Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Садоводы Богородского округа приняли участие в весенней конференции

24 апр. 2019 г., 17:29

Просмотры: 667


Во «Дворце детского юношеского творчества» состоялась конференция Ногинского объединения садоводов и совещание с представителями правлений СНТ Богородского городского округа.

На конференции присутствовал Фёдор Мезенцев – советник первого заместителя председателя Московской областной думы и исполнительный директор областного Союза садоводов. Своё выступление он посвятил разъяснению 217-го федерального закона, который  вступил в силу с 1 января 2019 года, существенно изменив жизнь российских дачников.

- Главное преимущество вступившего в силу закона – это то, что он разрешает нам прописку на даче. Это то, к чему мы шли долгие годы. Прежде мы были для государства лишь «летними жителями», и предполагалось, что дома в СНТ не предназначены для круглогодичного проживания.  Нельзя было строить большие дома, нельзя было их утеплять. Сегодня таких ограничений нет. Мы уравнены в правах с местным жителями. С 1 января 2019 года владельцы домов в садовых товариществах имеют законное право в административном порядке признать свои дома жилыми, минуя суд, - пояснил Фёдор Николаевич присутствующим на конференции председателям правлений СНТ.   

 

Для того, чтобы прописаться на даче:

1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;

2) находиться в границах населённого пункта (категория «земли населённых пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);

3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям –быть не выше 3 этажей и высотой не более 20 метров; не разделён на квартиры;

4) иметь признаки капитального жилого помещения - надёжные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

Мезенцев также коснулся темы членских взносов, которые отныне должны перечисляться только по безналичному методу на расчетный счёт товарищества, и подробно рассказал о законодательных нюансах, связанных с так называемыми «индивидуалами», чьи владения расположены в границах СНТ, но которые не являются членами товарищества.

Ещё одна важная тема, которая обсуждалась на конференции, - это передача сетей СНТ на баланс ПАО «МОЭСК». Для председателей правлений садоводческих товариществ такая возможность стала долгожданным событием, ведь ни для кого не секрет, что электрические сети СНТ, особенно, если им несколько десятков лет – это настоящая головная боль, причины которой и неплательщики, и трудности с учётом долгов, и потери, и ремонт. Передача сетей на баланс ресурсоснабжающей организации позволит избавиться от всех проблем сразу.

 - С начала года у нас действует программа о безвозмездной передаче сетей СНТ на баланс ПАО «МОЭСК», - рассказал садоводам заместитель директора «Восточных электрических сетей» (филиал «МОЭСКа») Роман Щербаков. - Было поручение губернатора Московской области Андрея Воробьёва, проводились совещания, где решался и согласовывался этот вопрос. И сегодня порядка пяти тысяч подмосковных СНТ мы готовы принять к себе, заниматься техобслуживанием и ремонтом ваших сетей, тем самым сэкономив ваши средства и минимизировать потери. Для того, чтобы начать процесс передачи  сетей, вам необходимо обратиться с заявкой в ПАО «МОЭСК», приложив комплект документов, содержащий,  в том числе соответствующее решение общего собрания членов СНТ.

В центре обсуждения садоводов Богородского округа также стала  наболевшая «мусорная тема», по которой давал разъяснения представитель регионального оператора «Хартия» Лев Самсонов. Кроме того, на конференции выступали сотрудники администрации, территориального управления «Мосэнергосбыта», местного БТИ, лесничества, представители банков, «Почты России» и других организаций. К каждому из участников конференции садоводы  могли обратиться напрямую из зала, чтобы получить конкретные ответы на насущные вопросы.

Дик Елена Леонидовна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц