Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Сегодня, 21 сентября, День рождения газеты "Богородские ВЕСТИ"

21 сент. 2017 г., 10:02

Просмотры: 1920


Наше издание встретило свой 98-й день рождения. О чем писала газета в эти дни много лет назад?

50 лет назад

В стране был юбилейный год – советские люди готовились встретить 50-летие Великого Октября. Широких масштабов достигли соцсоревнования тружеников предприятий. Под рубрикой «Ногинцы на юбилейной вахте» в газете «Знамя коммунизма» от 21 сентября 1967 года новости с предприятий: «В эти дни в цехах и отделах Караваевской бумажной фабрики царит небывалый трудовой подъём. Соревнуясь за достойную встречу 50-летия Советской власти, караваевцы раньше срока завершили восьмимесячный план и выработали дополнительно к заданию более 230 тонн бумаги. Задание по выпуску валовой продукции выполнено на 101,6 процента».

А в заметке «Подарок ленточников» автор В. Жукова рассказывает о подведении итогов областного конкурса рационализаторов в честь 50-летия Великого Октября: «В числе победителей – рационализаторы лентоткацкой фабрики «Красная лента»: заместитель главного механика фабрики Сергей Александрович Лядухин и батанщик Анатолий Алексеевич Волков. Экономический эффект их рацпредложения – повышение производительности лентоткацкого станка за счёт увеличения числа концов – составляет 1145 рублей в год».

Но оказывается и в те годы были недоработки, и не все желали достойно встретить своими трудовыми подвигами Победу Октября. В том же номере от 21 сентября говорится, что идёт самый  разгар массовой уборки картофеля, а в Молзине хранилище не достроено. «Оно не имеет даже надёжной крыши, и в случае дождя картофель, будет залит водой, что, естественно, приведёт к его порче. Строители обещают закончить работы только к концу сентября, если ничто им не помешает. Вот что получается, когда забывают мудрую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом».

Директор рыбхоза «Бисерово» А. Красилов в своей заметке «Идёт урожай с голубой целины, но…» отмечает, что, выполняя взятые на себя в юбилейный год обязательства, бисеровские рыбоводы дадут 3100-3200 центнеров живой рыбы. «Однако уже с первых дней реализации рыбы выявилась полная неподготовленность и нежелание торговать живой рыбой местных предприятий торговли. Особенно «преуспевает» в этом директор Купавинского магазина гастроном № 39 товарищ Минц. <…>  Надо полагать, что Купавинский поссовет, партийные организации Купавинской фабрики и завода «Акрихин» потребуют от т. Минца улучшения снабжения текстильщиков и химиков живой рыбой».

30 лет назад

Вовсю шла перестройка, а вместе с ней широко распространилась по стране Советов антиалкогольная кампания. О том, как боролись с уменьшением алкоголя на душу населения у нас в городе, можно узнать из газеты «Знамя коммунизма» от 22 сентября 1987 года, в которой автор Л. Калуцких знакомит читателей с работой пивного павильона от столовой «Чайка»: «Очередь движется медленно. Желающих попить пивка со своей посудой (банками) обслуживают без очереди. Одним словом, нет порядка в павильоне. Да и откуда же ему быть, если на всех желающих в павильоне всего… три кружки. Куда они подевались? На этот счёт услышал я маловразумительное объяснение, что, мол, таким образом боремся с пьянством».

Да и в следующем номере от 23 сентября картина безрадостная. Городской комитет народного контроля, осуществляя проверки на автотранспортных предприятиях на предмет борьбы с пьянством, отмечает: «Нельзя сказать, что здесь не принимается мер для пресечения этого зла, но эффективность их явно недостаточна. Так, в АТП «Мосснабтранс» в 1986 году было 19 нарушений, связанных с пьянством, а в этом – восемь, в АТП «Электоростройподстанций» соответственно пять и пять. <…> В этот же день народные контролёры застали столяра Озерова на его рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Факты тревожные».

 

20 лет назад

В выпуске «Богородских ВЕСТЕЙ» от 25 сентября 1997 года Евгений Глазков в своей публикации «Батоны от Микки Мауса» рассказывает о «сюрпризах», которые приготовили для ногинчан хлебопеки из Павловского Посада: «Как обнаружили специалисты нашего Центра госсанэпиднадзора, в хлебобулочной продукции павловопосадцев, поступившей в ногинскую торговую сеть, содержатся (как бы помягче выразиться?) следы жизнедеятельности мышей и крыс. В ходе расследования установлено, что батоны и буханки выпекаются в хлебопекарне, расположенной неподалеку от рынка. А там, как известно, хвостатых грызунов всегда предостаточно. Может, лучше не экспериментировать? Наш ногинский хлеб гарантированно чист, вкусен и безвреден. А вот с павловопосадскими «сюрпризами» ещё предстоит серьёзно разбираться».

В следующем номере от 27 сентября Ф. Григорьев повествует об итогах банной эпопеи на Красном Электрике, за которой следили заинтересованные читатели «БВ»: «Любителям пара администрация Ногинского района сделала ко Дню города замечательный подарок, взяв в муниципальную собственность баню на Красном Электрике. Читатели «БВ» наверняка помнят затянувшуюся тяжбу вокруг этого социального объекта. Целых пять лет баня переходила из одних частных рук в другие… и разрушалась! К счастью, теперь всё позади. Последний владелец (АО «Глуховский текстиль») передал её городу». Начались работы по восстановлению этого объекта, но на том банная эпопея не завершилась. В день субботника по уборке территории вокруг бани воры похитили огнеупорный кирпич, приготовленный для ремонта печи. «Отряд милиции во главе с оперуполномоченным М. Е. Тихоновым изучил место преступления и, приняв заявление о случившемся, обещал найти подлецов. Хорошо бы! Тогда и другим неповадно будет», - отмечает в заключение автор.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна