Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Сирота из Ногинска спустя 26 лет получила своё жильё

05 июня 2017 г., 11:00

Просмотры: 681


В СВОЕЙ КВАРТИРЕ

Екатерина БОРОДИНА

 

К своему совершеннолетию сирота с рождения Татьяна Иванова осталась без семьи и положенного законом жилья. Только спустя 26 лет после выпуска из детского дома она получила ключи от муниципальной квартиры.

Статус - сирота

В 14 лет Татьяна должна была получить статус ребёнка-сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, что позволило бы ей рассчитывать на предоставление  муниципального жилья. Однако жизнь распорядилась иначе, по неизвестным сегодня причинам в Загорском детском доме, где она находилась до 17 лет, такой статусей присвоен не был. После выпуска из детского дома, из-за серьёзной болезни (бронхиальная астма), её направили в Ногинский Дом-интернат для инвалидов и престарелых (сегодня пансионат «Ногинский» - прим. авт.). В 18 лет один казенный дом она сменила на другой, без законного права на жильё. И в пансионате «Ногинский» она прожила не много не мало – два десятка лет.

Жильё – вне очереди

В 2012 году Татьяна Иванова набралась сил и решила восстановить свои законные права и справедливость. Она обратилась к представителю Уполномоченного по правам человека в Ногинском районе и г. о. Черноголовка (тогда – Елене Смирновой), сегодня эту должность занимает Сергей Физин, который и объединил усилия многочисленных специалистов для решения проблемы. Елена Викторовна подтвердила, что официальный статус: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, даёт право на получение бесплатного муниципального жилья по договору специализированного найма по достижению совершеннолетия.

Благодаря четырёхлетней работе, помощи множества неравнодушных людей удалось добиться предоставления Татьяне квартиры. Депутат Московской областной думы (сегодня глава г. о. Электросталь - прим. авт.) Владимир Пекарев сделал депутатский запрос в родильный  дом №10 г. Москвы и Татьяне, по суду был оформлен статус сироты, помощник прокурора г. Ногинска Татьяна Паученко помогла правильно оформить соответствующие исковые заявления в суд, который окончился положительным решением. Из резервного фонда администрации г. Ногинска была выделена однокомнатная квартира в доме-новостройке на ул. Советской Конституции. И спустя 26 лет Татьяна встретила долгожданное новоселье.

Словно вновь родилась

- Усилия не пропали даром: Татьяна поверила в то, что кто-то мог встать защиту её законных прав, и она получила возможность жить нормальной жизнью Российского гражданина, - говорит представитель Уполномоченного по правам человека в Ногинском районе и г. о. Черноголовка Сергей Физин.

Обустроиться в новом жилье Т. Ивановой помогли заместитель председателя Совета депутатов Ногинского района Михаил Губерман, он провёл в квартиру телефон и интернет, помог найти работу. Заместитель директора ООО «Живые диваны» Евгений Шаманский  предоставил необходимую мебель для квартиры. Участие в жизни Татьяны также приняли начальник Управления социальной защиты населения Валерий Зайцев, генеральный директор ООО «Живые диваны» Александр Нечетаев, директор пансионата «Ногинский» Юрий Панков, начальник отдела учёта муниципального имущества Марина Плотникова, генеральный директор и инженер УК «Партнёр-Сервис» Владимир Карпихин и Олег Провоторов соответственно, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Людмила Пчелинцева и многие другие.

- Очень хорошая квартира, мне очень нравится, - рассказывает Татьяна. – Я словно в ней родилась… Благодарю всех те людей, кто помог мне получить квартиру и обустроиться.

Бородина Екатерина Юрьевна