Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Освящение Поклонного креста в Черноголовке на месте будущего строительства храма (ФОТО)

13 нояб. 2017 г., 15:56

Просмотры: 444


11 ноября в Черноголовке на месте, где планируется строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, был освящен Поклонный крест в память всех убиенных, замученных и пострадавших за веру в годы гонений после 1917 года.

В этот день была совершена Божественная литургия в Никольском храме с. Макарово. Литургию возглавил благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, ему сослужило духовенство благочиния.По завершении литургии в Черноголовке состоялось освящение Поклонного креста. Молебен отслужил протоиерей Марк Ермолаев с духовенством. В почетном карауле стояли скауты из дружины «Черноголовль».На освящении молились прихожане храмов Богородского благочиния, жители Черноголовки. Миряне подходили к кресту, оставлял зажженные  лампадки, цветы.

Автор проекта - Артемий Родионов. В крестепредусмотрены ниши для размещения камней с расстрельных полигонов и мест захоронения новомучеников со всей страны. По мысли художника, для православных христиан Крест есть главный символ, главный образ всей веры, но Поклонный крест в Черноголовке будет еще и живым свидетельством о жертве Новомучеников: сама земля и камни как тело России свидетельствуют и вопиют о земном подвиге и мученической кончине сотен тысяч православных в ХХ веке.После чина освященияскауты возложили к подножию креста камень с Бутовского полигона. Впоследствии этот камень тоже будет вмонтирован в крест.

Протоиерей Марк Ермолаев обратился к присутствующим:

«Этот крест - мемориал тем жертвам, которые в годину лихолетья претерпели страдания,  изгнание, многие приняли смерть за то, что сохранили верность Богу, верность Церкви, верность собственной совести. Среди этих людей представили разных сословий: аристократы и простецы, ученые и неграмотные, профессора и студенты, крестьяне,рабочие, духовенство.  В этом кресте предусмотрено хранилище материальных памятников тех мест, которые отмечены в ХХ веке реками крови невинно убиенных людей. Сам по себе крест есть освящение и знамение победы над смертью.Я благодарю всех потрудившихся здесь, тех, кто оказывал самую разную поддержку, отца Вячеслава Перевезенцева, главного инициатора этого строительства, всех его соратников и единомышленников, благодарю талантливых людей, которые создали этот крест. Он сам оп себе очень красив, сияет строгой красотой, которая заставляет задуматься о том, о чем бытовая жизнь подчас задуматься нам мешает, помогает сделать выводы и решить для себя нечто, что мы, возможно, откладывали на потом. Этот крест - повод изменить свою жизнь, повод взять свой крест и следовать за Христом, так, как сделали это наши старшие современники и ближайшие к нам исторически предшествующие поколения».

Затем в Доме ученых Черноголовки прошлаисторическая конференция «Россия в ХХ веке. Трагедия и величие». С приветственным словом к собравшимся обратился глава городского округа Черноголовка Олег Егоров. В конференции приняли участие: протоирей  Кирилл Каледа, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово; протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, ведущий программы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ; Феликс Разумовский, историк, писатель, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура»; Алексей Беглов, кандидат исторических наук, сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, автор монографии «В поисках “безгрешных катакомб”. Церковное подполье в СССР».

Вот как прокомментировал событие настоятель Никольского храма с. Макарово протоиерей Вячеслав Перевезенцев:

«Уже много лет православная община Черноголовки живет чаяниями построить храм, освященный в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. А пока решается непростой земельный вопрос, напредполагаемом месте будущего храма каждую неделю служится молебен, верующие жители города молятся о будущем храме, о своих нуждах и просят заступничества святых. О том, какие страшные свидетельства несут камни со святых мест, размещенные внутри креста, будет рассказано на информационных стендах рядом с ним. Считаю, что возведение этого Поклонного креста стало не просто формальностью, а живым, личным переживанием истории своей страны, своего народа, своей веры, что представляется особенно важным сейчас, когда происходит безнравственное переписывание истории, замалчивание и искажение фактов, немыслимое для православного христианина».

Богородское благочиние