Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит?

24 дек. 2018 г., 17:05

Просмотры: 423


Госдума 25 октября 2018 года одобрила в первом чтении законопроект о введении налога для самозанятых.

На первых порах новый закон будет действовать только в четырех пилотных регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В настоящее время законопроект принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если человек превысит этот порог, он потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Самозанятыми не могут стать те, кто: хочет совместить самозанятость и налоговые режимы - УСН, ЕНВД, ОСНО или патент; перепродает товары; работает по договорам - комиссии, агентским и посредническим; уже платит в 2018 году налог - НДФЛ 13%, как самозанятый гражданин. Это няни, сиделки, репетиторы и домработницы.

Какие налоги заплатит самозанятый? С 2019 года самозанятые граждане будут платить налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части: Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%; Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%. Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС. Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию. Если вы не подпадаете под критерии самозанятых, у вас есть возможность снизить обязательные платежи за счет оптимизации налогов.

Если самозанятый решит не регистрировать доход и не платить налог, его действия могут квалифицировать, как незаконную предпринимательскую деятельность.

Как встать на учет самозанятому? Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами: с января 2019 года через приложение “Мой налог”; через личный кабинет на сайте налоговой; съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию; отправить документы почтой.

Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф. При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих - 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.

Источник: https://www.business.ru/article/1323-nalog-na-samozanyatyh-grajdan-2019

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц