Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+15 °C

Схему взимания налогов с самозанятых граждан протестируют в Подмосковье

18 янв. 2019 г., 17:59

Просмотры: 1360


Пилотный проект по налогообложению самозанятых планируют запустить с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Татарстане. Налоговый эксперимент коснётся частных репетиторов, домработниц, нянь, мастеров маникюра и прочих самозанятых.

Специальный налоговый режим получил название – налог на профессиональный доход (НПД).

Предполагается, что гражданам, которые получают неофициальный доход от своей деятельности меньше 200 тысяч рублей в месяц (не более 2,4 миллиона рублей в год), вместо подоходного налога в 13% и НДС, необходимо платить всего лишь 4-6% (нижний порог предусмотрен для расчетов с физлицами, верхний – с юрлицами и ИП). 1,5% от суммы налога отправится в Фонд ОМС, при этом взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию.

Как считают законодатели, такой щадящий процент налога простимулируют людей, которые реализуют товары, выполняют работы или оказывают услуги частным образом, «выйти из тени» и платить налоги в бюджет.

 

Кто такие самозанятые?

Это граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, к услугам самозанятости относятся: присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Расчёт налога

Налог на профессиональный доход (НПД) можно рассчитать: полученная сумма денег за месяц делится на две части:

  • работа с физическими лицами (она облагается налогом по ставке 4%);
  • сотрудничество с юридическими лицами и ИП (ставка налога составляет 6%, из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть оплату полиса ОМС).

Взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придётся. Кстати, ИП, перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.

Для того чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его несколькими способами:

  • с января 2019 года через приложение «Мой налог»;
  • через личный кабинет на сайте налоговой инспекции;
  • лично в ведомстве;
  • отправить документы почтой.

В противном случае

Самозанятых граждане, которые не будут зарегистрированы в налоговой инспекции, ждёт штраф. При первом нарушении – 20% от суммы неучтенного дохода, при последующих – 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.

Предполагается, что вся работа (сдача отчетности, расчет налога и общение с фискальными органами) будет осуществляться через мобильное приложение «Мой налог», которое планируется запустить в  январе 2019 года.

В десятки раз больше

По данным ФНС, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан на 1 января прошлого года достигало всего лишь 1839 человек, в 2017 году - только 295 человек. Хотя реально самозанятых в десятки раз больше. Например, по мнению Минтруда РФ, их около 12 миллионов человек, а по оценке независимых экспертов, от 15 до 25 млн человек. И «вывести из тени» такое число граждан будет весьма нелегко, однако начало положено.

Инфографика www.twipu.com

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц