Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Память воинов, погибших на Северном Кавказе, почтили на Богородском кладбище

27 сент. 2019 г., 17:07

Просмотры: 551


25 сентября около 11 утра над Богородским кладбищем сквозь густые свинцовые облака неожиданно пробиваются  тёплые ласковые солнечные лучи. Солнце выглянет здесь буквально на час, пока будет идти поминальный  митинг, и больше уже не покажется до конца дня. В воздухе витает скорбь. Атмосфера – торжественно- печальная. Повсюду - заплаканные глаза, алые гвоздики, запах ладана, звуки оркестра, играющего траурный марш, сотни людей в военной форме. Военнослужащие роты почётного караула несут венки к мемориалу воинам, погибшим в локальных военных конфликтах, за ними медленно движется печальная процессия.

Каждый год на воинский участок Богородского кладбища приезжают отцы и матери со всей России, не дождавшиеся своих сыновей с Первой Чеченской войны. И каждый раз они, надеются, что может быть, под этими мраморными плитами лежат их родные, что именно здесь, на Богородской земле, они нашли свой последний приют. 

Сын Марины Дьяконовой из Орла пропал без вести в Чечне в январе 1995 года. Позднее мать узнала, что он погиб при штурме Грозного. Она несколько раз ездила в Чечню, отыскала там свидетелей его  гибели, но найти могилу своего ребёнка женщине так и не удалось. Теперь каждый год в сентябре она приезжает на Богородское кладбище, встреча с матерями, пережившими то же горе, и атмосфера этого места даёт ей силы жить дальше.

- Дениска мой был высокий, под метр девяносто. Но добрый – мухи не обидит. Ко всем старшим уважительно относился, а меня так просто боготворил. У него дед – ветеран войны, лётчик-истребитель, в своё время тоже был в Грозном, оборонял Кавказ. Так он, матёрый вояка, 18-летнего Дениску очень уважал, потому что видел в нём стержень настоящего мужчины. Дед умер в 2011 году, и до последнего дня ждал Дениску домой… Вот привезу ему горсть земли с Богородского кладбища, положу на могил, - рассказывает Марина.

День памяти военнослужащих, погибших на Северном Кавказе, в этом году на Богородском кладбище проводился в 19-й раз.  В нём приняли участие более 900 человек из 56 регионов страны. Среди них – родственники погибших военнослужащих, государственные и общественные деятели, представители духовенства, Минобороны,   других силовых ведомств, представители разных общественных организаций, ветераны, кадеты, юнармейцы и т.д.

Траурный митинг открыл председатель совета почётных граждан Богородского округа, почетный член правления Богородского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Лаптев.

- К сожалению, за последние два года не опознали ни одного солдата, который захоронен на Богородском кладбище под табличкой «Неизвестный солдат». Мы с Александром Сергеевичем Хатиным писали во все инстанции, кроме, пожалуй, президента и министра обороны, но пока не удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Хотелось бы, чтобы к этому вопросу подключились все заинтересованные. Матери отдали Родине самое дорогое, что у них было, — сыновей. И не могут дождаться, чтобы их мальчикам вернули хотя бы фамилии… Это очень печально.

СПРАВКА

В 2000 – 2001 гг. по решению Минобороны России на Богородском кладбище был создан воинский участок, на котором произведено 266 захоронений останков российских военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить. Перед захоронением был взят материал для продолжения идентификационных исследований. В результате работы, проведенной Специальным отделом штаба Тыла Вооруженных Сил России и 16-м Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северно-Кавказкого военного округа в г. Ростове-на-Дону, установлены личности 130 погибших, некоторые  из них по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства. В настоящее время в подмосковной земле на воинском участке Богородского кладбища осталось 136 захоронение неопознанных воинов.

Слова участия и поддержки собравшимся высказал и заместитель главы Богородского округа Сергей Пастухов:

- 19 лет прошло с того дня, как ребят приняла  Богородская земля . Нет слов, чтобы утешить отцов и матерей, потерявших своих детей. Хочется только  бесконечно просить у них  прощения за тех командиров, которые не сберегли этих парней. Так случилось, что они нашли свой приют на Богородской земле. Теперь они – наши дети, наши земляки, и мы будем делать всё, чтобы здесь всегда было чисто и ухоженно, чтобы они спали спокойно. 

В память о погибших ребятах, сложивших свои головы за отечество, в небо взлетели белые голуби. Литию об упокоении павших воинов отслужил  протоиерей Марк Ермолаев. Траурные мероприятия прошли в соответствии с воинскими традициями. Военнослужащие роты почетного караула и участники акции возложили цветы и венки к памятнику, минутой молчания почтили память героев.

День Памяти погибших на Северном Кавказе военнослужащих проводится на Богородском кладбище ежегодно, 25 сентября, по инициативе Московского областного отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» совместно с Министерством обороны РФ и Администрацией Богородского округа.  

 

Дик Елена Леонидовна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц