Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+14 °C

Новую сказку представили в ногинском социально-реабилитационном отделении КЦСОР

11 дек. 2018 г., 10:20

Просмотры: 297


В прошлую пятницу в отделении реабилитации Комплексного центра социального обслуживания состоялось необычное представление: кукольный спектакль по мотивам сказки Мамина-Сибиряка «Серая шейка» подготовили получатели услуг социально-реабилитационного отделения для родителей, дети которых посещают отделение реабилитации для детей с ОВЗ.

Куклотерапия – один из эффективных методов коррекции различных состояний или поведения. Как рассказала психолог отделения реабилитации Валентина Серяпина, психокоррекционная сказка по мотивам «Серой шейки» создана психотерапевтами Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, и направлена на преодоление у людей чувства одиночества и отрыва взрослых детей от родителей.

– Когда дети вырастают, родители, как бы они их не любили, всё-таки должны отпустить их в самостоятельную жизнь, – заметила Валентина Ивановна. – Мы немного переделали конец сказки, адаптируя под родителей, чтобы дать им возможность эмоционально отреагировать и прочувствовать, что, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, всегда должна быть надежда, вера, и нужно просто любить жизнь!

Все куклы для спектакля изготовлены получателями услуг, посещающих социально-реабилитационное отделение. Головы для кукол связала Наталья Георгиевна Волкова, а костюмы – ту часть, которая надевается на руку кукловода, сшила Зоя Викторовна Соболева. Наталья Георгиевна также является «мамой» очаровательного конферансье – Кролика Роджера, который открыл представление. Около месяца Роджер переживал своё рождение, в итоге появившуюся на свет ростовую куклу с радостью одобрил внук Натальи Георгиевны, и после забавный кролик поселился в стенах реабилитационного отделения.

Сказку «Серая шейка» играют в отделении второй год. Состав актёров периодически меняется. В этот раз за ширмой роли сказочных персонажей играли Галина Василенко, Наталья Волкова, Людмила Чумакова, Татьяна Иванова, Татьяна Котова, Татьяна Сайкина, Ольга Кузина, Светлана Исаева.

В настоящее время к премьере готовится ещё одна сказка, сценарий для которой написала Валентина Серяпина по мотивам главы «Сказка о личной жизни» из книги Юлии Джумм.

Валентина СЕРЯПИНА, психолог социально-реабилитационного отделения № 1:

– Иногда родители детей с ограниченными возможностями здоровья остаются один на один со своей проблемой, и для них очень важна поддержка и осознание того, что они не одиноки, и, что уже будучи взрослыми, люди преодолевают трудности, продолжают жить дальше и даже творчески развиваться.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна, Агафонова Анастасия Васильевна