Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Очередной форум «Управдом» состоялся 19 декабря в Ногинском районе

21 дек. 2017 г., 15:28

Просмотры: 638


Форум «Управдом» прошёл в Ногинском районном Доме культуры. В мероприятии участвовали представители администрации Ногинского муниципального района, городских и сельских администраций, председатели и члены советов многоквартирных домов, жилищно-коммунальных предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, ассоциации советов многоквартирных домов, жилищной инспекции, Госадмтехнадзора.

Всё начинается с качества

Главными темами, которые обсуждались на форуме, стали деятельность управляющих компаний, выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории района в 2017 году и реализация губернаторской программы ремонта подъездов. Открывая форум «Управдом», глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин прежде всего отметил актуальность и сложность жилищно-коммунальных проблем и вопросов, накопившихся в районе. В ходе их обсуждения на форуме Игорь Петрович также поделился своим мнением по поводу некоторых путей решения.

- Всё начинается с качества работы управляющих компаний, - сказал он. - Если она работает нормально, старается, люди видят это. Если руководители компании на прямой связи с жителями, контактируют со старшими домов, между ними есть взаимопонимание, все проблемы можно постепенно решать… Даже если не вошли в какую-либо программу, не хватает денег на капитальный ремонт (надо быть реалистами: разное «наследство» досталось УК и дома разные), но поставить лавочку во дворе или убрать мусор, качественно помыть в подъездах или вовремя лампочку поменять - на это особых средств и усилий не надо, а просто иметь огромное желание, уважать людей и делать своё дело добросовестно.

Глава района отметил, что и ресурсники также должны населению предоставлять качественные услуги. Ведь жители платят немалые деньги за работу управляющих компаний и услуги ресурсоснабжающих организаций. Не случайно среди населения распространено мнение: «деньги собирают и ничего не делают...».

 

Оплата за ЖКУ – проблема!

Большая критика на форуме прозвучала в адрес МосОблЕИРЦ. Работа этой организации на территории Ногинского района, как и Подмосковья в целом, отсутствие взаимодействия её с управляющими компаниями, ресурсниками и жителями создаёт всем немалые проблемы: это долги перед энергетиками и газовиками, растущая задолженность населения из-за несвоевременной доставки платёжных документов, многочисленных ошибок при начислении платежей и т.д.

Так, из-за отсутствия слаженной, системной работы МосОблЕИРЦ жители получили «платёжки» за ноябрь с большой задержкой - 2, 3 и 11 декабря, а некоторые столкнулись с двойными платежами. Некоторые председатели многоквартирных домов вынуждены были сами забирать и разносить платёжные документы.

- Почему МосОблЕИРЦ не проводит разъяснительную работу с председателями советов домов, с жителями? - этот вопрос задавали участники форума, указывая также на некомпетентность отдельных сотрудников и их неумение (или нежелание) общаться с клиентами, особенно пожилыми людьми.

 

Работать во взаимодействии

Участники форума «Управдом» не только заслушали представленные доклады и обсудили наболевшие вопросы, но и получили от представителей районной администрации, жилищно-коммунальных организаций, других ведомств немало полезной информации и разъяснений по различным темам.

Например, как реализовать своё право выбора управляющей компании? Ведь если жители платят за услуги ЖКХ, то вправе и выбрать ту компанию, которая работает лучше, обслуживает качественнее. Или как открыть спецсчёт на многоквартирный дом и самим распоряжаться собираемыми на капитальный ремонт средствами?

Были просьбы, пожелания, а также обращение к администрации района, в котором говорится: «Изменения в законодательстве в сфере ЖКХ происходят постоянно, поэтому просим вас в 2018 году организовывать учебные семинары, где специалисты Управления ЖКХ администрации Ногинского района, ГЖИ, Госадмтехнадзора и других ведомств будут рассказывать председателям и членам советов домов, активным жителям обо всём новом в законодательстве. Мы все должны работать во взаимодействии».

ФОТО: www.facebook.com

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц