Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий побывал в доме-музее Морозова

19 сент. 2019 г., 15:03

Просмотры: 505


18 сентября празднуется день пророка Захарии, отца Иоанна Предтечи. В этот торжественный день митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий встретился с депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым в доме-музее Морозова. Митрополит пригласил старообрядцев и провел службу, посвященную этому великому празднику, который являлся самым большим престольным праздником в Богородском уезде.

Как отметил областной парламентарий, в Богородском уезде во времени Российской империи было много старообрядцев и старообрядческих церквей. При Глуховской мануфактуре на средства Арсения Морозова был построен один из самых красивых храмов - Храм пророка Захарии и Евдокии. В  настоящее время ведется работа над тем, чтобы вернуть храм церкви. К сожалению, на данный момент он находится в полуразрушенном состоянии и является собственностью хлебокомбината города Ногинска.

«Во время встречи с митрополитом был проработан план и обсуждены сроки его реализации. Мы считаем, что к 400-летию великого старообрядца Аввакума,  который будет отмечаться в 2020 году, храм необходимо передать в собственность церкви. Уже есть соответствующее поручение Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, многие депутаты Государственной и Московской областной Думы его поддерживают и работают над реализацией этого решения. Мы сделаем все возможное, чтобы церковь была передана», - отметил Вячеслав Васильевич.

Многие архивные документы, относящиеся и к школе №10  (архитектор - Кузнецов), и к храму Захария, и к Глуховской мануфактуре находятся в архивах у старообрядцев. Митрополит Корнилий обещал сделать все возможное, чтобы их найти и передать для реализации проекта «Троицкая Слобода», которым областной парламентарий занимается совместно с главой Богородского округа Игорем Сухиным.

«Сейчас все документы поданы на получение гранта и рассматриваются в Правительстве Московской области. Именно район Глухово, где в большинстве своем жили работники Глуховской мануфактуры (а среди них много старообрядцев), сохранил свой исторический облик, и после его восстановления станет очень красивым. В настоящее время уже выделены денежные средства на ремонт в этом районе таких важных социальных объектов, как больница и школа №10 (которые были построены в начале прошлого века), Глуховский парк и другие», - подытожил Вячеслав Васильевич.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц