Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Совещание, посвящённое вопросам доступной среды, состоялось в администрации Ногинского района

04 апр. 2018 г., 15:41

Просмотры: 633


«Доступность объектов Ногинского муниципального района для инвалидов и других маломобильных групп населения» - такова была тема совещания, которое 30 марта провели заместитель главы района Валерий Виноградов и начальник Управления по делам несовершеннолетних районной администрации Евгений Иванов. В её работе приняли участие представители администраций городских и сельских поселений, Управления социальной защиты, МФЦ, управляющих компаний, Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, библиотек, учреждений культуры, образования и другие.

Доступных объектов станет больше

Речь на заседании шла о реализации на территории Ногинского района муниципальной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, собравшиеся обсудили вопросы, связанные с выполнением показателя доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения, деятельностью мини-проектного офиса Ногинского муниципального района по развитию доступной среды, задачами комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Главное внимание на совещании уделялось практическим возможностям для оказания серьёзной целенаправленной помощи инвалидам и другим маломобильным жителям района.

В последние годы на территории Ногинского муниципального района немало сделано по созданию безбарьерной, комфортной среды обитания для людей с ограниченными физическими возможностями, появились пандусы, поручни, удобные съезды в ряде социальных, торговых, культурных, образовательных и других учреждениях и организациях. Так, в прошлом году в рамках реализации подпрограммы муниципальной программы «Доступная среда» необходимыми средствами были оснащены 74 объекта, таким образом показатель доступности объектов на территории района составил, согласно плану, 54 %. В текущем году этот показатель должен составить 64 %.

Как сообщил выступивший на совещании Евгений Иванов, в этом  году соответствующие работы по обеспечению доступности объектов уже произведены по линии образования в детском саду № 73 «Алёнушка» и по линии культуры в Доме культуры «Красный Электрик», которые входят в программу. Кроме того, в 2018 году предполагается сделать более доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения следующие объекты: Дом культуры «Тимоховский», спорткомплекс «Альтаир», два помещения коррекционной школы-интерната VIII вида - в Старой Купавне и в Ногинске на улице Бабушкина, ряд библиотек (на улице Краснослободской, Октябрьской, 28 Июня), в новых филиалах МФЦ и другие. К концу года эти объекты должны войти в число доступных.

На рассмотрении – маршруты

Для дальнейшего развития доступности объектов на территории нашего района для жителей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп было проведено анкетирование среди инвалидов, в котором участвовали порядка 60 человек. Целью этого мероприятия было выявление наиболее востребованных маршрутов движения инвалидов до таких объектов, как, например, поликлиника, магазин, аптека, Управление соцзащиты, офис сбербанка и другие, чтобы в дальнейшем на данных маршрутах движения разработать и обеспечить доступную среду для инвалидов. Решение этой непростой задачи будет иметь важное значение для большого числа компактно проживающих в районе АТХ-2 инвалидов по зрению. В ходе совещания рассматривались и другие варианты в рамках деятельности мини-проектного офиса Ногинского района по развитию доступной среды.

 

С учётом потребностей

Серьёзные задачи предстоит решать в текущем году и комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального и частного жилищных фондов.

Особое внимание этому вопросу уделила в своём выступлении председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Ногинского района Наталья Борзенко, которая, в частности, рассказала о том, что при формировании губернаторской программы ремонта подъездов многоквартирных домов ассоциация выступила за обязательное включение устройства пандусов, выездов, перил и контролировала выполнение данного условия. Кроме того, Наталья Ивановна также призвала учитывать потребности инвалидов и маломобильных жителей при комплексном благоустройстве  дворовых территорий и ремонте внутриквартальных дорог.

- У нас существует много внутриквартальных дорог, которые не оборудованы ни переходами, ни подъездами к ним, - подчеркнула она. – Съехать с этих дорог не только инвалидам, но и мамам с колясками невозможно, приходится проделать длинный путь объезда… С этими словами Наталья Борзенко привела немало конкретных примеров, в том числе по микрорайону Заречье.

 

Приоритетная задача

Поднятые на совещании вопросы не могли оставить его участников равнодушными. И, наверное, это не случайно, потому что понятие «доступная среда» сегодня не ограничивается лишь кругом людей с ограниченными возможностями. Среда комфортного обитания востребована практически всем обществом, и в первую очередь пожилыми людьми, которым удобно подниматься по пандусу с хозяйственной тележкой или сумкой на колёсиках, нежели по крутым ступенькам. Перила облегчают жизнь пожилым людям, страдающим заболеваниями ног, вынужденным ходить с палочкой.

Мамам с колясками легче съехать с ними по тому же пандусу, чем спускать по ступенькам или тянуть изо всех сил вверх. Эти и другие проблемы поднимались на совещании. Их решение, как подчёркивали собравшиеся, зависит и от власти, и от руководителей предприятий и организаций. Доступная, комфортная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также для большинства жителей – это требование времени. Не случайно правительством Московской области и губернатором поставлена задача – войти в пятёрку ведущих регионов по уровню развития доступной среды для людей. Ногинский район вносит свой вклад в реализацию этого пилотного проекта Подмосковья.  

 

Валерий ВИНОГРАДОВ, заместитель главы Ногинского района:

- Мы должны на своей территории навести порядок. Это тот план обеспечения доступной среды, который должен быть доведён до глав поселений и реализован. Человек с ограниченными возможностями не может ждать. Комфортная среда обитания ему нужна сегодня.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц