Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Следователи и Минздрав выясняют, кто виноват в гибели пятилетней девочки

29 сент. 2016 г., 11:34

Просмотры: 1027


Страшной трагедией обернулся визит маленькой Евы Гришиной из Наро-Фоминска к стоматологу, сообщает газета "Ежедневные новости. Подмосковье сегодня"

Как предполагают её родители, некомпетентный доктор во время лечения занёс в кровь малышки инфекцию. Целую неделю Гришины вместе с умирающим ребенком обивали пороги медучреждений Наро-Фоминска, но помощи так и не дождались. Ева скончалась. По просьбе отца погибшей версию о врачебной халатности проверяют представители областного Минздрава и следователи. Как выясняется, умереть девочка могла и по другой причине.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЗУБА ­ Она была весёлой, очень умной и немного непоседливой, ­ вспоминает Александр Гришин. ­ Как любой ре­бёнок, любила петь и танцевать. Обо­жала нас с женой и младшего брата. Кто бы мог подумать, что жизнь ма­лышки оборвется так рано. 22 августа с болью в молочном зубике Гришины обратились ГБУЗ МО «Наро­Фомин­ская стоматологическая поликлини­ка». Тамошний дантист осмотрела Еву и посоветовала мазать десну обез­боливающей мазью. Это не помогло, и на следующий день девочка с мамой снова пришли на приём.

- На этот раз врач просверлила в зубике дырку, поковырялась. Вытащила четыре кровянисто-гнойные капли, продула воздухом, - продолжает рассказ Александр. - Пломбу ставить не стала. Объяснила жене, что этого не требуется, так как зуб молочный. Убитые горем родители по сей день недоумевают, что же это за нововведение в стоматологии – оставлять дырку в зубе открытой? Они считают, что именно из- за незавершенной операции у дочери началось за- ражение крови. Спустя пять дней Ева начала страдать от боли в ноге. 29 августа Гришины обратились в частную клинику, где малышке сделали рентген и поставили диагноз - «растяжение связок внутренней поверхности бедра». А на следующий день девочке стало хуже: боли усилились, поднялась температура, она практически перестала ходить.

НЕ СКОРАЯ ПОМОЩЬ Родители поняли, что Еву нужно срочно госпитализировать, и 30 августа привезли её в ГБУЗ МО «Наро-Фоминская районная больница № 1». Однако, по их словам, местные медики даже не стали осматривать ребёнка и посоветовали делать всё так, как прописали их коллеги из частной клиники. Уже не стоящую на ногах девочку отправили домой. Спустя два часа её состояние настолько ухудшилось, что пришлось вызывать «скорую помощь». И снова врачи той же больницы по- считали, что ничего серьёзного в этом случае нет. - При этом дочка кричала, любое прикосновение к телу вызывало острую боль, язык стал фиолетовым. Но они не торопились и пообещали назначить лечение только на следующий день! – негодует Александр Гришин. Только по требованию родителей у Евы взяли анализы крови, которые почему-то показали, что девочка здорова. - В момент, когда в приёмном покое лежал умирающий ребёнок, кричал и кусал губы от боли во всём теле, медики Наро-Фоминской районной боль- ницы нашли дело важнее: выбирать и заказывать суши, - говорит Александр. - Видя их упорное нежелание замечать явное ухудшение состояния малышки, мы настоятельно попросили направление в Морозовскую детскую клиническую больницу. Но нам даже не предложили машину «скорой», и мы повезли её в Москву самостоятельно! В ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ребёнка сразу поместили в реанимацию. Но время было уже упущено. После двух остановок сердца Ева скончалась. Это произошло спустя всего семь часов после обращения в районную больницу. Правильный диагноз поставили лишь патологоанатомы. Причиной смерти стал криптогенный сепсис. Проще говоря, заражение крови.

ВАЛ ЖАЛОБ Ева умерла в конце августа, но её мама так и не оправилась от случившегося. - Она все еще не может нормально передвигаться, разговаривать, - рассказывает подруга семьи Лариса Назарова. - Двухлетний младший брат Евы постоянно спрашивает о ней, хватает её игрушки. Маша, конечно, абстрагировалась, а Саша решил бороться.

Толкнула его на это история, которая произошла буквально через две недели после утраты. Дочь его знакомых сломала руку на уроке физкультуры. И опять же в Наро-Фоминской районной больнице № 1 ей отказали в помощи, сославшись на то, что у них нет детского хирурга. Заявление в городскую прокуратуру Александр Гришин написал сразу же после похорон дочери. Но с тех пор прошел уже месяц, и отец Евы устал ждать ответа. Поэтому он рассказал о трагедии на своих страницах в социальных сетях, чтобы дело не удалось «замять».

После этого вместе с соболезнованиями он получил 15 (на сегодняшний день) сообщений от товарищей по несчастью. Нарофоминцы наперебой рассказывали о том, как они или их родные стали жертвами равнодушия или непрофессионализма врачей медучреждения. К примеру, у Анастасии Барановой из- за неправильно поставленного диагноза умер 45-летний отец. А Алине Прусовой, которая обратилась к врачам с двумя переломами, в больнице Наро-Фоминска заявили, что это просто ушибы.

ВСЁ НЕОДНОЗНАЧНО В Министерстве здравоохранения Подмосковья выдвигают новую версию случившегося. - Это было очень сложное, нетипичное течение заболевания, - пояснила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. - Изначально девочка обратилась с трав- матическим периодонтитом к стоматологу, травму она получила в детском саду. Хочу под- черкнуть, что врач в данной ситуации действовала по протоколу. Свою роль в гибели ребёнка мог сыграть второй гнойный очаг инфекции, который патологоанатомы нашли в мышцах области тазобедренного сустава. Его причиной мог стать ушиб, этим объясняется боль в ноге. Заболевание протекало атипично, развилось молниеносное септическое воспаление при отсутствии внешних симптомов. Также вероятно, что у девочки могла быть патология иммунной системы, из-за чего заболевание протекало так стремительно. Министр также добавила, что областной Минздрав ве- дёт комплексную проверку не только причастных к делу врачей, но всех стационаров На-ро-Фоминской РБ № 1, так как жалобы на неё поступали неоднократно. Нина Суслонова лично встречается с медиками, имевшими отношение к лечению ребенка. С точностью сказать, какой же из очагов инфекции явился причиной гибели, пока нельзя. Но уже во вторник, по словам Нины Суслоновой, у экспертной комиссии будет полная картина произошедшего.

ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ Следственным отделом по городу Наро-Фоминску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть Евы Гришиной (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Также по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой Росздравнадзор начал собственную проверку случившегося.

Нина СУСЛОНОВА, министр здравоохранения Московской области: КОММЕНТАРИЙ

 - В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЁТ АНАЛИЗ ВСЕХ ЭТАПОВ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОБЛАСТНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Мы заинтересованы в том, чтобы выявить причины, приведшие к смерти ребенка. Понять, насколько на ситуацию повлиял человеческий фактор. Если установим, что в этом были виновны медики, безусловно, они будут наказаны.

ЛЮБОВЬ ГЛАЗУНОВА, "Ежедневные новости. Подмосковье сегодня"