Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Памяти Михаила Кукулевича - поэта, барда, врача...

28 сент. 2020 г., 15:02

Просмотры: 193


…25 сентября не стало Михаила Кукулевича – великолепного поэта милостию Божией, барда, высокопрофессионального врача, автора многочисленных радио- и телепередач, почётного члена купавинского литературного клуба «Глаголъ».

Он родился в Ленинграде ещё до войны. Был спасён мамой во время блокады. Выучился на врача и с этой специальностью вкупе с неиссякаемым романтизмом объездил всю страну: работал на Сахалине, повторив путь Антона Павловича Чехова, бороздил просторы мирового океана в качестве судового врача. Но неизменный магнит - родной Питер – всегда притягивал его к себе.

Он покинул Северную Пальмиру внезапно - в начале восьмидесятых. И появился в Купавне словно «красно солнышко». Многие помнят его в качестве заведующего детским отделением Купавинской городской больницы.

С появлением Михаила Кукулевича в Купавне появился клуб авторской песни (КАП), который объединил любителей самодеятельного песенного творчества. Мы автоматически включились в работу районного туристического клуба и КАП, в результате чего с шумом футбольных баталий и продолжительных ночных сидений у костра участвовали, начиная с 1983 года, в ежегодных слётах на реке Шерне. Организованный по инициативе Кукулевича купавинский КАП начал активную концертную деятельность: в смысле пели сами, но чаще приглашали известных бардов. С 1982 по 1984 год на сцене большого и малого залов ДК «Акрихин» прошёл концертный марафон авторской песни, в котором выступили: Вадим Егоров, Александр Суханов, Вероника Долина, Виктор Берковский, Алик Мирзаян, Владимир Бережков, Михаил Кочетков, Александр Смогул, Владимир Ланцберг, Борис Подберезин, Александр Родионов, Александр Жильцов, известные нынче «Иваси» - Алексей Иващенко и Георгий Васильев и многие другие.

            Начало восьмидесятых стало для Михаила Кукулевича освоением московского песенного региона и активного контакта с бардами различных районов России. Он с увлечением переучивается игре на гитаре – с семиструнной на шестиструнную –  и ежедневно на слово, выбранное в словаре наугад, придумывает двадцать рифм. Эта «рифмическая гимнастика» сопровождает его всю жизнь.  В своём творчестве он совершает качественный скачок, пишет прекрасный цикл о декабристах. Позже Михаил Анатольевич выступает в качестве автора ряда передач на эту тему, как на телевидении, так и на радио.

            Ежегодно в сентябре Кукулевич проводит слёты. В народе, который за последние два десятилетия узнал и полюби его творчество, эти слёты получили название «Кукулятники». Проходили они в лесном массиве, близ бывшего пионерского лагеря «Тимуровец». Об этом постоянно писала газета «Старая Купавна». Кто бы мог подумать, что нынешний сентябрь станет последним…

            Михаил Кукулевич разнообразен и энергичен. Он контактировал с сотнями авторов и исполнителей авторской песни по всей России, активно участвовал в создании колоссального по размерам сайта авторской песни.

Его первая авторская аудиокассета вышла в сентябре 1999 года. В начале 2000 года – поэтический сборник «Прогулки по Питеру», который он посвятил своей маме и в который включил почти всё, что было написано им за более чем два десятилетия о «самом лучшем на земле Городе». Затем ещё было немало сборников стихов и аудиозаписей. Своё 80- летие Михаил Кукулевич отметил серией бесплатных концертов в Москве. Он дружил со многими подмосковными клубами и был одним из членов купавинского литературного клуба «Глаголъ». Его стихи включены в один из выпусков серии «Бессмертный полк Старой Купавны», а заметки врача скорой помощи – в книгу «Мир русской души». Такой сборник, в котором отражено творчество членов клуба «Глаголъ», был выпущен в 2015 году.

Недавно Михаил Анатольевич побывал на Колыме. Итогом поездки стала «Колымская тетрадь» – настоящий поэтический реквием, посвящённый памяти тех, кто навсегда остался в том краю. Кукулевич много экспериментирует с поэтической формой. Результат – сборники сонетов «Сон разума».

Сегодня скорбят все, кто знал Михаила Анатольевича Кукулевича – коллеги по авторской песне и поэтическому цеху, а также по врачебной деятельности, друзья, родные. Михаил Анатольевич оставил нам свои стихи и песни, в которых живет его душа.  И пусть вместо слов, которые обычно принято говорить в таких случаях, будут эти строки.

Не пугайся, то всхлипнула старая дверь,

Не пугайся, ведь ночь за окном так бела!

И не смерть у меня за спиной, нет, не смерть –

Два крыла у меня за спиной, два крыла.

 

Я хранитель твоих безутешных утрат,

Виночерпий твоих участившихся тризн...

И не смерть у меня за спиной, бедный брат, –

Твоя жизнь у меня за спиной, твоя жизнь.

 

Не пугайся, что пламя чадит и дрожит, –

Свои окна в жемчужное небо открой!

Ты доверься мне, только покрепче держись!

Полетаем с тобой до утра над Невой.

 

Чтоб потом, возвратившись в себя без потерь,

Понял ты, что не так уж печальны дела,

Что не смерть у тебя за спиной, нет, не смерть –

Два крыла у тебя за спиной, два крыла.

 

Члены купавинского литературного клуба «Глаголъ»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц