Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

На 2 % увеличится платёж на услуги ЖКХ в МКД Богородского округа в связи с переходом на раздельный сбор бытовых отходов

21 дек. 2018 г., 14:47

Просмотры: 496


С 1 января грядущего года в Московской области кардинально меняется отрасль обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Регион переходит на раздельный сбор мусора.

На пути к раздельному сбору мусора

Это коснётся каждого жителя Подмосковья, всех организаций, предприятий и производителей. До нововведения осталось чуть больше недели, определённый путь к этому уже пройден, но остаются вопросы по организации процесса. Им был посвящён прошедший сегодня в администрации Богородского городского округа брифинг. В нём приняли участие глава Богородского городского округа Игорь Сухин, заместитель по вопросам ЖКХ Надежда Мылова, ведущий специалист Управления ЖКХ Марина Сиднева.

 

Игорь СУХИН, глава Богородского городского округа:

- Осознанный переход на раздельный сбор отходов позволит не только улучшить экологическую обстановку в Подмосковье и снизить нагрузку на окружающую среду, но и сохранить большую часть природных ресурсов. Также новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов. Рано или поздно нам нужно было об этом позаботиться. Лучше присоединиться ко всему цивилизованному миру раньше. Культура раздельного сбора мусора - вещь непростая и не сиюминутная, но бесспорно необходимая.

 

Шаг первый - юридический

С 1 января сбором и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов на территории Богородского городского округа начинает заниматься региональный оператор «Хартия».

- Мы отработали четыре конструкции дорожной карты по взаимодействию с «Хартией», - сказала Надежда Мылова. - Первая – заключение договоров с УК, а их в нашем округе 28, вторая – заключение договоров между ООО «Хартия», УК и МособлЕИРЦ. Ответственность за взыскание долгов будет нести МособлЕИРЦ. Третья конструкция – заключение договоров между ТСЖ и региональным оператором «Хартия». На сегодня из 56 ТСЖ округа договора заключили 40, 11ТСЖ – на стадии подписании в МособлЕИРЦ, два ТСЖ, по адресам ул. Комсомольская, д. 10 и ул. Матросова, д. 11, отказываются заключать договора на вывоз ТКО. Три ТСЖ сегодня подписывают договор непосредственно в ООО «Хартия». Четвёртая конструкция – заключение договор с СНТ, их на территории округа 456. Также 98 % учреждений социальной сферы такие договора уже заключили.

 

Шаг второй - практический

Следующим шагом должно стать привидение в порядок (по определённым стандартам) контейнерных площадок на территориях. Ни для кого не секрет, что есть места, где площадки для сбора мусора представляют жалкое зрелище. Поэтому в Богородском городском округе была проведена их инвентаризация. Всего на нашей территории их 273, из них 156 в ненормативном состоянии, и большинство из них в Ногинске – 58. В Бунькове, г.п. им. Воровского, Старой Купавне, Аксёно-Бутырках все контейнерные площадки на сегодня приведены в порядок. В Мамонтове, Ямкине идут работы, в Обухове, Электроуглях и Ногинске запланированы на следующий год.

С 25 декабря, по информации ООО «Хартия», начнётся установка контейнеров двух цветов: синий – для сухих отходов, серый – для мокрых, непосредственно на мусорных площадках Богородского округа.

Как было отмечено, важно каждому жителю округа и всего региона начать сортировку мусора уже на своей кухне, в квартире или доме, а также на всех предприятиях и производствах.

Шаг третий – денежный

Скажем сразу, тариф ООО «Хартия» на вывоз ТКО самый низкий в Московской области: 7,03 рубля с квадратного метра жилья и в многоквартирных домах, и в частных домовладениях. Вывоз ТКО будет вынесен в отдельную графу платёжной квитанции за ЖКУ, ранее тариф входил в графу «Содержание жилого помещения».

С 1 января вступает в силу постановление главы Богородского городского округа, в соответствии с которым плата за сбор, вывоз и утилизацию ТКО выведена из графы «Содержание и ремонт».

  • В Ногинске в стандартном пятиэтажном доме без лифта и мусоропровода, плата за 1 квадратный метр жилья составляла 29,46 рублей, с 1 января она станет 25, 04 копейки. Увеличение общего платежа за услуги ЖКХ не превысит 2,1 %.

В садоводческих товариществах норматив предусмотрен на 1 человека, и составит 562,15 рубля в год. Также было уточнено, что прорабатывается вопрос с нормативом в частном секторе, поскольку площади домов во много раз превышают площади квартир.

Шаг четвёртый – улучшение экологии

Если сейчас все коммунальные отходы захораниваются на полигонах ТБО и разлагаются десятилетиями, отравляя окружающую среду вокруг, то уже с нового года часть нашего мусора пойдёт на переработку. Полезным сухим фракции в виде пластика, стекла и бумаги будут давать вторую жизнь, то есть перерабатывать.

Раздельный сбор коммунальных отходов на треть уменьшит нагрузку на полигон захоронения ТБО «Тимохово». Сухой мусор пойдет на вторичную обработку и получит вторую жизнь. Кроме того, сегодня в управлении ЖКХ округа разрабатывается программа по приёму от жителей вторсырья – это макулатура, ветошь, стекло. Для использованных автомобильных шин в округе будут установлены специальные контейнеры, сегодня идут переговоры с соответствующей компанией.

Пока без ответов

Открытым остаётся вопрос содержания самих контейнерных площадок, в том числе и после бункеровки отходов в мусоровывозяющие машины, когда неизбежно часть мусора остаётся на земле рядом с контейнерами. «Хартия» контроль за этим с себя снимает. Тогда возникает вопрос: кто должен этим заниматься? Как пояснила Надежда Мылова, пока этим будут заниматься УК, а дальше будут продолжены переговоры с ООО «Хартия» и мусоровывозящими компаниями.

Но если в городах жилой фонд обслуживают  УК, то в частном секторе – нет. Если в частном секторе также разметить мусорные площадки, кто их будет содержать?  На этот вопрос пока ответа нет.

От Игоря Сухина прозвучало предложение, предоставить жителям частного сектора контейнеры на колёсах, которые они могли бы вывозить в определённые дни и часы для их опустошения.

Между тем, сотрудничество в рамках обеспечения качественного сбора, транспортировки и утилизации ТКО будет продолжено.

  • Все вопросы по вывозу мусора и обо всех фактах некачественного сбора и вывоза мусора можно сообщать в органы местного самоуправления – администрацию Богородского городского округа или по телефону ООО «Хартия» - 8 (499) 750-24-68

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц