Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+9 °C

Мусульманская община Ногинска отметила праздник Ураза-байрам

26 июня 2017 г., 16:08

Просмотры: 460


25 июня мусульмане всего мира отметили один из двух великих праздников ислама – Ураза-байрам, которым завершается пост в месяц Рамадан. Весь этот период они соблюдали пост и молились. А в минувшее воскресенье состоялся большой праздник разговения.

Ранним утром верующие Ногинска, как и все мусульмане мира,  собрались в местной мечети, чтобы совершить коллективную праздничную молитву и послушать проповедь. По установившейся традиции этот светлый и великий праздник со своими единоверцами встретил имам Рушан хазрат Аббясов, которому местная мусульманская община обязана строительством мечети и возрождением её просветительской деятельности, созданием медресе. И, как часто признаётся сам Рушан Аббясов, с городом Ногинском его связывают самые тёплые воспоминания,  а мечеть стало родной.

- Я с большим удовольствием приезжаю сюда, - отметил он, - и каждый раз вижу положительные перемены. Вот и сегодня с большой радостью принимаю участие в празднике Ураза-байрам со своими единоверцами-ногинчанами. Приятно, что в этот ранний час здесь собралось очень много верующих.

В настоящее время имам Рушан хазрат Аббясов является заместителем председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, возглавляет Духовное управление мусульман Московской области. Выступая перед собравшимися с праздничной проповедью, он рассказал, как мусульмане в молитвах и добрых делах провели месяц Рамадан, и призвал всех продолжать совершать добрые дела, жить в мире, согласии и добрососедстве, помогать друг другу, бедным и больным, беречь спокойствие и мир в нашем многонациональном и многорелигиозном Отечестве. Он искренне поздравил пришедших с праздником, пожелал крепкого здоровья, мира, благополучия и созидательного пути.

Участники праздника в этот день выполнили один из пяти столпов ислама, обязательный для мусульманина, имеющего возможность  внести особую милостыню – закят. Собранные деньги направят на помощь бедным и нуждающимся людям.

После праздничного намаза прихожане разошлись по домам, чтобы в кругу родственников, друзей, соседей отметить Ураза-байрам за празднично накрытым столом с национальными блюдами и сладостями. Угощать принято всех, независимо от вероисповедания и национальности. Как правило, праздник продолжается в течение трёх дней.

Имам Рушан хазрат Аббясов:

- Сегодняшний праздник Ураза-байрам благотворительный. Мы кормим бедных, помогаем нуждающимся. В течение месяца Рамадан в Ногинской мечети прошло много благотворительных социальных акций вне зависимости от вероисповедания, национальности и статуса человека. Наши двери были открыты для всех.     

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц