Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Паломники из Ногинска побывали в Павлово-Посадском районе

05 июля 2016 г., 9:06

Просмотры: 303


Группа паломников – прихожан храма во имя священномученика Константина Богородского совершила поездку в Христорождественский храм села Заозерье Павлово-Посадского района.

Сопровождал группу Владимир Кочетов, староста прихода. 29 июня - Тихонов день, день памяти святителя Тихона Амафунтского. По традиции на приходской праздник Христорождественского храма собираются не только жители села, но и многих окрестных сел и городов – Электростали, Ногинска, Павловского Посада и даже Москвы. После Божественной Литургии и причастия паломники отведали местного угощения – гречневой каши с салатом из свежей капусты. Прихожане накормили всех паломников, которых собралось в этот день несколько сот человек.

О празднике и Христорождественском храме в Заозерье рассказал клирик храма протоиерей Алексий Баранов: «История нашего храма и история праздника начинается в 14 веке – во времена князя Даниила Московского. Здесь у него было имение – теперь село Большой Двор. Во время охоты князь заблудился и стал молиться святому Тихону. Князь обещал поставить храм в том месте, где выйдет к людям. Случилось это в день святителя Тихона Амафунтского. Озеро, на котором стоит храм, носит название Данилова. Князь построил деревянный храм в честь святителя. Храм этот уже разрушился, но на нашем погосте – возле Христорождественского храма видны небольшие каменные постройки – это места бывших престолов. Каменный храм в честь Рождества Христова вместо деревянного в селе Заозерье построили в 1809 г. тщанием местного помещика Гавриила Васильевича Рюмина. В храме устроили приделы в теплой трапезной: во имя святителя Тихона Амафунтского и святителя Николая Мирликийского. Еще некоторое время назад из Франции на праздник приезжали родственники купцов Барановых – благоустроителей храма. На их средства произведена установка золоченых иконостасов приделов, а также роспись стен и потолочных плафонов. Их могилы находятся также на нашем погосте. Наш храм не закрывался в советское время. Даже тогда здесь проходили церковные праздники, крестные ходы, приезжали священники и миряне из многих приходов. Я с детства ходил в этот храм. Однажды 29 июня власти организовали у озера празднование Дня советской торговли с ярмаркой, чтобы «увести» народ от храма. Но число паломников не уменьшилось. Паломники непременно посещают могилку монахини Ефросинии на нашем кладбище. К лику святых она не причислена, но немало чудес и исцелений здесь постоянно происходит. Люди едут к Ефросинии за помощью. Мы стараемся все документировать – с медицинскими подтверждениями произошедших исцелений. Мы подготовили все документы для канонизации.

По информации пресс-службы Богородского благочиния