Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

ясно+4 °C

Памятник священномученице Елизавете открыли в Николо-Берлюковской пустыни

02 нояб. 2017 г., 15:47

Просмотры: 1280


31 октября в мужском монастыре Николо-Берлюковской пустыни, в селе Авдотьине на Романовской аллее славы по благословению управляющего Московской епархии Русской православной церкви митрополита Ювеналия был открыт памятник святой мученице Елизавете Фёдоровне Романовой, - внучке английской королевы Виктории и жене великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III и дяди Николая II.

Торжественные мероприятия начались с богослужения в храме Христа Спасителя, которое провёл викарий митрополита Ювеналия, епископ, владыка Роман. На молебне присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, заместитель главы администрации Ногинского муниципального района Алексей Малкин, благочинный церквей Богородского округа отец Марк (Ермолаев), настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений.

Сергей Степашин и Анна Громова открыли памятник священномученице великой княгине Елизавете Фёдоровне, а владыка Роман освятил его, окропив святой водой. В этот момент снегопад прекратился, выглянуло солнце, раздался колокольный звон.

 

Романовская аллея Славы

С 2011 года Николо-Берлюковский монастырь и благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» сотрудничают со скульптурной мастерской Михаила Сердюкова. Благодаря совместной работе родилась идея открытия аллеи с памятниками членам Дома Романовых - государям, великим князьям и княгиням из рода Романовых - на территории монастыря. Автором десяти памятников, установленных за эти годы на Романовской Аллее Славы, является скульптор Александр Аполлонов, заслуженный художник России.

 

Епископ Серпуховской владыка Роман:

- Сегодня мы открываем памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне. Осенняя погода, дождь и снег сопровождают сегодняшнее событие. Великая княгиня приняла на себя смерть и воскресение, для того чтобы мы сейчас могли молиться ей, а она молится за нас, за Отечество, за Россию Господу нашему Иисусу Христу! С праздником вас!

Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества:

- Дорогие братья и сёстры! Мы открываем уже десятый памятник на единственной в нашей стране и в мире Романовской аллее, но сегодняшний памятник вызывает особые чувства. В следующем году мы будем отмечать столетие со дня смерти Елизаветы Фёдоровны и геноцида против Романовых. Великая княгиня могла уехать из тогдашней России, но не сделала этого. Елизавета Фёдоровна как руководительница Императорского православного палестинского общества много сделала для нашей страны, но в 1918 году обрела мученическую смерть не за что, а во имя чего! В этом году мы открыли памятник на месте гибели Елизаветы Фёдоровны в Алапаевске, там теперь создан музей. Я думаю, что человек жив, пока мы о нём помним! Сегодня Императорское православное палестинское общество продолжает её дела! Я думаю, это главный подарок этой великой русской женщине!

Историческая справка

В апреле 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была арестована и перевезена вместе с монахинями Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой в Пермскую губернию, в город Алапаевск (ныне Свердловская область). Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 года Елизавету Фёдоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда великую княгиню сталкивали в яму, она произносила молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Затем палачи начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, вспоминал, что из глубины шахты слышались песнопения. Это пели новомученики российские перед переходом в вечность. Оказалось, что великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело ещё одного из Романовых, Иоанна Константиновича, с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини оказались сложенными для крестного знамения. Скончались Елизавета Фёдоровна в страшных страданиях от жажды, голода и ран.

В 1921 году останки великой княгини и её верной келейницы Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Архиерейский собор Русской православной Церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару.

Козлов Сергей Викторович