Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Состоялись общественные слушания по вопросу объединения с. п. Стёпановское и г. о. Электросталь

19 апр. 2017 г., 11:55

Просмотры: 3296


Село и город. Как услышать друг друга?

Как уже рассказывали «БВ», недавно Совет депутатов Ногинского района принял решение о проведении общественных слушаний о передаче Стёпановского сельского поселения из состава района в состав городского округа Электросталь. И вот 18 апреля в МДКиИ им. Г. В. Калиниченко, в Ногинске, запланированные слушания состоялись. В них приняли участие глава Электростали Владимир Пекарев, депутат Московской областной думы Иван Жуков, глава Стёпановского поселения Александр Плюхин, представители районной администрации, депутаты районного и сельского Советов, а также активные местные жители, пожелавшие высказать своё мнение и услышать позицию других выступавших. В общем, зрительный зал был полон.

Как и при обсуждении в районном Совете депутатов, нашлись и сторонники, и противники идеи передачи поселения. Некоторые выступавшие выражали опасения: Сохранятся ли льготы, которыми пользуются сейчас жители сельской местности, после передачи земель городскому округу? Что будут строить на этих землях? И что мешает Стёпановскому поселению и дальше развиваться в составе Ногинского района?

Глава поселения Александр Плюхин, как и раньше, поддержал идею перехода в состав Электростали, поскольку для жителей это лучше, чем входить в городской округ Ногинск (который вскоре должен быть сформирован в соответствии с политикой губернатора Андрея Воробьёва). Депутат МОД Иван Жуков также согласился с этим предложением, подчеркнув, что в составе Электростали эта территория будет развиваться значительно быстрее.

- Деньги (инвестиции) приходят туда, где есть гарантии. Я сам занимался бизнесом и нахожу понимание с инвесторами, а у них, соответственно, есть понимание с властью, - обратился к собравшимся Владимир Пекарев. – Поэтому мы обеспечим привлечение инвестиций и развитие приоритетного сейчас направления - сельского хозяйства на этой территории… После бесед с жителями, у большинства опасений сегодня уже нет по поводу потери льгот, сельскохозяйственных тарифов и других вещей. Есть проект закона, в соответствии с ним, все льготы, которые имеют сегодня сельские поселения (в том числе и по линии образования), сохранятся… Есть также планы привести ж/д станцию «Фрязево» в приличный вид. Уверен, что из всех вариантов – к какому соседнему образованию выгоднее присоединиться Стёпановскому поселению, – лучший, конечно же, присоединение к Электростали. Это и Электростали выгодно. Здесь нет проигравших.

- У Стёпановского поселения сейчас бездефицитный бюджет, оно развивается, создаётся тепличный комплекс, мы вполне можем нормально существовать, - высказал свою позицию один из активных жителей. - И я считаю, что пока ещё не создан городской округ Ногинск, рано ставить вопрос о переходе в состав Электростали…

По мнению депутата Совета депутатов Ногинского района Николая Огибалова, раньше, чтобы решить какой-то вопрос в Стёпановском поселении, приходилось созывать несколько совещаний – с заинтересованными руководителями из Электростали и из Ногинска, договариваться. С переходом в Электросталь решение вопросов упростится. Кроме того, для оформления необходимых документов жителям Стёпанова не придётся теперь ездить далеко в Ногинск – Электросталь ближе…

P. S. Общественные слушания по сложному вопросу, затрагивающему интересы тысяч людей, признаны состоявшимися. Организаторы обещали учесть все прозвучавшие мнения. В этой статье мы не собираемся делать никаких выводов - подождём официальной публикации результатов.

 

Записал Олег КРЫШИН

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц