Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Секреты древних зодчих открываются в Ногинском музейно-выставочном центре

26 марта 2017 г., 16:57

Просмотры: 299


В филиале № 1 Ногинского музейно-выставочного центра проходит выставка «Деревянное зодчество Руси»

В экспозицию вошли работы Вячеслава Вавилова, представляющие собой образцы деревянного зодчества севера России, – макеты церквей, часовен, храмов, возведённых главным образом в 17-18 веках.

С возникновением православия на Руси неотъемлемой частью каждого поселения стали церкви, храмы, соборы. В настоящее время подобные деревянные постройки являются богатейшим пластом нашей русской православной культуры.

На открытие выставки пришли воспитанники Воскресной школы села Богослово, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Уваркин.

Из рассказов Вячеслава Вавилова и заведующей филиалом № 1 НМВЦ Ольги Тихомировой ребята узнали об истории возникновения храмовых построек в Древней Руси, материалах, которые использовали древние зодчие, инструментах, с помощью которых возводили или, как раньше говорили, рубили постройки храмовой архитектуры,  отличительных особенностях северного зодчества, символике креста и других интересных фактах. Например, в Успенской церкви в городе Кондопога (Карелия), макет которой представлен на выставке, вход в храм устроен с восточной стороны, что противоречит неукоснительным наказам церковных властей Руси, требовавших устройство входа с запада. Эта церковь – вторая по высоте (42 м) после Вознесенской.

Ещё в древнерусских летописях нередко можно встретить утверждение, что та или иная постройка была создана с помощью одного только топора, без единого гвоздя. Сейчас такое утверждение кажется фантастикой, но в старину деревянные дома, терема или церкви действительно строили без использования гвоздей. И Преображенская церковь на острове Кижи, макет которой также включён в экспозицию, как раз служит ярким примером подобной постройки. Она построена без единого гвоздя, однако деревянные чешуйки на куполах крепились с использованием железных штырьков – прообразов современных гвоздей.

После интересной экскурсии отец Сергий пожелал автору, чтобы «его труд согревал души тех, кто приобщается к его творчеству».

 Церковь прп. Лазаря Муромского на острове Кижи в Карелии, построенная в 14 веке, – самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.

 

 Цифра: 15 макетов из коллекции Вячеслава Вавилова представлено на выставке

Церковь Вознесения Господня в поморском селе Пияла (17 век) – самая высокая (45 м) из сохранившихся в России деревянных церквей.

Об авторе: Николай Вячеславович Вавилов окончил авиационный институт, специализировался по авиационным двигателям, занимался разработками для космоса. Начиная с 1975 года, увлёкся созданием макетов деревянного зодчества, обратившись к архитектурному наследию севера России (Архангельская область, Карелия, Новгородская, Ленинградская области и др.), так как именно на этих землях в большей степени сохранились деревянные постройки древности.

 Вячеслав Вавилов:

– Родился я в Московской губернии, в частном доме, где работы всегда хватало. Уже в 9 лет научился обращаться с топором, пилой, тогда же появилась и любовь к дереву, которая впоследствии и привела к моему увлечению деревянным зодчеством. Это моё хобби, потребность души. В жизни нужно иметь какое-нибудь увлечение, чтобы потом дарить это людям.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

МУЗЕЙ «САДОВОЕ КОЛЬЦО» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В «РОССИЙСКОМ ФОРУМЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ»

ВЫСТАВКА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ ОТКРОЕТСЯ НАКАНУНЕ ПАСХИ

Кнауэр Эрика Геннадьевна