Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Прихожане Троицкого храма д. Ивашево побывали на Бутовском полигоне

07 нояб. 2018 г., 16:06

Просмотры: 380


5 ноября состоялась паломническая поездка прихожан Троицкого храма д. Ивашевона Бутовский полигон. Группу возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Смирнов.

Бутовский полигон часто называют «Русской Голгофой»: это место, где были расстреляны, многие тысячи безвинных людей, среди которых пострадали сотни священнослужителей.  

Экскурсия началась у Соловецкого Креста, который был доставлен водным путем с Соловецких островов к 70-летию начала массовых репрессий.Затем паломники посетили храм. В нижнем храме собора Воскресения Христова на стенах расположены иконы – по числу дней расстрелов. На иконах изображены святые, расстрелянные в один день. В притворе находятся витрины с предметами, извлеченными из раскопов в 1997 году и личными вещами некоторых новомучеников. С фотографий на стенах смотрят те, чья жизнь прервалась в Бутово.

В завершении поездки у поклонного креста на Бутовском полигоне о. Алексий отслужил литию, а затем паломникипосетили мемориал «Сад памяти». Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне. Памятник сооружен вокруг расстрельного рва и представляет собой гранитные плиты, на которых высечены имена более 20 тыс. человек, расстрелянных в 1937-38 годах. В конце мемориальной аллее полигона установлен колокол, в который каждый может ударить в память о жертвах репрессий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*