Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Митрополит Ювеналий совершил Божественную Литургию в Тихвинском храме Ногинска

11 июля 2016 г., 13:57

Просмотры: 470


9 июля, в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери в Ногинске прошли торжества, посвященные 170-летию основания и 25-летию восстановления Тихвинского храма Ногинска.

Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил в Тихвинском храме Божественную литургию. Владыке сослужило духовенство Московской епархии, в том числе настоятель Тихвинского храма архимандрит Сергий (Шагаев), благочинные Богородского, Орехово-Зуевского, Подольского округов. За Литургией митрополит Ювеналий совершил священническую и диаконскую хиротонии.

На богослужении присутствовали представители районной и городской администрации, казачества, силовых структур, учащиеся Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского (г. Ногинск), ученики воскресной школы Тихвинского прихода, жители Ногинска и Электростали.

С тёплыми словами Владыка Ювеналий обратился к настоятелю Тихвинского храма архимандриту Сергию (Шагаеву), подчеркнув, что отец Сергий являет истинный пример доброго пастыря, духовного отца своих прихожан.

Архимандрит Сергий сердечно поблагодарил митрополита Ювеналия и на память о  празднике  преподнес Владыке комплект панагий. По окончании богослужения Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии настоятелю Тихвинского храма архимандриту Сергию (Шагаеву), клирику храма священнику Сергию Макарову, благотворителям, труженикам и благоустроителям храма. Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Я вспоминаю многие свои приезды в этот храм. С каждым разом он возрождался, становился краше. Это награда всем вам – братья и сёстры, всем, кто потрудился над возрождением этого замечательного храма. Благодарю вас за то, что вы своими трудами поддерживали своих пастырей, помогали благоукрашать сей храм…

После Божественной Литургии в актовом зале воскресной школы Тихвинского храма состоялось выступление учеников воскресной школы, которые подготовили литературно-художественную композицию, посвященную празднику Тихвинской иконы Божией Матери и истории Тихвинского храма. Всем юным участникам праздничной программы митрополит Ювеналий вручил памятные подарки.

- Я очень рад обратиться к жителям Богородского края, поздравить их с праздником Тихвинской иконы Божией Матери. В этом храме, в котором мы сегодня совершили богослужение,  уже 170 лет возносится молитва. Семь десятилетий храм был в поругании, а сегодня он предстает перед нами даже в более прекрасном облике, чем был когда-то. Сегодня я благодарил и награждал тех, кто приложил большие усилия к тому, чтобы этот храм стал таким прекрасным. Но самое ценное для нас – это служение наших священнослужителей. Настоятель этого храма архимандрит Сергий уже 18 лет после открытия храма служит здесь, руководя возрождением прихода. Я был счастлив, увидев сегодня столько прихожан на Божественной Литургии. Пусть Господь предстательством Богоматери хранит всех жителей Богородского края, - сказал владыка Ювеналий.

В кратком комментарии для пресс-службы Богородского благочиния глава Ногинского муниципального района Вадим Рейтер отметил:

- Не так давно, на Троицу, я присутствовал на Божественной Литургии в Николо-Берлюковском монастыре, которую также возглавлял Владыка Ювеналий. Большая честь для нас, жителей Богородского края, посещения Владыки. Находясь в храме, еще явственнее осознаешь, – надо стремиться к Господу, совершать богоугодные дела. Каждый – на своем месте, по своим возможностям, но стремясь сделать больше. Мы задумываемся о том, о чем не думаем в своей «обычной» мирской жизни.

Впечатлениями о торжествах поделился глава города Ногинска Владимир Хватов:

- Каждый раз, когда приезжает Владыка Ювеналий, я ощущаю праздник в душе, в сердце. Сегодня действительно великий день на нашей Богородской земле - праздник Тихвинской иконы, праздник одного из наших старейших храмов. Слушать Владыку митрополита всегда большая радость. Его слова воспринимаю,  как призыв для всех нас творить добро.

По информации пресс-службы Богородского благочиния