Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Представляем участников конкурса «Наше Подмосковье». Виктор Алексеевич Орлов, Заслуженный художник РФ

10 июля 2019 г., 11:12

Просмотры: 147


Дипломатия в красках. Развитие межнационального сотрудничества

Изобразительное классическое искусство является тем дипломатическим мостиком между разными народами, где переводчик не нужен. Произведение несет в себе законченный образ, понятный без знания иностранного языка. В современном обществе, где обострились межнациональные отношения, как никогда важна работа по налаживанию культурного диалога между странами и народами. Имея большой опыт зарубежных творческих проектов и выставок, я много раз убеждался в том, что интерес к российскому классическому искусству огромен и что оно способно влиять и оказывать позитивное действие на поддержание и развитие межнациональных отношений. Право так считать мне дает официальный отзыв Генерального секретаря Совета Европы, В Швимера, и министров других стран о нашей с супругой выставке проведенной в стенах Совета Европы: «…Она (выставка) имела положительный резонанс и внесла существенный вклад в укрепление имиджа России в стенах Совета Европы, углубление взаимопонимания между народами.» (перевод с французского, письмо прилагается. Мои живописные полотна знакомят зрителя с красотой Подмосковных городов, с их старинной архитектурой и живописными пейзажами, благодаря чему, в разных уголках мира узнают о том, что Россия - это не только Москва и Петербург. Активное сотрудничество с Росзарубежцентром, дало возможность провести персональные выставки в таких странах как: Германия, Шри-Ланка, Австрия, Индия, Англия, Франция, Чехия, Китай, Кувейт.В странах, где проходили мои выставки, я писал этюды под впечатлением увиденного, в результате чего появился выставочный проект под названием «Из дальних странствий возвратясь». Выставка под таким названием прошла в Москве, городах Подмосковья: Коломне, Электростали (администрация города), Ногинске (музейно-выставочный центр), в редакции газета «Волхонка», Купавне в Доме культуры «Акрихин» с участием общественной организации «Местная Татарская национальная культурная автономия».

Делегация российских художников в Китае.

Для меня выставочная деятельность - это естественное состояние моей творческой деятельности. Персональные выставки для современного художника носят характер общественной деятельности, где художник, как правило, сам оплачивает расходы связанные с проведением выставки. В лучшем случае принимающая сторона берет часть расходов на себя, но художник компенсирует эти расходы своими произведениями в качестве оплаты.  Помимо выставочной деятельности на протяжении многих лет я исполнял обязанности творческого руководителя различных международных пленэров, проходивших в России и за рубежом, таких как пленэр в Ханты- Мансийске, Сыктывкаре, Коломне. Ежедневное, непосредственное общение российских художников с приглашенными художниками из других стран и регионов России дают возможность соприкоснуться с творчеством и культурной жизнью других народов и укрепить дружеские взаимоотношения.

В Министерстве культуры Кувейта.

Задачи проекта: Развитие творческих и культурных связей между Московской областью и регионами РФ, зарубежными странами обеспечивающих сохранение и развитие лучших традиций российской многонациональной художественной культуры, поддержание профессионализма в изобразительном искусстве. Проведение международных пленэров и выставок на территории Московской области.