Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+7 °C

О порядке использования льгот физическими лицами по имущественным налогам

16 апр. 2019 г., 16:27

Просмотры: 252


Использование налоговых льгот в Российской Федерации носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика, он сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее, либо приостановить ее использование. Льгота предоставляется на основании полученных от налогоплательщика заявления и соответствующих документов.

Информируем о том, что на официальном портале правовой информации 01.12.2017 опубликован приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка заполнения указанного заявления и формата его представления в электронной форме»

Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в том числе в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, дополнительных налоговых вычетов), установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Федеральным законом № 607168-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон), с учетом перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные), дополнительных налоговых вычетов (далее – налоговые вычеты):

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты  вводятся с налогового периода 2018 года. При этом наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен «проактивный формат» (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений

Направление заявления о предоставлении данной налоговой льготы необходимо для тех многодетных-владельцев налогооблагаемого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в т.ч. о количестве детей в течение налогового периода 2018 года.

Подробную информацию о ставках налога, сроках уплаты и налоговых льготах, действующих в муниципальных образованиях Московской области, размещена в Интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Направить в налоговый орган заявление и документы-основания, подтверждающие право на льготу можно лично при обращении в любой налоговый орган по своему выбору, почтой, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через МФЦ «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса                                                                                    А.Ю. Савченко