Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Нашей землячке Адиле Котовской, стоявшей у истоков советской космонавтики, исполнилось 90 лет

23 окт. 2017 г., 17:45

Просмотры: 2214


22 октября нашей, без преувеличения, знаменитой землячке, выпускнице 1945 года школы им. Короленко Адиле Равгатовне Котовской, стоявшей у истоков советской космонавтики, внёсшей огромный вклад в подготовку полёта человека в космос, исполнилось 90 лет

Вехи славного пути

Более 60 лет своей жизни А. Котовская посвятила научной и практической работе в сфере авиационной и космической медицины. Самое удивительное, что этот трудовой подвиг продолжается – Адиля Равгатовна по сей день работает в Институте медико-биологических проблем РАН. А. Котовская является руководителем крупных исследовательских программ, направленных на изучение влияния на организм человека невесомости и перегрузок и повышение его резервных возможностей.

 О её достижениях и заслугах красноречиво говорят многочисленные научные работы, награды и регалии. В подтверждение несколько цифр и фактов: Адиля Равгатовна – автор более 280 научных трудов и 5 изобретений, опубликованных в национальных и зарубежных журналах. Под её руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. Она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы и многими другими медалями и почётными знаками.

Адиля Равгатовна - действительный член Международной академии астронавтики, член Международного общества Гравитационной Физиологии (ISGP). А. Котовская активно участвует в укреплении международного сотрудничества в области космической биологии и медицины, многие годы руководила секцией «Космическая физиология» по программе «Интеркосмос». Она является руководителем научных проектов по космической биологии и медицине совместных российско-французских полётов. За многолетнюю работу в области российско-французского сотрудничества по освоению космоса награждена орденом Французской Республики «За заслуги».

 

Ставить цель и добиваться

Мы же, её земляки, в те далёкие 50-е годы прошлого столетия, наблюдая за полётами первых спутников Земли, четвероногих «космонавтов» Лайки, Белки и Стрелки, а потом Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, целого отряда космонавтов в последующем и подозревать не могли, что выпускница школы им. Короленко Ада Котовская (в девичестве Рамеева) непосредственно участвует в их подготовке.

…Выросшая в семье ногинских врачей, Ада не представляла себя в иной профессии. Пример и авторитет родителей, их коллег и друзей, необыкновенная атмосфера единомышленников, царившая в их доме, оказали на девушку большое влияние и сыграли решающую роль в её жизни. Она не только пошла по родительским стопам, но и унаследовала высокую работоспособность, упорство и целеустремлённость, которые позволили ей добиться успехов на избранном пути, а главное, заниматься всю свою жизнь интересным делом, быть всегда востребованным специалистом.

Первая цель, которую девушка поставила перед собой будучи ещё школьницей – поступить в институт, и эта первая высота ею была успешно взята. После окончания с красным дипломом Первого московского медицинского института им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» Ада поступает в аспирантуру, много работает в сфере биологических экспериментов с животными, что в конечном итоге  вылилось в подготовку и реализацию  грандиозного по тем временам орбитального полёта живого существа – собаки Лайки на втором искусственном спутнике Земли.

Адиля Равгатовна с собакой Альфой - дублером Лайки

Во время работы в научно-исследовательском испытательном институте авиационной медицины, в котором занимались подготовкой «хвостатых космонавтов» к полётам на ракетах до высот 100, 200 и 500 км, Адиля Равгатовна познакомится с главным конструктором С. Королёвым, академиком М. Келдышем, который руководил

Межведомственным научно-техническим советом по космическим исследованиям.

 

Открыть дорогу в космос

19 августа 1960 года мир потрясла сенсация: советские собаки Белка и Стрелка побывали в космосе и вернулись живыми! Так прокладывалась дорога в космос человечеству. В этой победе нашей науки был  огромный вклад А. Котовской, как физиолога, участника подготовки животных к полёту. К этому времени Адиля Равгатовна плотно  занималась уже новой задачей, ещё более грандиозной – изучением физиологии человека в особых условиях невесомости и отбором будущих космонавтов. Сотни сложных экспериментов, радость успехов и горечь неудач пришлось ей испытать на этом трудном, но поистине счастливом научном и жизненном пути.

Николаев в кресле центрифуги

После успешно проведённых полётов в космос собачек руководство страны поставило перед учёными сложнейшую, ответственнейшую задачу – готовить полёт человека. При этом сроки были назначены предельно короткие – шло негласное, напряжённое соревнование между СССР и США в области космонавтики, поэтому руководство страны торопило. И наши учёные достойно выполнили поставленную задачу - страна завоевала передовые рубежи в освоении космоса.

В числе других учёных А. Котовская впервые разработала основные принципы отбора и подготовки космонавтов к действию перегрузок космического полёта, определила оптимальную позу человека в кресле корабля, которая используется, начиная с корабля «Восход» и до настоящего времени. Центральное место в её научной работе занимали и продолжают занимать исследования по проблеме влияния на организм человека и животных ускорений космического полёта, а также разработка и оценка средств противоперегрузочной зашиты космонавтов.

 

«Гагаринский отряд»

- Выполнение научно-исследовательских задач по отбору и подготовке человека к космическому полёту явилось ключевым положением, - считает Адиля Равгатовна, - так как именно к приезду первых кандидатов в космонавты в Москву были решены принципы построения схем, режимов, критериев и другие немаловажные вопросы отбора кандидатов в космонавты и их последующей подготовки к первому полёту в космос. Эти принципы были правильными, что подтвердило время: они действуют и по сей день.

Гагарин на центрифуге в период отбора

Дарственная надпись Ю. Гагарина на книге "Дорога в космос"

Медицинским отбором и подготовкой кандидатов в космонавты занимались несколько учреждений, в том числе и Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦНИАГ) в Сокольниках, где была установлена центрифуга. И именно здесь летом 1960 года появились 20 лётчиков – кандидатов в космонавты, одному из которых предстояло стать первым. Позже их назовут «гагаринским отрядом».

- Все эти 20 человек прошли через мою душу, - вспоминает А. Котовская.

Почти с каждым из них у Адили Равгатовны сложились добрые, доверительные отношения. Постепенно она изучила их характеры, привычки и, конечно, как врач, проводивший обследование и отбор будущих космонавтов, знала об их здоровье и настроениях. Осенью для дальнейшей подготовки из отряда были выделены 6 человек, среди которых были Юрий Гагарин и Герман Титов.

 

Букет от души

10 апреля 1961 года было официально объявлено: первым летит в космос Юрий Гагарин. Дублёром был назначен Герман Титов. Это известие и обрадовало, и одновременно взволновало  Адилю. На неё нахлынули  тёплые, почти нежные чувства,  которые вызвали непреодолимое желание сделать что-нибудь очень приятное для Юры и Германа, доставить им радость. «Цветы! Тюльпаны!» - вдруг догадалась она.

Предвестники весны – дикие тюльпаны каждый год в это время начинали цвести в казахстанских степях, где находился космодром. В канун полёта, 11 апреля, Адиля Равгатовна вместе с врачом Львом Головкиным пошли в степь за цветами. Перочинным ножом вытаскивали из глубокого песка тонкие стебельки жёлтых тюльпанов. А поздно вечером они подошли с букетом к домику, где в одной комнате ночевали перед стартом Гагарин и Титов, постучались в окно соседней (в ней находились  начальник Центра подготовки  космонавтов и его сотрудник), передали через форточку цветы  и попросили поставить их на стол к Юре и Герману. Просьба была выполнена.

Первое, что увидели ребята утром 12 апреля, были жёлтые тюльпаны, словно лучики солнца. И день был солнечным, хорошим. Адиля Равгатовна с Германом Титовым и со  всеми присутствующими на наблюдательном пункте проводила взглядом в триумфальный полёт первого в мире космонавта Юрия Гагарина… В ноябре того же года Ю. Гагарин вместе с женой пришли к Адиле, и он вручил ей свою книгу «Дорога в космос». Сегодня эта книга, фото космонавта с тёплыми словами и автографом напоминают ей о дорогих людях и друзьях, о незабываемых годах и событиях…

Титов в период отбора в отряд космонавтов

Оглядываясь на прожитые годы, вспоминая то время и людей, доктор медицинских наук, профессор Адиля Равгатовна Котовская не скрывает своего счастья:

- Я благодарна судьбе за то, что мне довелось встретиться и работать с выдающимися учёными, замечательными людьми и верными друзьями из Центра подготовки космонавтов, вместе с ними участвовать в таком историческом деле, как подготовка и старт первого космонавта. Я всегда вспоминаю о том времени с большой благодарностью и любовью…

Фото из архива А. Котовской