Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ногинский приют для собак посетили глава района Игорь Красавин и зоозащитница Илона Броневицкая

23 янв. 2018 г., 14:38

Просмотры: 1218


Решение о ликвидации единственного в Подмосковье муниципального приюта для безнадзорных животных, находящегося в Ногинском районе, в конце прошлого года всколыхнуло общественность. Новость молниеносно облетела социальные сети, и резонанс от неё не заставил долго ждать. Спустя несколько дней у администрации Ногинского района собрались митингующие, в этот же день постановление о ликвидации было отменено, а финансирование продлено на несколько месяцев.

ДЛЯ СПРАВКИ

Ногинский приют для безнадзорных животных был создан 11 лет назад силами администрации Ногинского района и неравнодушных к животным волонтёров. Приют первым в Подмосковье стал практиковать гуманное отношение к безнадзорным животным. Лишившихся дома четвероногих здесь не усыпляют, а отлавливают, стерилизуют и выпускают на волю. Таких собак можно встретить на улицах Ногинска, их отличаю жёлтые клипсы на ушах. Они не агрессивны и безопасны для людей. В настоящее время в Ногинске остался единственный в Подмосковье муниципальный приют для собак, все остальные – частные.

 

Условия содержания животных 22 января оценили глава Ногинского района Игорь Красавин, его заместитель Илья Лялин и советник губернатора, известная зоозащитница Илона Броневицкая.

В настоящее время в Ногинском муниципальном приюте для бездомных животных 400 собак, содержатся они в специальных вольерах. Для их стерилизации оборудована операционная, больным животным оказывается ветеринарная помощь и осуществляется уход за ними.

- В штате приюта на сегодня 9 сотрудников. На 2018 год выделено финансирование в размере 2 млн рублей. Но этих средств хватает только на зарплату сотрудников и налоги, - рассказывает директор приюта Надежда Парамонова. - На корм и лекарства для животных мы зарабатываем сами с помощью контрактов на отлов собак. В день уходит 100 килограммов корма. Помогают и волонтёры, покупают необходимое для животных. 

Илона Броневицкая сообщила, что сегодня по всей Московской области решено применять единообразный способ регулирования численности безнадзорных животных методом возвратной стерилизации, и у Ногинска в этом направлении – большой опыт.

 

По закону Московской области от 28.12.2016 года №201/2016-ОЗ работа по регулированию численности безнадзорных животных исключена из числа вопросов, относящихся к благоустройству муниципалитета, и передана Главному управлению ветеринарии Московской области.

- Сегодня нужно стандартизировать общий вид исполнителей данного вида работ. Ногинский приют – это та организация, которая успешно может работать по отлову, стерилизации и выпуску собак в восточной части Подмосковья, - сказала Илона Броневицкая. - Я понимаю, что есть сложности, с которыми нужно справляться сообща. В целом здесь нормальные условия, но есть над чем работать.

Игорь КРАСАВИН, глава Ногинского района:

-  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я здесь. Конечно, собак много, некоторым нужен особый уход, это больные, старые собаки, щенки. Честно говоря, думал, что состояние приюта намного лучше. Сейчас вижу, что надо наводить порядок. Благодарю волонтёров за посильную помощь. Со своей стороны будем искать возможность приведения приюта в более удовлетворительное состояние.

 

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц