Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Работы по благоустройству в Ногинске проверили зампред областного правительства и министр ЖКХ (ФОТО)

13 июля 2018 г., 17:02

Просмотры: 762


12 июля, спустя неделю после визита в Ногинск губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, в городе с инспекцией побывала рабочая группа под руководством заместителя председателя областного правительства Дмитрия Пестова с участием министра ЖКХ Евгения Хромушина и представителей профильных ведомств.

Богородский городской округ во время приезда губернатора был признан худшим в Московском регионе по благоустройству и выполнению областных программ по ремонту подъездов, модернизации освещения в городах, капремонту жилого фонда и других. Глава округа Игорь Красавин ушёл в отставку, врио главы Богородского городского округа назначен глава Старой Купавны Игорь Сухин.

По дворам Ногинска

В ходе рабочего визита представители МинЖКХ, Минтранса, Минэнерго, ГАТН, ГЖИ, а также администрации городского округа объехали ряд дворов Ногинска: по ул. Юбилейной, Истомкинскому проезду, ул. Ленточной и Аэроклубной, а также побывали в Ногинском городском парке.

Работы во дворах после приезда губернатора начались, так, на ул. Юбилейной убраны аварийные элементы на детских площадках и установлены новые качели и горка, произведены окос травы и опиловка деревьев. Но замечаний от представителей областного правительства избежать не удалось. Вновь установленные качели во дворе по ул. Юбилейной, 7 не покрашены. Состояние двора по 2-му Истомкинскому проезду, 9 – вызвало замечание министра ЖКХ Евгения Хромушина: ямы во дворе просто засыпаны асфальтовой крошкой, но не укатаны.

- На сегодня в Московской области оцифровано 16 тысяч ям, 2 600 из них уже устранены. Когда мы делаем ямочный ремонт асфальтовой крошкой, мы объясняем жителям, что это временная мера, затем начнётся комплексное благоустройство. Но мы используем для временного устранения ям и асфальтовую крошку, и битум, чтобы крошка не разлетелась по двору, - пояснил он.

Кто отвечает за содержание детских площадок?

Разъясняет министр ЖКХ:

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая компания действует по договору управления общим имуществом многоквартирного дома. Если дворовая территория не отнесена к общедомовому имуществу по решению собрания собственников жилья и не имеет кадастра, то она является обычной неразграниченной территорией, уборку и содержание элементов которой должно выполнять муниципальное образование посредством аукционного выбора предприятий для содержания детских площадок или предоставления субсидий муниципальному бюджетному учреждению на эти цели.

Чуть дальше жители сетуют на сухие аварийные деревья, которые представляют опасность для прохожих. Дмитрий Пестов поясняет: чтобы эффективно взаимодействовать с управляющей компанией, жильцам дома необходимо создать Совет и выбрать председателя, который бы представлял интересы дома в УК. И тут же поступило указание в адрес администраций города и округа – наладить взаимодействие с жителями, информировать их обо всех изменениях. Глава г. Ногинска Владимир Хватов пояснил, что в Ногинске установлено 100 информационных щитов, в планах установить ещё 150.

Контейнерные площадки во дворах мкр. Истомкино прибраны, но далеки от требований закона о благоустройстве Московской области. Поэтому, по решению Дмитрия Пестова, Ногинску будет выделено оборудование для 50 типовых контейнерных площадок.  

Вообще, в ходе выездного совещания не один раз прозвучало, что правительство региона готово помочь Ногинску произвести качественные изменения. Для этого будет обеспечено дополнительное финансирование и вхождение в областные программы. Так, в сквере ветеранов на ул. Интернационала, который после визита губернатора был окошен и приведён в порядок, Дмитрий Пестов даёт указание установить освещение по программе «Светлый город», министр ЖКХ Евгений Хромушин решает к трём запланированным детским площадкам в Ногинске добавить ещё две.

Во дворе по ул. Ленточной, 10 на пустыре, где раньше были сараи (сейчас они снесены), обваливается грунт (из-за глубоких подполий). На месте решено привести в порядок территорию и установить детский игровой городок.

К благоустройству Ногинского городского парка у рабочей группы также были замечания, спустя несколько часов недостатки были устранены.

Переформатирование работы

На состоявшемся после объезда совещании в администрации Богородского округа от зампреда областного правительства Дмитрия Пестова в первую очередь прозвучало:

- В Ногинске необходимо кардинально менять ситуацию, все должны быть нацелены на результат, для этого нужно переформатирование работу всех задействованных в ней.

Главы всех поселений округа отчитались о работе на местах и тех проблемах, которые требуют помощи областного правительства.

- В благоустройстве парков и скверов у нас есть общий порядок, стандарт, всё отработано, - отметил Евгений Хромушин. - Программа на 2019 год открыта, добро пожаловать. На будущее, в благоустройстве дворов главное – контакт с жителями. Программа на 2018 год была сформирована неправильно, без согласования с общественностью. Сегодня нужно её скорректировать. И ещё строгий контроль всех этапов работ. Рекомендую вам сформировать группу внештатных инспекторов Госадмтехнадзора.

  • В Московской области налажена практика работы внештатных инспекторов Госадмтехнадзора, которые имеют право возбуждать административное производство за нарушения. За прошлый год в Ногинском районе внештатные инспекторы собрали 688 тысяч рублей штрафов, но в отдельных поселениях эта величина достигает 1,5-2 млн рублей. И что важно, эти средства посредством субсидий направляются обратно в муниципалитет.

В ходе совещания был намечен перечень предстоящих работ и комплекс необходимых мер для достижения прорывных улучшений в сфере благоустройства и ЖКХ на территории нашего округа. Помимо всего прочего, начинается работа по программе «Чистая вода» в Ногинске, к 1 декабря планируется её пуск. 

Массовая уборка в Ногинске

Было решено, что визиты представителей областного правительства в Ногинск станут регулярными. Пока властям округа дано две недели на наведение в городе порядка, в Ногинске стартует массовая уборка. Затем строго по дорожной карте – помесячное решение задач и наведение порядка во всех отраслях хозяйства.

 

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

- Городской округ Богородский на протяжении долгого промежутка времени являлся проблемным в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Городское поселение Ногинск не было чистым, красивым, приятным для проживания, мы неоднократно приезжали, делали объезды, договаривались, но эти договорённости не выполнялись. Сегодня все поселения на территории городского округа нацелены на конструктивную работу. В первую очередь, надо устроить массовую уборку города – это городской парк, дороги, ямы во дворах, дворы. Уже нужно начинать работу по капитальному ремонту жилых домов. Округ получил 300 млн на эти цели. Необходимо дать жителям чистую воду, это задача будет решено к декабрю этого года. Наша цель - сделать жизнь жителей комфортной.

Игорь СУХИН, врио главы городского округа Богородский:

- Объезд Ногинска показал, что город в упадке. Отсутствие организации работы, настроенной на конечный результат. Плохое содержание дворов, городских территории, центральной площади. Нет даже попытки привести ситуацию в нормативное состояние: убрать мусор, прибрать детские площадки, окосить траву и т. д. Сегодня первоначальная задача: прибрать город. Мы составим чёткий план и чёткие сроки по выполнению всех поставленных задач. Сегодня помощь правительства области беспрецедентная, главное – суметь её взять.

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц