Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Состоялось выездное совещание Министерства имущественных отношений Московской области

04 марта 2019 г., 15:04

Просмотры: 536


1 марта в администрации Богородского городского округа прошло выездное заседание Министерства имущественных отношений Московской области с приглашением представителей органов местного самоуправления городских округов Богородский, Черноголовка, Электросталь, Электрогорск, Балашиха. На встрече всестороннему обсуждению подвергся вопрос вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимого имущества.

В работе совещания приняли участие заместитель министра имущественных отношений региона Юрий Лавряков, глава Богородского городского округа Игорь Сухин, заместители главы администрации Богородского округа Эдуард Гребенщиков и Оксана Муховикова, представители Минимущества.

Открывая совещание, Игорь Сухин отметил, что вовлечение в налогооборот объектов недвижимости важный вопрос для всех муниципалитетов, и по поручению губернатора такая работа проводится в Богородском округе с 2016 года.

– Мы поставили на государственный кадастровый учёт 50 процентов выявленных незарегистрированных объектов, а это порядка 20 тысяч объектов, – сказал глава округа. –  Надеюсь, что в ходе этой рабочей встречи мы найдём эффективные пути решения вопроса о вовлечении объектов недвижимости в налоговый оборот для дальнейшей работы в этом направлении.

  • Программа «Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости» один из приоритетных проектов Богородского городского округа.

Руководитель Ногинского филиала МОБТИ Игорь Ордов выступил с презентацией, подчеркнув важность работы по информированию жителей по вопросу регистрации их собственности. БТИ будут организованы дни для бесплатных консультаций, на которых граждане смогут получить чёткий алгоритм действий для надлежащего оформления своего имущества. Эта разъяснительная работа является составляющей частью проекта по вовлечению объектов недвижимости в налогооборот, отметил Ордов.

Своего коллегу поддержала Оксана Муховикова: «Основной акцент мы должны сделать на информировании населения и призывать людей отнестись к этому вопросу серьёзно, так как для любого жителя, у которого не зарегистрированы объекты недвижимости, это важно не только в плане уплаты налогов, но это и гарантия правовой защищённости его собственности».

Напомним, что с 1 марта 2019 года стал обязательным уведомительный порядок о начале и окончании строительства или реконструкции объектов ИЖС. Данный порядок предусмотрен вступившим в силу с 4 августа 2018 года 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данный закон отменяет требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, вместо этого в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок, подаётся уведомление о начале или окончании строительства, и местный орган исполнительной власти, рассмотрев уведомление, даёт положительный или отрицательный ответ. Причём само уведомление можно принести в администрацию лично, либо воспользоваться возможностями МФЦ или портала госуслуг.

Представители Минимущества рассказали собравшимся о новых требованиях в отчётности, о возможностях нового программного обеспечения СПО ВИС МИОМО.

  • В реестре Минимущества числится 15 523 земельных участка, расположенных на территории Богородского округа.

Заместитель министра Юрий Лавряков подвёл итоги работы за последние годы, отметив положительную динамику в этом направлении, наметил задачи на 2019 год, рассказал о новшествах в законодательстве, перспективах автоматизации работы и новых показателях рейтинга-50.

Игорь Сухин внёс предложение рассмотреть возможность более дифференцированного подхода при составлении рейтинга, так как муниципалитеты или городские округа имеют территории разного размера, соответственно, численность расположенных на них объектов и земельных участков разнится в разы, что порой необъективно отражает проводимую муниципалитетом работу по выявлению объектов и как Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области:

– В 2019 году идёт перезапуск нашего проекта по выявлению и вовлечению объектов в налоговый оборот. На сегодняшний день удалось выявить около одного миллиона объектов, в реестре осталось 300 тысяч земельных участков, было вовлечено 450 тысяч объектов с налоговым потенциалом 1, 86 миллиарда рублей. В прошлом году мы сработали достаточно успешно, рост поставленных на кадастровый учёт объектов составил со 180 тысяч объектов в 2017 году до 192 тысяч – в 2018 году.

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа:

– Вовлечение в налоговой оборот объектов недвижимости – очень важный вопрос для всех муниципалитетов, в том числе в части пополнения бюджета. Есть поручение губернатора, которое мы выполняем, и с 2016 года у нас в Богородском округе такая работа проводится. Выявлено 40 800 незарегистрированных на тот момент объектов недвижимости. Эта работа продолжится и в 2019 году.

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц