Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

"Открытый разговор": как наладить контакт с дочками и сыночками

20 дек. 2016 г., 17:19

Просмотры: 508


На прошлой неделе фонд "Больше жизни"организовал встречу по вопросам, которые волнуют всех неравнодушных родителей. Беседу провели руководитель фонда - мама 6 детей Светлана Волокита, представитель Управления образования Ногинского района Наталья Маркелова, председатель общественной организации "Клевер" Екатерина Рубина, психолог Мария Соснина, настоятель храма с. Богослово отец Сергий (Уваркин).

Научиться понимать друг друга в будни и каникулы

Приближаются новогодние каникулы, а вместе с ними прекрасное время, которое родители и дети смогут провести вместе. Не нужно срываться по звонку будильника в школу и на работу, можно вместе отправиться в лес на лыжах или собраться на каток, поехать на экскурсию или сходить в театр. "Ну, да!" - скажут многие читатели. Получается слишком идеальная картинка.

Вполне возможно, что родителям остаётся только мечтать о маленьком рождественском отпуске, беспокоясь о том, чем же заняты дети, оставшись дома одни. Хотя, если подростки правильно воспитаны, а в семье есть доверие и понимание, то долгожданные каникулы будут только на пользу и в радость. Доверие за один день и даже за неделю не построишь, но идти по этому пути необходимо. С чего начать?

 

Слово психолога и опытных родителей

Светлана Волокита поделилась опытом многодетной мамы, который доказывает, что даже в одной семье, при равном воспитании, дети растут разными. Каждый ребёнок - индивидуальность и каждый должен воспитываться по-особенному. Большинство детей школьного возраста схожи в одном - не любят обсуждать с родителями школу, оценки, отношения с одноклассниками.

Психолог Мария Сосина отметила, что родителям важно понимать, каковы ценности ребёнка в разные возрастные периоды. Если в начальной школе дети высоко ценят авторитет учителя и скорее всего будут стараться добросовестно выполнять задания, чтобы ему понравиться, то в подростковом возрасте больше ориентируются на мнение ровесников.

Совет №1. Первый и по порядку, и по важности совет психолога: учите ребёнка оценивать себя самостоятельно.

Как поговорить с ребёнком, если он получил плохую оценку?

- Не стоит ругаться!

-Донесите до ребёнка, что важна не оценка, а знания.

- Задайте вопросы без критики. Как можно справиться с этой проблемой? Что ты сделал, чтобы добиться успеха? Предложите помощь - объяснить, поговорить с учителем, посоветоваться с одноклассником, подготовиться и исправить отметку.

Для ребёнка очень важно научиться оценивать свои действия: что ты сделал успешно, а что "не дотянул"? Школьник должен понимать, что для его родителей плохая отметка - это не показатель, что и ребёнок плохой.

Совет №2 Родители должны быть в курсе дел ребёнка и в реальности, и в виртуальном пространстве. Мама двух детей Екатерина Рубина руководит антинаркотической организацией и проводит беседы в школах, по своему опыту вывела составляющие ответственного воспитания:

- информированность родителей;

- ежедневные диалоги с ребёнком и доверительные отношения;

- знание круга общения ребёнка;

- контроль за соцсетями, в которых общаются дети;

- альтернативная занятость (кружки, секции);

- разрешение родителей на участие в тестировании на ПАВ: психологическом и медицинском;

- размещение на видном месте дома номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

Совет №3 Слеза ребёнка должна изменить отношение к миру.

Отец Сергий призвал родителей обращать особое внимание на духовное состояние и развитие детей. Во многом утрачена преемственность, которая сложилась на Руси, когда мамы воспитывали девочек, а отцы - мальчиков. Сейчас многих воспитывает Интернет. Дети всегда ищут любви и признания от взрослых, часто им не хватает прямого общения с родителями. На самом деле, часто взрослые растеряны, не знают, как общаться с ребёнком, или беседы ни к чему не приводят. Тут можно воспользоваться не только помощью психолога, но и посоветоваться со священником в любом храме.

Нужно знать.

За помощью можно обратиться к школьному психологу, а также к специалисту, который ведёт приём в обычной детской поликлинике. Духовное здоровье так же важно, как и физическое.

 

По итогам встречи участники решили продолжить общение по вопросам для тех, кому не всё равно, как растут наши дети, как они ощущают себя во время взросления. Следите за анонсами фонда "Больше жизни", чтобы поделиться своим опытом и задать вопросы специалистам.