Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Праздник Кипрской (Стромынской) иконы Божией Матери состоялся в с.Стромынь (ФОТО)

24 июля 2017 г., 16:09

Просмотры: 673


22 июля в Успенском храме с.Стромынь прошли торжества, посвященные празднику Кипрской иконы Божией Матери и 190-летию храма.

Божественную Литургию совершил благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев в сослужении духовенства Богородского благочиния. По окончании литургии состоялся крестный ход. За богослужением в этот день молились сотни паломников  из разных уголков Московской области. Среди молящихся был глава сельского поселения Мамонтовское Александр Ефимов.

 После службы в Стромынском Доме культуры состоялся праздничный концерт. В фойе Дома культуры была развернута выставка об истории Успенского храма. Экспонатами выставки стали рисунки детей, фотографии, а также старинная богослужебная книга (Минея) переданная Успенскому Дубенскому мужскому монастырю из Троице-Сергиевой Лавры в 1752 году,  часть изразца, найденного на месте бывшего мужского монастыря. Дети и взрослые прихожане подготовили стихотворения и музыкальные номера, на слайдах архивные фотографии сменялись рассказами об истории храма, людях, которые оберегали храм и его святыни. В завершении праздника прихожане и гости  сделали общее фото.

Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери – главная святыня Успенского храма села Стромынь. Празднование в честь этой иконы совершается дважды в году – в первую неделю Великого поста и летом – 22 июля по новому стилю.

По преданию, один из первых списков Кипрской иконы Божией Матери был передан в Успенскую обитель преподобным Сергием Радонежским в благословение первому игумену – Леонтию, который по болезни недолго управлял монастырем. Следующим игуменом стал ученик преподобного  Сергия – преподобный Савва Стромынский, мощи которого сейчас тоже пребывают в Успенском храме.

В преддверии Куликовской битвы 1380 года святой благоверный Великий князь Димитрий Донской пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому  за благословением перед решительным сражением с войсками Мамая. Никоновская летопись говорит, что Великий князь был в монастыре преподобного Сергия в воскресенье 18 августа, когда совершается попразднество Успения Пресвятой Богородицы. Здесь он дал обет, что в случае благополучного исхода битвы поставит монастырь во имя Успения Божией Матери.

Сражение с монголо-татарами окончилось победой русских войск. В благодарность богу и Пресвятой Богородице князь Димитрий Иоаннович и преподобный Сергий основали на реке Дубенке на Стромыни Успенский мужской монастырь. Сам преподобный выбрал место для святой обители и благословил первого игумена монастыря Кипрской иконой Божией Матери, которая и сейчас находится в Успенском храме села Стромынь.

Успенский Дубенский монастырь на Стромыни просуществовал около 400 лет и в 1764 году был упразднен как пришедший в упадок. От него, к сожалению, ничего не осталось, так как был он деревянным и сильно пострадал от пожара.
Нынешний храм построен в 1827 году в стиле классицизма и является наследником монастыря. Несмотря на то, что 30 лет Успенский храм был закрыт, в нем сохранилось внутреннее убранство, старинные иконы, в том числе три иконы преподобного Саввы Стромынского.

По информации Богородского благочиния