Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Туристско-краеведческий слёт педагогов состоялся в Ногинском районе

21 сент. 2017 г., 16:04

Просмотры: 2026


В середине сентября в районе села Мамонтово на берегу реки Шерны состоялся 27-й открытый туристско-краеведческий слёт-семинар работников образования Ногинского района и членов их семей, организованный Городской Станцией юных туристов.

Ловкие и меткие

Традиционно под руководством своих директоров на слёт приехали команды школ №№ 14 и 39. Впервые участниками слёта стала команда школы № 83 из Дуброва. Также в соревнованиях приняли участие команды школ №№ 1, 3, 26, 35, Специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида, ДЮСШ. Участников встретил солнечный, расцвеченный осенними красками сосновый лес, песчаный пляж, всех согревала тёплая дружеская атмосфера.

! Традицию проведения слёта заложила первый директор СЮТур Лариса Грохтунова.

 

Главная судейская коллегия во главе с начальником слёта-семинара директором СЮТур Елена Сергеевой и главным судьёй Сергей Охотниковым подготовила насыщенную и разнообразную программу. Открыли слёт соревнования по спортивному ориентированию «Лабиринт» и биатлону. Быстрее всех, правильно собрав все контрольные пункты, выбраться из лабиринта смогла команда школы № 26, немного уступила ей команда НСКШИ. Соревнования по биатлону выиграли также представители Большого Бунькова. Надо отметить, что на огневом рубеже, организованном педагогами ЦДПМ, все участники слёта (и мужчины, и женщины) выступили достойно, промахов было немного.

Спортивная программа слёта включала соревнования по волейболу и дартсу. Самыми меткими в метании дротиков стали представители команды ДЮСШ, второе и третье место заняли педагоги НСКШИ и школы № 14. В соревнованиях по волейболу безоговорочным победителем стала команда ДЮСШ, на втором месте спортсмены школы № 14, а в матче за 3-4 места в упорной борьбе победу одержала команда школы № 39 посёлка Воровского.

 

Туризм – это не просто

Одним из традиционных и серьёзных испытаний на слёте являются соревнования по туризму. На короткой туристской полосе препятствий участники переправлялись по навесной переправе, бревну и параллельным перилам, преодолевали болото по кочкам, лаз, блок этапов «подъём – траверс – спуск». Учитывалась не только скорость прохождения дистанции, но и штрафные баллы. Победителями на полосе препятствий стала команда школы № 3, немного уступили ей команды ДЮСШ и школы № 26, заняв второе и третье места.

На «Поляне заданий» участники на время вязали узлы, определяли азимут на предмет, разводили костёр, выполняли задания по топографии, работе с компасом и картой. На этапе «Краеведение», посвящённом юбилею Богородского уезда и Году экологии, лучшие знания за ограниченное время показали команды школ №№ 26, 39, 3. Эти же команды стали победителями и призёрами на всей «Поляне заданий».

 

И повара, и музыканты

Также участников слёта ждала интересная конкурсная программа. Наши талантливые педагоги показали большой творческий потенциал и проявили высокую активность. В конкурсе поварского искусства «Рыбный день» готовили за 1 час в лесу под наблюдением судей, консервы были запрещены, участники сами оценивали приготовленные другими командами блюда и их представление. Победила дружная команда школы № 3, второе место заняла команда школы № 14, 3 место разделили команды школы № 35 и НСКШИ.

 

В конкурсе «Организация быта в полевых условиях» лучшей стала команда школы № 39, второе и третье место заняли команды школы № 83 и ДЮСШ. За экологичность поведения и уборку мусора на поляне слёта были отмечены команды школ №№ 39 и 83.

Завершилась программа первого дня слёта фестивалем туристской песни, посвящённым прошедшему Году кино. Педагоги очень творчески подошли к заданию: изготавливали костюмы и атрибуты, подготовили аккомпанемент, инсценировку, танцы. Гран-при завоевала команда школы № 39. Специальный приз жюри получила команда ДЮСШ, а приз зрительских симпатий - команда НСКШИ. В конкурсе «Угадай мелодию» безоговорочную победу одержал капитан команды школы № 26 Владимир Коновалов.

 

День второй

Второй день слёта открывал конкурс рыбаков. На Шерне удача улыбнулась не всем, победителями стали команды школ №№ 83 и 26. Далее участники показали свои знания в конкурсно-познавательной краеведческой программе «Революционные события и гражданская война. Взгляд через столетие», посвящённой 100-летию Октябрьской революции.

Конкурс был посвящён революционерам, связанным с нашим краем, и памятникам революционным событиям. В качестве домашнего задания команды поделились своими методическими разработками по предложенной тематике. Лучшей в этой программе стала команда школы № 26, 2 и 3 места заняли педагоги школы № 14 и № 35.

 

Кубок победителям

На торжественной линейке руководитель Ногинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Смирнова и директор Городской станции юных туристов Елена Сергеева награждали участников слёта.

  • Победителем ХХVII слёта-семинара стала команда школы № 26. Она увезла с собой переходящий кубок,
  • 2 место в общем зачёте заняла команда школы № 14,
  • 3 место – команда ДЮСШ.

Все участники слёта были награждены дипломами и памятными подарками. Ногинская СЮТур ждёт всех участников через год и приглашает новые команды провести время на природе, показать свои знания, мастерство, обменяться опытом и просто отдохнуть и пообщаться с коллегами.

Евгения КУДРЯВЦЕВА

Фото предоставлены Городской Станцией юных туристов.

 

ОСЕННИЙ  УЧИТЕЛЬСКИЙ  СЛЁТ

Елена Зяблева

 

Если вы очень устали,

Но сердце на подвиг зовёт,

Прогонит пускай все печали

Осенний учительский слёт.

 

Скорей выходите из дома,

Работа – она подождёт.

Вам новых подарит знакомых

Осенний учительский слёт.

 

К победе стремитесь, и всё же

Каждый чуть позже поймёт:

Общение всё же дороже

В осенний учительский слёт.

 

Поляны зовут и манят,

Палаткой стал дом под луной.

Пускай согреваются души кострами

В осенний учительский слёт.

 

Скорей выходите из дома,

Работа – она подождёт.

Вам новых подарит знакомых

Осенний учительский слёт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц