Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Престольный праздник состоялся в Троицком храме г. Старая Купавна (ФОТО)

17 дек. 2018 г., 11:25

Просмотры: 209


13 декабря, день, когда Русская Православная Церковь чтит память апостола Андрея Первозванного – престольный праздник в Троицком храме г. СтараяКупавна. Божественную Литургию в левом приделе храма, посвященном святому апостолу Андрею, возглавил благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Сазанов поблагодарил отца Марка и протодиакона Сергия за совместную молитву.

Протоиерей Марк Ермолаев обратился к присутствующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, разрешите вас поздравить с престольным праздником. Сегодня мы имели радостную возможность вместе молиться, причащаться от единой Чаши, быть собранными вокруг Христа и свидетельствовать собой единство Церкви. Такого единства нам очень часто не хватает. Это имеет свои последствия. В нас остывает ревность к благочестию, вера, ощущение поддержки ближних. Поэтому молиться вместе, бывать за богослужением вместе – ценная возможность. Поверьте, далеко не все и не всегда имеют такое счастье и благословение от Бога. За эту радость мы должны в сердце молитвенно Бога поблагодарить.

Сегодня за богослужением мы с вами слышали слова, которые должны для нас стать жизненным девизом. Мы слышали их дважды. Сначала их произнес сам Господь Иисус Христос, а потом эти слова произнес апостол Филипп. В Евангелии описано, как были призваны первые апостолы, ученики Иоанна Крестителя, а среди них Андрей. И Андрей спросил Христа: «Где ты живешь?». А Христос ответил ему: «Пойди и посмотри». Потом Филипп нашел Нафанаила и сказал: «Тот, о ком писали пророки и Моисей – мессия. Мы его нашли. Он из Назарета». Нафанаил спрашивает Филиппа: «Разве что-нибудь доброе может из Назарета быть?». И опять те же самые слова в ответ: «Пойди и посмотри». Я думаю, мы время от времени должны воспринимать как вопрос к нам «христиане ли мы?», «как мы живем?», «есть ли в нас что-то доброе?». Ответ надо давать своей совести, а лучше всего Богу, который нас вопрошает. «Посмотри». Не выражать нашу веру в словах, как говорит апостол Иоанн: «Не показывай мне свою веру из слов, покажи мне свою веру из дел». Наша совместная молитва является очень хорошим подспорьем и шансом у Бога испросить сил, разума, правильного зрения и желания жить так, чтобы нам не нужно было говорить много слов, а, чтобы Господь, посмотрев на нас и наши ближние, увидели в нас настоящих христиан.

Вспоминая апостолов, мы, конечно же, вспоминаем удивительную эпоху жизни Церкви, самые первые годы, - о чем апостол Лука пишет: «Церковь преумножалась». Язычники видели, как между собой едины христиане, какая у них любовь, и они хотели стать частью общины. Церковь очень быстро прирастала. И это происходило не какими-то словами, это потом явились христианские писатели, это уже через века в другие эпохи появились такие мыслители, написали такие трактаты, что мы сегодня восхищаемся, вдохновляемся, умиляемся, читая эти красивейшие строки. Это потом были составлены службы, которые мы сегодня совершаем. А апостольство первых христиан заключалось в жизни по Богу, жизни, которая была пропитана любовью. Любовь хочет изливаться, она не хочет быть замкнутой на саму себя. Давайте мы сохраним эти слова – «приди и посмотри» -  в сердце. Для того чтобы быть готовыми ответить. Чтобы быть готовыми показать, даже когда не спрашивают. И еще одни слова нам будут утешением и вдохновением. Своим ученикам Господь говорил: «пусть ваш свет просветится так, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца, который есть на Небесах». Не нас самих прославляли, а Бога. Вот об этом будем заботится больше всего».

Пресс-служба Богородского благочиния

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц