Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

На очередном заседании Общественной палаты - вопросы спорта и спортивной медицины

22 мая 2017 г., 11:39

Просмотры: 809


От слова «проблемы» - к слову «задачи»…

Олег КРЫШИН

Фото автора

18 мая в актовом зале администрации Ногинского района состоялось очередное заседание Общественной палаты (ОП) с участием первого заместителя главы районной администрации Ильи Лялина, председателя районного Совета депутатов Владимира Лаптева, и. о. начальника Управления по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Ольги Посоховской, представителей местных администраций и полиции, членов ОП, экспертов, заинтересованных лиц и журналистов местных СМИ. Из 45 членов ОП присутствовало 26.

Основными пунктами повестки дня пленарного заседания стало состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в нашем районе, а также проблемы медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

Напомним, что еще около года назад Общественная палата приняла решение провести анализ состояния спортивных объектов в районе. С подробным докладом об итогах проведённой работы выступил член Общественной палаты Артём Захаров. По его словам, основанием для проведения этого мониторинга стало недовольство ряда жителей качеством услуг, предоставляемых на некоторых спортивных объектах в нашем районе…

- Сделан вывод, что проблемы, выявленные в прошлом году, в большинстве своём сохранились. Ряд спортивных площадок не имеют ответственных за их состояние. Предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг зачастую производится нерационально. На сайтах спортобъектов содержится неполная информация о предоставляемых услугах и расценках, - отметил А. Захаров.

Однако с таким выводом не согласилась директор ногинской Спортивной школы олимпийского резерва Анна Фролова. В результате возникла длительная и напряжённая дискуссия…

Не менее сложным оказался вопрос о состоянии районной спортивной медицины. С основным докладом выступила заместитель главного врача ГБУЗ МО «НЦРБ», зампред Общественной палаты Елена Тихонова:

- Давайте от слова «проблемы» перейдём к слову «задачи»… По поручению губернатора областное министерство здравоохранения провело анализ состояния всей региональной службы спортивной медицины Московской области. В список зон, в которых отсутствуют подразделения спортивной медицины, в числе прочих попал и Ногинск… Но у нас есть уже и достижения – на СОК «Знамя» открыт современный медицинский кабинет доврачебной помощи. Думаю, скоро начнётся плодотворное сотрудничество с Ногинской центральной районной больницей... В дальнейшем в рамках выполнения государственного задания планируется открытие кабинета врачебного контроля, а для этого необходимо взаимодействие со спортсменами, с администрацией, решать вопросы финансирования, организационные и т. д.

Ещё один вопрос. У нас на линии имеется 15 бригад (машин) скорой помощи. Их расположение отслеживается системой ГЛОНАСС. Нормативное время приезда по вызову – до 20 минут. По новым правилам, машины скорой помощи теперь не могут простаивать при проведении спортивных и других массовых мероприятий. А на соревнованиях должен присутствовать врач, имеющий специальную подготовку в области спортивной медицины. Сейчас ведётся подготовка соответствующих специалистов, развитие этой службы. В течение этого года задача должна быть решена.

По итогам заседания члены Общественной палаты приняли рад рекомендаций соответствующим органам и заинтересованным структурам и решили продолжить работу по мониторингу ситуации в области спорта и спортивной медицины.

«Хочу отметить, что Общественная палата – не враг власти, мы работаем в помощь администрации района!» (Юрий Кузьмин, зампред ОП Ногинского района)

На фото: Заседание Общественной палаты – в разгаре

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц