Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Ногинского района

30 сент. 2016 г., 16:11

Просмотры: 401


Наркомания – это не статистика, а судьбы людей!

29 сентября в актовом зале администрации Ногинского района состоялось заседание Антинаркотической комиссии, провёл его глава района Вадим Рейтер. На мероприятии присутствовали члены комиссии, сотрудники администрации, силовых структур, медицинские работники, заместители директоров школ.

В соответствии с докладом представителей МУ МВД России «Ногинское», в текущем году произошли серьёзные структурные изменения – была упразднена служба Госнаркоконтроля (ФСКН) и на её базе создано Управление наркоконтроля при МВД. То есть передали работу по борьбе с наркотиками другому ведомству. Сотрудники бывшей службы «плавно влились» в новую структуру, таким образом, борьба в этом направлении (в частности, с наркопритонами) продолжается… Наиболее яркие из последних примеров: начиная с 18 августа на территории обслуживания было изъято 2 кг синтетического наркотика (так называемой «соли»). Также 18 августа был задержан гражданин, у которого из двух машин изъято 3,5 кг «спайсов», а 27 сентября в Обухове на дому изъято ещё 5,5 кг «спайсов»… Полицейские призывают всех жителей Ногинского района быть бдительными и сообщать в МВД о случаях распространения и употребления запрещённых препаратов.

Затем начальник отдела дополнительного и дошкольного образования районного Управления образования Ольга Васильева рассказала собравшимся о профилактических мерах по выявлению наркозависимых школьников. В частности, в октябре запланировано социально-психологическое тестирование по программе «Наркориск», которое проводится уже третий год («БВ» недавно рассказывали об этом).

Заведующий наркологическим отделением ГБУЗ МО «НЦРБ» Леонид Парастаев привёл ряд цифр, отражающих сложившуюся тенденцию. По его словам, Ногинский район относится к числу муниципальных образований с высоким показателем больных, страдающих наркозависимостью. Это связано ещё и с тем, что в последнее время основная работа направлена на выявление так называемых латентных (скрытых) наркоманов. В то же время отмечается снижение статистических показателей. Так, за последние три года в 2,5 раза уменьшилось число лиц, взятых на профилактический учёт. В текущем году всего на наркологическом учёте по состоянию на 1 января состоял 881 человек, а в настоящее время (конец 3-го квартала) – 775 человек. Подобное снижение вселяет сдержанный оптимизм, но теперь существует другое зло – «спайсы» (наличие которых в организме пока ещё не могут чётко диагностировать). Поэтому говорить о снижении потребления наркотических веществ на территории района, области и всей страны пока рано… Отмечено стабильное количество «пролеченных» наркозависимых – в среднем 250 человек в год. Кроме того, за последние годы наметилось снижение числа случаев передозировки наркотическими веществами. Если в 2013 году в Ногинском районе официально зафиксировано 176 случаев, то за 9 месяцев этого года – около 50-ти. Это хорошо… Также Л. Парастаев рассказал о методах и результатах диагностики различных групп населения – водителей, школьников, призывников…

На заседании комиссии также выступили первый заместитель главы администрации Старой Купавны и руководитель антинаркотической общественной организации «Клевер» Екатерина Рубина.

Итог заседания подвёл Вадим Рейтер:

- При том большом наборе мероприятий, которые мы проводим по борьбе с наркоманией, стремясь отвлечь нашу молодёжь от этой опасности, просветить молодёжь, выявить на ранней стадии это заболевание, я всё же прошу не терять концентрацию, чтобы не снижать эффективность данной работы. И ещё. Из всего объёма нашей работы надо проанализировать планы и выделить именно те мероприятия, которые непосредственно влияют на борьбу с наркоманией. У меня нет сомнения, что профессионалы делают своё дело качественно, надо подумать, как эту важную информацию ещё эффективнее доводить до общественности…

Олег КРЫШИН