Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Перед "Рассветом": председатель Совета депутатов г. Ногинска предложил вновь выкупить кинотеатр

25 янв. 2018 г., 10:38

Просмотры: 1860


Застройку площади перед зданием кинотеатра «Рассвет» и судьбу учреждения обсудили за круглым столом.

Кинотеатра в Ногинске нет долгие годы, жители районного центра уже и забыли обо всех обещанных ранее сроках открытия обновлённого «Рассвета». Вдобавок ко всему прошлым летом на площади перед кинотеатром, известной как место отдыха горожан, летом были срублены многолетние липы, а спустя время здесь появились торговые павильоны. Мало у кого из ногинчан это не вызвало возмущение. Жители города до сих пор резко негативно высказываются против такого вида городского благоустройства, только вот у собственника здания кинотеатра, которое он шесть лет назад выкупил вместе с землей вокруг, другое мнение.

Кинотеатр или торгово-развлекательный центр?

На этой неделе за круглым столом в районной администрации совместное решение проблем искали депутаты Совета депутатов г. Ногинска, они-то и стали инициаторами встречи, а также надзорные органы, профильные ведомства и жители города.

Первое слово предоставили собственнику здания кинотеатра Спартаку Меликяну. Он пояснил, что здание кинотеатра было выкуплено в 2012 году, но более трёх лет шли суды, в том числе и с прежним собственником. В 2015 году была поставлена точка в судебных разбирательствах и предприняты первые шаги к капитальному ремонту здания. Но после его обследования оказалось, что зданию нужен не капремонт, а реконструкция, которая вместе с изменением конструктивных особенностей стала подразумевать и изменение назначения здания и, соответственно, земельного участка под ним. Из кинотеатра решено сделать культурно-развлекательный центр с услугами кинопроката.

 

Выкупленный земельный участок вместе с кинотеатром «Рассвет» площадью более 3000 кв. м имеет вид разрешенного использования – под объект культуры (кинотеатр «Рассвет»).

Проектирование обновлённого «Рассвета» идёт в течение последних двух лет, более того некоторые виды работ уже были начаты, за что С. Меликян и получил полумиллионный штраф от ГУ Госстройнадзора по Московской области за незаконную реконструкцию здания. Затем на площади перед кинотеатром появились торговые павильоны, они-то и стали последней каплей в тихом негодовании горожан, и посыпались десятки жалоб, запросов и обращений.

Торговое ограждение

Как выяснилось в ходе круглого стола, все свои планы собственник реализует без каких-либо законных оснований и разрешений. Нет ни генерального плана застройки участка, ни утверждённого проекта реконструкции, ни разрешения на проведение работ. Возведённые торговые павильоны Меликян называет ничем иным как ограждением (забором) на время реконструкции здания, правда, пока не разрешённой. После её окончания Меликян обязуется  снести павильоны. Заместитель Ногинского городского прокурора сложившуюся ситуацию пока не прокомментировал, в ближайшее время состоится очередная прокурорская проверка объекта. Заместитель главы Ногинского района Александр Тарасов попросил профильное ведомство дать комментарий.

- По действующему законодательству, разрешение на строительство не требуется, если объект не является капитальным, - пояснила начальник Управления архитектуры администрации Ногинского района Наталья Комарова. – А у собственника есть заключение БТИ, о том, что возведённые павильоны не являются капитальными, это значит, разрешения на их установку не требуется.

Если бы, ни одно «но»... Вид разрешенного использования земельного участка определён - под объекты культуры (кинотеатр «Рассвет»).

Руководитель ведомства, отвечающего за земельный контроль в Ногинском районе, Марина Маслова пояснила, что в июне на объекте состоится плановая проверка, вместе с тем ведомство готово на внеплановую проверку, но для неё необходимо заявление жителей. За которым дело точно не станет, пообещали общественники. Так что помимо прокурорской проверки, на объекте в скором времени пройдёт и земельный контроль, эти два требования вошли в резолюцию круглого стола.

Значительные коррективы

При всей очевидности сложившейся ситуации собственник уступать не собирается и намерен пройти ещё не одну судебную инстанцию, чтобы доказать необходимость реконструкции здания, а вместе с ней и изменение назначения земельного участка.

- Хочу подчеркнуть, всё, что мы сделали, - в рамках закона. В городе проживает 100 тысяч человек, и если 10 тысяч человек против, это не основание для демонтажа! Существующее мнение депутатов и жителей – это просто хозяйственные интересы других предпринимателей, - заявил Спартак Меликян.

Но на сей раз это не тот случай, депутаты и горожане одним фронтом встали на защиту исторического облика Ногинска со знакомым всем фасадом кинотеатра «Рассвет» и известной зоны отдыха горожан. И в поддержку общественникам - скорое ужесточение законодательства по охране объектов исторического наследия, новшества внесут значительные коррективы в проект будущего «Рассвета».

- Сейчас в разработке проект охраны зон объектов культурного наследия, - рассказала Наталья Комарова. - Дом по соседству со зданием «Рассвета», по адресу 3-го Интернационала, д. 50, является объектом культурного наследия, постройки начала 20 века. На данный объект уже разработан проект охранной зоны, когда он вступит в силу, будут ясно прописаны все действия, которые возможно производить на этом земельном участке. В частности, запрещено строительство зданий, за исключением специально установленных требований по параметрам и типологии застройки. К примеру, не допустимо изменение фасадов расположенных рядом зданий, всё должно соответствовать историческому образу и стилю города.

 

Ориентировочные сроки вступление в силу изменений в сфере охраны объектов культурного наследия – первый-второй квартал 2018 года.

Законотворческая инициатива

Расположение здания «Рассвета» и земельного участка в границе объекта культурного наследия Московской области вряд позволит изменить назначения земельного участка под «Рассветом», и более того проводить существенную реконструкцию здания. В связи с чем от председателя городского Совета депутатов Алексея Барбалата прозвучало предложение о выкупе здания кинотеатра в муниципальную собственность для завершения работ за счёт средств регионального, районного и городского финансирования. В случае возмещения всех затрат Спартак Меликян не увидел помех в разрешения ситуации таким образом.

Очевидно, что впереди ещё не оно заседание по данному вопросу, между тем депутаты городского Совета депутатов намерены пойти ещё дальше. Как рассказал депутат Григорий Грибанов, депутаты Совета депутатов г. Ногинска готовы выступить с законотворческой инициативой, что позволяет федеральный закон №131 о местном самоуправлении. Планируется разработать, положение о порядке демонтажа незаконно возведённых нестационарных объектов на территории Ногинского района.

цитата

Александр Тарасов, заместитель главы Ногинского района:

- Ногинск – это историческое поселение, о важности таких городов говорил недавно президент Владимир Путин на совещании в Коломне. С возведением таких нестационарных торговых павильонов Ногинск теряет свой исторический облик. Далеко от «Рассвета» уходить не надо, по улице Декабристов расположена череда торговых павильонов, где кто во что горазд... Хотя есть соответствующие регламент по нестационарным объектам торговли, регламенты по рекламе, вывескам и т. д. Это действительно больной вопрос. Мы будем наводить порядок. Исторический  облик Ногинска необходимо привести в нормальное состояние. У нас проходят пешеходные экскурсионные маршруты.

 

Мнение жителей

Юлия:

- Я ногинчанка в третьем поколении. То, что происходит сегодня у кинотеатра «Рассвет», портит весь облик центра города, во-первых, и во-вторых, это попросту опасно, здесь проходят массовые мероприятия, праздники. Лично я с детьми сюда больше не приезжаю.

  Григорий:

- В Ногинске сложилось общественное пространство - это площадь перед кинотеатром, а сам кинотеатр крепко вписался в историю города Ногинска. Необходимо освободить общественное городское пространство и сохранить прежний облик кинотеатра.

Марина:

- Я родилась в центре Ногинска, помню на площади у «Рассвета»  мы встречались с друзьями, гуляли. Сейчас находясь рядом, я смотреть не могу на происходящее! Иду, не поднимая глаз.

Екатерина Бородина

Фото Анастасии Агафонова

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна