Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+20 °C

Публичные слушания в сельском поселении Буньковское по объединению в округ состоялись

04 окт. 2017 г., 12:24

Просмотры: 1862


3 октября в Доме культуры пос. Новостройка сельского поселения Буньковское прошли публичные слушания для местных жителей по вопросу объединения  городских поселений Ногинского муниципального района в городской округ. В них приняли участие глава района Игорь Красавин, его заместители и специалисты администрации, депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичёв, глава Буньковского сельского поселения Олег Шойко.

 

Бюджеты разные, проблемы одинаковые

Жители Буньковского поселения проявили большой интерес к слушаниям. Зал местного  Дома культуры был переполнен – в нём собрались люди разных возрастов, профессий, которых объединило неравнодушное отношение к жизни родного поселения, района и переменам, связанным с административной реформой.

Игорь Красавин в своём выступлении отметил, что район находится на стадии принятия важного и сложного решения, рассказал о преимуществах преобразования в городской округ и перспективах развития территорий. Как отметил Игорь Петрович, исполнительная и распорядительная функции при этом будут осуществляться единой администрацией, система управления станет одноуровневой и понятной для населения, будут исключены дублирующие функции администрации района и поселений, сократится время для принятия важных оперативных решений. Вместе с тем управленческий аппарат на местном уровне останется и управление будет происходить по прежнему принципу, а вот чиновничий аппарат подвергнется сокращению, средства от которого будут направлены на развитие территорий.

Одним из главных вопросов, который  особенно активно обсуждали на слушаниях, был вопрос о бюджете. Вот что сообщил по этому поводу Игорь Красавин:

- Что нам даст объединение? Конечно, это консолидированный бюджет городского округа. Сегодня многие поселения латают дыры, потому что средств не хватает, в разных поселениях бюджет разный. У кого-то средств хватает на перспективы и развитие, у кого-то проблемы по содержанию даже того имущества, которое находится на балансе поселения. Единый консолидированный бюджет позволит уравнять и решать имеющиеся в поселениях проблемы, а самое главное, высвобожденные за счёт экономии средства распределить и финансировать социальные проекты для населения.

 

Льготы сохранятся

С подробным разъяснением  по вопросу формирования единого бюджета городского округа и финансирования поселений на слушаниях выступила начальник Финансово-казначейского управления администрации Ногинского муниципального района Ирина Бузурная.

- В условиях округа вопросы ведения местного уровня власти сливаются, то есть все полномочия поселений и района принадлежат округу, - сообщила, в частности, Ирина Викторовна. – Бюджет формируется единый. Что это даёт? Сейчас в Ногинском районе существуют четыре городских и пять сельских поселений и уровень бюджетной обеспеченности разнится в зависимости от налоговой базы, возможностей привлечения инвестиций, наличия на территории бюджетных учреждений. И это уровень бюджетной обеспеченности населения в расчёте на одного жителя очень разный. В сельском поселении Буньковское уровень бюджетных доходов на душу населения ниже, чем по району. В условиях городского округа происходит выравнивание бюджетной обеспеченности, что даёт привлечение дополнительных средств в бюджетные сферы – учреждения, школы, детские сады, сферу ЖКХ и т.д.

Жители поселения в ходе слушаний высказали свои мнения по самым наболевшим проблемам, поднимали разные вопросы – от непомерно высоких тарифов ЖКХ до неудовлетворительной работы МФЦ. Вместе с тем в своих выступлениях буньковцы отмечали и положительные перемены, произошедшие в течение последних лет, и высказали желание продолжать работу с главой своего поселения, слова благодарности и поддержки в адрес Олега Шойко.

В ходе слушаний неоднократно звучали вопросы жителей о льготах, останутся ли они. Ответ был однозначный: «При формировании городского округа льготы и категории льготников будут сохраняться». Также будут сохранены все региональные и федеральные программы.

Выступивший на слушаниях глава сельского поселения Буньковское Олег Шойко большое внимание уделил проблемам, существующим на территории поселения, в том числе связанным с участием в государственных программах переселения из аварийного жилья, модернизации систем ЖКХ и другим.

 

Следующие слушания по вопросу преобразования Ногинского района в городской округ пройдут в с.п. Ямкинское 12 октября в 18.00, по адресу ул. Центральная усадьба, д.43, СДК "Ямкино" 

Раиса Пушина

Фото пресс-службы администрации Ногинского района

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*