Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Ногинчане обсудили благоустройство города в рамках участия в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

14 янв. 2019 г., 17:10

Просмотры: 515


Ногинчане обсудили благоустройство города в рамках участия в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

В минувшую пятницу в ЦК им. Г.В. Калиниченко прошли публичные слушания по вопросу выбора общественной территории в рамках участия Богородского городского округа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в историческом поселении Ногинск.

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

– В Подмосковье самое большое количество в Российской Федерации малых городов и исторических поселений, поэтому у нас работа по формированию комфортной среды в этих городах будет не только масштабной, но и многоступенчатой. <…>  Сегодня для нас самое основное, чтобы главы муниципалитетов в хорошем смысле слова «заболели» этим вопросом, чтобы для них это направление носило соревновательный характер, они должны стать, так скажем, ментально зависимыми лицами в реализации этого проекта.

 

Игорь СУХИН, глава Богородского городского округа:

– Наша общая задача сделать город красивым не только с высоты птичьего полёта. Неравнодушных людей у нас много, и я считаю, что особенно для молодёжи немаловажно предложить ту или иную территорию, какой-то уголок родного города для создания в них комфортных условий, а впоследствии гордиться, что именно им принадлежала эта идея, что они участвовали в разработке.

 

В обсуждении приняли участие глава округа Игорь Сухин, заместитель главы администрации округа Сергей Колесников, председатель общественной палаты Юрий Кузьмин, начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Комарова, представители общественных организаций, жители города.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», исходя из которого предусмотрено ежегодное проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в период с 2019 по 2024 годы. Цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств для повышения качества жизни, привлечения в города туристов, развития индустрии и сферы услуг.

Для участия в конкурсе муниципальному образованию необходимо предоставить на рассмотрение конкурсной комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования – площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и др.

В этом году конкурс будет проведён во второй раз, и администрация Богородского городского округа приняла постановление об участии в этом конкурсе в категории «Историческое поселение». Статус исторического поселения был присвоен Ногинску в 2013 году.

Обязательным этапом прохождения процедуры участия в конкурсе является выявление той территории, которая на взгляд жителей требует благоустройства и станет стартом для дальнейшего развития нашего города.

К обсуждению общественности было предложено шесть территорий в городе Ногинске:

  • Центральная часть города Ногинска. Предварительно разработан проект реновации этой территории, включающий улицы 3-го Интернационала, Горького, Соборную. Как отметил Игорь Сухин реконструкция (капитальный ремонт) фонтанного комплекса будет осуществлена вне проекта, и работы по возможности начнутся уже в текущем году.
  • Набережная реки Клязьмы – территория от Глуховского моста до Истомкина;
  • Микрорайон Глухово (Богородская или Троицкая слобода), где расположены такие достопримечательности как первый памятник Ленину, морозовские постройки – как промышленная архитектура, так и жилые дома;
  • Парк «Волхонка»;
  • Парк «Депо» (бывшеетрамвайное депо в Истомкине). Трамвайного движения в городе уже не существует, но это наша история, которую мы должны сохранить и дать этой территории другую жизнь;
  • Территория скейтпарка в микрорайоне Заречье. Для более полного благоустройства этой территории её необходимо дополнить велодорожками, тротуарами, детскими игровыми площадками, зонами для тихого отдыха.

17 января состоится заседание комиссии, на котором будет подведены итоги по выбору территории, а на следующем этапе будут определены элементы благоустройства выбранной территории.

Как подчеркнул глава округа, не хотелось бы создавать объекты на какое-то короткое время, чтобы вскоре пришлось их переделывать, поэтому при благоустройстве той или иной территории будут использоваться долговечные материалы, и вследствие того что коммуникации в Ногинске старые, предполагается полная заменена всех инженерных сетей на выбранной территории.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое