236-я годовщина Богородского края начинается с молитвы в этом историческом кафедральном соборе, где вместе с множеством народа и детьми молятся руководители Богородского края. Вспоминая сегодняшнее Евангельское повествование, мы видим, как люди объединены в этих словах Христа. Они являются добрыми гражданами и ревностными христианами. Много раз мне приходилось бывать в этом храме, и каждый раз я вижу благочестие народа и веру, служение Богу и людям местных властей. Хотел бы поздравить всех жителей Богородского края с сегодняшней датой и призвать Божие благословение на всех жителей. Пожелать и им, и властям мира, спокойствия и во всем благого поспешения. Я очень рад, что могу поблагодарить сегодня, видя благолепие этого храма, и Игоря Петровича и всех присутствующих представителей власти, и отца благочинного. Спасибо Вам, отец Марк, за Ваше приветствие, за Ваше усердное служение».

Владыка наградил благочинного Богородского округа протоиерея Марка Ермолаева медалью Московской епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды» III степени.  В связи с празднованием Дня Богородского края и за усердные труды на благо  Церкви Христовой митрополит Ювеналийблагословил главу Ногинского района Игоря Красавина Владимирской иконой Божией Матери.

По окончании богослужения была сделана общая фотография. Владыка митрополит с духовенством и прихожанами возложили цветы к памятнику Святейшему Патриарху Пимену, где была отслужена лития.

 

Затем Владыка Ювеналий принял участие в торжествах по случаю Дня Богородского края, проходивших на центральной площади Ногинска. В числе присутствующих на празднике были: глава Ногинского муницпального района Игорь Красавин, заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, депутат Московской областной Думы, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Московской областной Думе Иван Жуков, депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, делегация из Республики Сербия, представители экипажей подшефных кораблей Ногинского района - большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и гвардейского ракетного крейсера «Варяг», главы городских и сельских поселений Ногинского муниципального района, главы муниципальных образований Московской области, почётные гости праздника.

Торжества открылись театральным прологом об истории Богородского края. Почётный эскорт 282-ого учебного Трансильванского Краснознаменного ордена Александра Невского центра войск радиационной, химической, биологической защиты (командир – полковник Максим Сологубов)внес Государственный Флаг Российской Федерации, флаг Московской области, знамя орденоносного города Ногинск.

К жителям и гостям Богородского края с приветственным словом обратилсямитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий Московской епархией Русской Православной Церкви, почетный гражданин Московской области: "Горячо и сердечно поздравляю с 236-летней годовщиной со дня основания Богородского края. Много времени прошло с тех пор, и мы с вами знаем и славные, и героические, и трагические страницы истории этой благословенной земли. Хочется особо отметить, что в годы фашистского нашествия многие лучшие сыны Богородской земли, отстаивая священные рубежи нашего Отечества, не вернулись с войны. Да будет им вечная память! Сегодня ранним утром я совершал Божественную Литургию в историческом Богоявленском соборе. И там с радостью видел среди молящихся представителей властей этого края и множество детей. Я видел будущее этого благословенного края: он будет процветать, потому что жизнь будет строиться в единении властей и народа. Желаю всем счастья, здоровья и Божией помощи во всем. Храни вас Господь!".

К обелиску Славы на Площади Победы возложили корзины с цветами. Закончился праздник торжественным шествием трудовых коллективов района.

По информации Богородского благочиния

 

"Пресвятая Богородица, храни наш край и всех его жителей! С праздником, дорогие земляки!" -  такие пожелания адресовал Красавин жителям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц