Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Торговля – в удобном и цивилизованном формате

21 июля 2016 г., 15:04

Просмотры: 752


Сегодня в Московской области проходят серьёзные мероприятия по регулированию рынка нестационарной торговли. Это так называемая мелкорозничная торговля – киоски, ларьки, палатки. Особое внимание при этом уделяется наведению порядка в торговле на обочинах автомобильных дорог.

Придорожные объекты нестационарной торговли не только создают аварийные ситуации на трассах, но также не отличаются ни качеством реализуемого товара, ни качеством обслуживания. Именно в таких торговых точках чаще всего реализуют поддельную и контрафактную продукцию, а также продукты питания с истекшим сроком годности.

Журналисты «БВ» проехали по одной из самых крупных трасс нашего района - Горьковскому шоссе - и увидели, как здесь идёт работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Несмотря на летний сезон, фруктово-овощных лотков, бахчевых развалов мы не наблюдали, однако из явно противоречащих новому порядку размещения нестационарных торговых объектов – торговая площадка по скупке лома цветного метала и продаже кормов для животных на повороте в Обухово. Кроме того на нашем пути встретилась парочка сомнительных ларьков по продаже шаурмы, а на границе с г.о. Балашиха в нарушение правил частные домовладельцы прямо на обочине торгуют садовым инвентарём.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв:

- На сегодняшний день в Подмосковье работает порядка 10740 нестационарных торговых точек. С начала года мы демонтировали 305 ларьков и павильонов, которые не соответствовали нормам, продолжаем эту работу. Все процедуры по наведению порядка нам необходимо проводить в открытом режиме, - подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. - Наша задача не только снести незаконные ларьки, но и организовать торговлю в удобном, цивилизованном формате.

 

В рамках повестки дня областного заседания правительства в минувший вторник были рассмотрены промежуточные итоги по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Согласно требованиям областных властей, нестационарные торговые объекты (НТО) должны значительно повысить своё качество.

По новым правилам

Главными критериями реформирования сектора нестационарной торговли и услуг стали количество и качество объектов торговли. В каждом муниципалитете должно остаться необходимое число таких объектов для развития малого и среднего предпринимательства, для поддержки местных фермеров и производителей, а также закрытия временного дефицита стационарной торговли, сообщает министерство потребительского рынка региона. Всё это отражается в специальной схеме по размещению нестационарных объектов торговли на территории муниципалитета. Второй критерий – качество – затрагивает все объекты нестационарной торговли и услуг, их необходимо привести в полное соответствие с архитектурным обликом муниципалитетов, а также требованиями федерального и областного законодательства.

 

Количество нестационарных объектов торговли в регионе сократилось с 17 до 10 тысяч.

 

Ногинский район – в зелёной зоне

По информации областного министерства потребительского рынка, в зелёной зоне  рейтинга активности регулирования нестационарной торговли находятся Лотошинский, Ногинский районы, Кашира, Ивантеевка, Зарайский район, Химки, Шатурский, Сергиево-Посадский районы. В красной – Лобня, Лосино-Петровский, Пущино, Воскресенский район.

Как сообщили «БВ» в администрации Ногинского района, в нашем районе ведётся активная и регулярная работа в секторе нестационарной торговли. Утверждена схема размещения нестационарных объектов торговли на территории Ногинского района и их архитектурный облик. Специальный отдел административного органа регулярно проводит мониторинг соблюдения мест и правил нестационарной торговли. В случае появления незаконных объектов торговли, выносится предписание об их демонтаже. Из последних случаев ликвидации незаконных объектов торговли – ларёк по приготовлению шаурмы на шоссе Энтузиастов. В настоящее время проводятся мероприятия по установке собственников четырёх объектов нестационарной торговали возле станции Фрязево. Если собственник будет найден, ему будет выдано предписание о демонтаже незаконного объекта торговли, в ином случае – объект будет ликвидирован за счёт бюджета.

Торговля вдоль трасс – в рамках норм и правил

На прошедшем заседании правительства губернатор также обратил особое внимание на нестационарные торговые объекты, установленные вдоль автомобильных дорог.

- Серьёзная проблема возникает, когда торговля происходит на обочинах дорог - это касается и федеральных, и муниципальных трасс, - констатировал Андрей Воробьев. - Иногда двери торговых точек буквально выходят на проезжую часть. Мы будем принимать серьёзные меры, при этом наша задача сделать всё максимально оперативно в рамках действующих норм и правил.

Министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников добавил, что на протяжении большинства автодорог непосредственно около дорожного полотна расположены торговые объекты различных форматов (магазины, павильоны, киоски) и объекты сервиса. Большинство из них не соответствует требованиям архитектурного облика муниципалитетов, осуществляют свою деятельность с нарушениями федерального и областного законодательства. Численность объектов нестационарной торговли вдоль трасс сезонно увеличивается за счёт стихийных развалов и лоточной торговли. Несмотря на запрет, вдоль трасс недобросовестные предприниматели продают алкоголь, в том числе в розлив, а также нарушают правила торговли табачными изделиями - продукция выставляется в открытых витринах.

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков обратил внимание на аварийность в местах размещения нестационарных объектов торговли,  самыми аварийными считаются Егорьевское, Каширское, Пятницкое и Старосимферопольское шоссе. На этих дорогах расположены 22 очага аварийности из 90, которые имеются на территории Московской области. Как правило, аварийные ситуации возникают из-за отсутствия организованных съездов и выездов, парковок, пешеходных переходов в местах торговых точек. 

- Необходимо установить границы полос отвода и обозначить их красной линией, - предложил глава ведомства. - Все должны знать и понимать, что это та территория, которая не может выкупаться в частную собственность и бесконтрольно застраиваться.

Схемы НТО рассмотрят на комиссии

Министерство потребительского рынка и услуг совместно с муниципальными образованиями продолжает инвентаризацию объектов нестационарной торговли. 21 июля начинается серия заседаний межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, на которых будут рассмотрены все схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Подмосковья.

- В рамках межведомственной комиссии будут пересмотрены все схемы размещения нестационарных объектов вплоть до каждого ларька. Эта работа будет проделана до 1 декабря, - уточнил Владимир Посаженников. - На заседаниях комиссии будут рассмотрены все муниципалитеты. В результате на территории Московской области должны остаться только те нестационарные объекты, которые будут полностью соответствовать требованиям действующего законодательства и архитектурного облика городов.

В первоочередных задачах областных властей - организация современных сельскохозяйственных рынков, где фермерам предоставляются льготы по аренде торговых мест. В качестве профилактических мер - установка дорожных ограждений барьерного и тросового типа и знаков, запрещающих остановку транспортных средств на обочинах.

При отсутствии правовых оснований для размещения объекта и в случаях невыполнения требований к архитектурному облику, несоблюдения правил торговли будет происходить демонтаж НТО. Для сохранения рабочих мест предпринимателям на выбор будет предлагаться альтернативный земельный участок или перенос объекта в зону законного размещения - на разрешенное от полосы отвода расстояние.

Подводя итог, Андрей Воробьев подчеркнул необходимость тесного взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам наведения порядка в сфере нестационарной торговли.

- Прошу ГУВД и прокуратуру эту работу реализовать. Мы должны навести порядок и то, что было в начале 90-х годов и происходит сейчас должно разительно отличаться. Также прошу министерство имущественных отношений взяться за эту работу вместе с Главным управлением дорожного хозяйства. Обращаюсь к главам территорий – везде без исключения вы должны навести порядок. Отнеситесь к этой работе предельно профессионально, серьезно и добросовестно», - заключил губернатор.

Бородина Екатерина Юрьевна