Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Педагоги, врачи и молодые учёные решают квартирный вопрос благодаря социальной ипотеке

26 июля 2019 г., 15:05

Просмотры: 378


В Московской области на три года продлили социальную ипотеку. Воспользоваться этой программой могут врачи, фельдшеры скорой медицинской помощи, учителя, молодые ученые и программисты. Об этом сообщил на оперативном совещании в администрации глава Богородского округа Игорь Сухин.

«Программа «Социальная ипотека» - это очень выгодная возможность приобретения жилья. Призываю перспективных специалистов активнее ею пользоваться. Участник программы не платит тело кредита, он оплачивает только  проценты по кредиту. Благодаря этому, по цене скромного съёмного жилья в месяц учителя и врачи получают в собственность хорошую двух- или трёхкомнатную квартиру,  - проинформировал Игорь Васильевич.

Учительница английского языка Валерия Павлова несколько лет назад приехала в Старую Купавну из Липецкой области. Городок пришёлся ей по душе, понравилась и школа №34, где ей предложили место, – новая, уютная, просторная, и коллектив отличный. Во всей истории был лишь один минус – съёмное жильё.

- Некоторое время мы арендовали квартиру, и, разумеется, переживали все связанные с этим неудобства. Но, узнав о программе социальной ипотеки, в 2018 году я решила подать документы в Министерство образования, - рассказывает Валерия Николаевна, - На первом этапе  комиссия рассматривала мою кредитную историю, характеристику меня как учителя и т.д. Потом я получила приглашение на собеседование. На нём были и другие учителя английского языка. Нам задавали разные вопросы – скажем так, проверяли нас на профпригодность, на компетентность и в то же время интересовались нашей жизненной ситуацией. И вот осенью, в день учителя,  в Красногорске, куда мы приехали с директором школы, объявляют список педагогов, вошедших в программу , и я – среди них! Конечно, я испытала огромную радость! Своё жильё!

Как говорит Валерия Павлова, выбирать жильё можно было и в новостройках, и на вторичном рынке, как в секторе многоквартирных домов, так и в ИЖС .

Квартира приобретается за счет средств областного бюджета: 50% выдается в виде жилищной субсидии, остальные 50% предоставляются в течение последующих 10 лет в качестве ежемесячной компенсации на оплату кредита. Участник программы погашает только проценты по кредиту.

По программе социальной ипотеки один человек может получить квартиру площадью 33 кв. метра, семья из двух человек – 42 кв. метра, а семья, состоящая из трёх и более человек может рассчитывать на жильё исходя из расчёта  18 «квадратов» на каждого члена семьи.

Потенциальный участник программы должен иметь российское гражданство, у него и у членов его семьи не должно быть в собственности жилья в Московской области. Также он должен иметь положительную кредитную историю и возможность получения ипотечного кредитования.

Заявки рассматриваются профильными министерствами. Участники, прошедшие отбор, заключают трудовой договор на 10 лет.

После того, как участник получил свидетельство об участии в программе, он выбирает банк (в программе участвуют Газпромбанк, «Возрождение», АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») и покупает квартиру.

За три года в Подмосковье выданы сертификаты 119 педагогическим работникам, в том числе приехавшим из других регионов. В 2019 сертификаты на приобретение жилья получат 50 учителей, 20 молодых учителей и 20 воспитателей. С этого года программа была расширена, в ней также участвуют учителя биологии, физики и молодые учителя в возрасте до 35 лет.

 «С начала реализации программы «Социальная ипотека» более 1300 специалистов в Московской области получили субсидии на приобретение жилья», - министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

В программе «Социальный ипотеки» участвуют учителя, воспитатели, молодые ученые и уникальные специалисты, тренеры и врачи. На 2019 год министерством жилищной политики Московской области запланировано вручение еще 220 свидетельств.

 

Валерия Павлова, учитель английского языка школы №34 (г.Старая Купавна):

- Благодаря областной программе мы приобрели хорошую , просторную квартиру на «вторичном рынке». Оплачивать ипотеку по силам, ведь нам не только дали субсидию, но мы получаем и возврат от ежемесячного платежа. Да, пришлось заключить контракт, который обязует меня отработать десять лет на этом месте, но я своей участью довольна.

Марина Гаглоева, участковый врач-терапевт Обуховской городской больницы:

Я рассматривала разные социальные программы для врачей – в каждом регионе России они разные, но те, условия, которые предлагались в Московской области, мне показались самыми привлекательными. К тому же благодаря близости к столице, у врачей есть возможность развиваться профессионально – посещать разные лекции, конференции.  Для меня это было весомым аргументом. И вот три года назад я с мужем и двумя детьми приехала в Обухово из Северной Осетии. Главный врач местной больницы Вадим Евдокимов тогда нам очень помог – предоставил временное жилье, где мы смогли разместиться. И впоследствии весь коллектив больницы всячески помогал  и поддерживал меня на этапе оформления документов для участия в программе. И у нас всё получилось! Нам удалось купить 4-ёхкомнатную  квартиру в отличном доме. Ипотеку мы будем платить 10 лет. Первоначальный взнос погасили за счёт программы, а ежемесячный платёж с учётом вычета составляет 20 тысяч рублей. Мы очень довольны! Посёлок Обухово  - небольшой, но уютный - нам нравится, а  коллеги у меня просто замечательные. А ещё год назад у нас родился третий ребёнок, и мы стали многодетной семьёй! Так что программа «Социальная ипотека» изменила нашу жизнь кардинально.