Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Московские библиотеки начнут раздачу около 80 тысяч списанных книг

13 нояб. 2017 г., 12:02

Просмотры: 876


Граждане смогут забронировать около 80 тысяч невостребованных или ветхих изданий на портале списанные-книги.рф, впервые воспользоваться услугой смогут учреждения и представители малого бизнеса, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Перечень из почти 80 тысяч изданий появится в декабре на портале списанные-книги.рф. В рамках проекта горожане смогут бесплатно забрать из библиотек департамента культуры Москвы ветхие, дефектные и не востребованные в читальнях экземпляры. В основном это произведения художественной литературы, а также публицистика и научно-популярные издания.

Впервые порталом списанные-книги.рф смогут воспользоваться не только частные лица, но и учреждения (другие библиотеки, дома культуры, театры), общественные и коммерческие организации. Приоритет будет отдан госучреждениям, им будет доступен так называемый обменный фонд, куда войдут порядка 10 тысяч экземпляров.Через три месяца после запуска оставшиеся книги предложат коммерческим предприятиям: например, кафе, где есть книжные полки, рассказала руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева.

По ее словам, редкие издания и книжные новинки списываться не будут. Всего в акции примет участие около 200 московских библиотек.

Чтобы бесплатно пополнить домашнюю библиотеку, читателю необходимо зарегистрироваться на портале списанные-книги.рф, выбрать интересующее издание и забронировать его. В день можно бронировать не более 10 книг. Спустя некоторое время читатель получит уведомление о готовности заказа в личном кабинете портала или по электронной почте. Забрать из библиотеки издания необходимо в течение трех дней, пока действует бронь. Продлить ее срок можно дважды.

Юридические лица тоже должны будут пройти отдельную регистрацию на портале. Им предложат ввести наименование организации, ИНН, ОГРН и контактные данные. После подачи заявки предоставленные данные будут обработаны в течение трех дней. В случае положительного результата организация получит электронное письмо на почту с логином и паролем для личного кабинета на портале. Юридическое лицо сможет заказывать до 100 книг в сутки, забрать которые необходимо в течение 14 дней после утверждения брони.

Ревизию фондов библиотеки проводят примерно два-три раза в год. Специалисты оценивают, какие книги нуждаются в замене, и тогда их списывают, чтобы закупить новые. Списанные издания — это или ветхие или повторяющиеся тома, или книги с дефектами. Перечень книг на портале будет пополняться приблизительно раз в полгода.

Портал списанные-книги.рф был запущен 6 июня 2017 года на фестивале «Красная площадь». За 3,5 месяца около 250 тысяч изданий нашли новых владельцев, списанные книги взяли более 27 тысяч горожан. Самыми востребованными среди читателей оказались собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы.

РИАМО