Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

Празднование Собора новомучеников Богородских прошло в Ногинске (ФОТО)

21 нояб. 2018 г., 16:03

Просмотры: 680


Празднование Собора новомучеников Богородских и рабочая секция Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в Ногинске

20 ноября, в день памяти Собора новомучеников Богородских, в Богоявленском соборе Ногинска была совершена Божественная литургия, которую возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин. В богослужении участвовали священнослужители Московской епархии – сотрудники Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Среди молящихся были военнослужащие, а также учащиеся православной гимназии имени священномученика Константина Богородского (Ногинск).

По окончании литургии благочинный церквей Богородского округа, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев обратился к Владыке Константину: «Сегодня мы вспоминаем подвиг новомучеников Богородской земли, вместе со священномучеником Константином Богородским принесших Богу дар своей веры, непоколебимого стояния за Церковь среди лютого безбожного гонения. Сегодня мы вместе с Вами молились и взывали к новомученикам о том, чтобы они и испросили у Господа для нас оставление наших грехов, обновление наших сил, для того, чтобы нам прославлять имя Божие, для того, чтобы нам служить Церкви и чтобы нам получить спасение. Сегодня по благословению нашего Правящего Архиерея митрополита ЮвеналияВы совершили божественную службу, и мы все вместе причащались от единой Чаши. Вот такое единство во многом нас вдохновляет, и мы благодарим Владыку митрополита и Вас за то, что сегодня для нас такое великое торжество. И на память о сегодняшней службе примите, Владыка, икону Пресвятой Богородицы, именуемой Донская - поскольку в сегодняшний день мы совершаем собрание военного штатного и внештатного духовенства, и вместе с нами молятся офицеры Вооруженных Сил и различных силовым ведомств, а икона Божией Матери Донская является воинским символом, воинской хоругвью, которая не раз являла помощь Божественную по предстательству Божией Матери в различных сражениях, исторических событиях нашего Отечества. И просим Ваших молитв о нас недостойных».

С архипастырским словом к присутствующим обратился епископ Константин: «Дорогой отец благочинный - отец Марк, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня значимый день для Богородской земли. День памяти священномученика Константина, пресвитера Богородского, и обретения его мощей, а также собора новомучениковБогородских. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия я совершил богослужение в этом знаменитом и замечательном соборе. И передаю в первую очередь вам благословение, благопожелания и напутствие нашего архиерея владыки Ювеналия. Сегодня мы молились о многом, и в первую очередь - о нашем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Сегодня у него день рождения. Поэтому сегодня сугубо молимся за Святейшего Владыку, чтобы Господь, поставивший его почти 10 лет назад на Первосвятительский престол Московского патриаршества,укреплял его дальше как нашего Великого Господина и отца. Для меня особое утешение служить сегодня у мощей священномученика Константина Богородского, моего небесного покровителя. Благодарю Бога, что Он дал мне такое счастье - иметь возможность припадать к стопам угодника Божьего, истинного пастыря, и просить молитвенной помощи и заступления. Для нас всех этот день особый. Мы всегда чтим память новомучеников, и сугубо в 2017-18 годы, потому что это годы столетия и 80-летия со времени кончины угодников Божьих, которые нам напоминают, что надо жить по-христиански. Сегодня сугубое богослужение еще связано с нашим Епархиальным военным отделом. Батюшки все имеют отношение к службе в армии, много офицеров в храме присутствует. Не бывает такого времени, чтобы офицер не был офицером, солдат не был солдатом, если человек принес присягу, он уже человек, облаченный в присягу и должный по присяге. Также каждый пастырь и православный христианин, который дает в Крещении обеты, должен всегда помнить, что он христианин, во все время жизни своей. И в сложное время, когда бывает скорбь, когда мы вспоминаем о Боге, когда начинаем горячо и сердечно молиться, потому что просим у Бога разрешения наших острых проблем. Но мы должны помнить о Боге всегда: и в военное время,и в мирное время, и когда даже в нашей жизни все хорошо. Всегда должны помнить, что Бог рядом с нами и Бог смотрит на то как мы живем, потому что проблемой нашей является то, что мы забываем о Боге тогда, когда у нас нет больших проблем. А если в нашей жизни есть период, когда в ней нет больших очевидных проблем, то мы не помним Бога. Наши новомученики напоминают нам о том, что сказано в Священном Писании: «В чем застану о том и сужу»: для них это было внезапно, многие из них прошли Революцию, после революции лет 20 они жили в тяжелое для них время гонений, но и к этому они привыкли. Многие отсидели в лагерях, были в ссылках, но человек привыкает и к такому, и казалось, что будет такая жизнь. Но Господь их призвал. Кого-то сразу после Революции, как священномученика Константина, многих в 1937-38 х годах. Вырвали из обычной жизни, кратко осудили, быстро расстреляли.

Но они были согласны ко встрече с Создателем, были верны Богу, жили по вере, помнили о Боге. Когда человек верит Богу всегда, то верит Ему и в трудное время, когда человек о Боге забывает всегда, то в трудное время он кричит и вопиет Богу «Господи помоги!», а самому становится очень стыдно, и приходится каяться в том, что о Боге забыл, о Боге не помнит и живет не по-христиански, не как христианин. Поэтому память наших новомучеников побуждает нас помнить всегда о Боге и быть в покаянии, пребывать в не осуждении ближних, пребывать в мире с ближними и всегда помнить, что каждому будет час смертный. И час этот может быть как внезапным, так и не внезапным, номы всегда должны быть готовы к встрече с Богом. Мы должны молиться нашим новомученикам, чтобы они, будучи верны Богу, умоляли Господа дать нам крупицу той веры, которую имели они. Для нас великое счастье и радость, что мы находимся у раки с мощами. Видимый земной сосуд благодати Божией - мощи святого. Почему мы чтим святые мощи? Мы должны всегда об этом помнить и знать. Если человек при жизни сподобился Царствия Небесного, то он полностью сподобился Царствия Небесного, как душой, так и телом. И сосудом благодати Божией, и причастником во Царствии Небесном является целиком, и поэтому частицы мощей -частицы неба на земле. Поэтому благодарим Бога за это счастье, эту радость: и за радость Евхаристии, когда мы соединяемся с самим Богом, и за радость почитания, и поклонения, и лобызания святых мощей. И здесь мы встречаемся с Богом и с Царствием Небесным через мощи угодников Божих.

Всех поздравляю с праздником, благодарю за замечательную службу, сугубо благодарю благочинного отца Марка, председателя казачьего и военного отделов. Отец Марк несет большие труды, замечательно несет. Впереди ему предстоят и сегодняшние дела, и скоро открытие Рождественских чтений, которое пройдет в Богородском благочинии. Благодарю тебя, дорогой батюшка, и желаю помощи Божией, как и всем твоим служителям и отцам».

Владыка Константин вручил ряду военнослужащих и сотрудников силовых структур награды Московской епархии за усердные труды на благо Святой Церкви и развитие взаимодействия в области духовного просвещения.

В Московском областном театре драмы и комедии г.Ногинска в рамках XVIМосковских областных Рождественских чтений прошла рабочая секция Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.Мероприятие вел референт Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и ПО чтец Николай Герасимов
После общей молитвы собравшихся приветствовал глава Богородского округа Игорь Сухин.

С приветственным словом к аудитории обратился викарий Московской епархии, епископ Зарайский Константин.

К присутствующим также обратились: начальник Ногинского спасательного центра  МЧС России, генерал-майор Александр Лекомцев, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом  Вооруженных Сил РФ Александр Суровцев, заместитель командира войсковой части 3532 по работе с личным составом подполковник Дмитрий Шепелев, начальник отдела государственного надзора в области гражданской обороны Главного Управления МЧС России по Московской области полковник Владимир Квитко. Духовенство было награждено грамотами и благодарственными письмами этих ведомств.

Затем перед собравшимися выступили докладчики. Доцент Московской Духовной Академии, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Павел Великановсделал доклад на тему: «Церковь и подросток: кто кого?». Директор Православного военно-патриотического центра "Пересвет", настоятель Подворья Троице-Сергиевой Лавры при храме Вознесения Господня г. Сергиев Посад протоиерей Димитрий Болтрукевич говорил об опыте военно-патриотического воспитания молодёжи на примере деятельности Православного военно-патриотического центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Начальник штаба Юнармии Богородского округа Сергей Чобот поделился опытом работы Юнармейского движения Богородского округа в области военно-патриотического воспитания допризывной молодежи.

Пресс-служба Богородского благочиния