Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

У них ошибки быть не может!

03 марта 2014 г., 10:18

Просмотры: 312


В канун профессионального юбилея экспертно-криминалистической службы корреспондент «Богородских ВЕСТЕЙ» побеседовал с начальником отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Ногинское» полковником полиции Андреем Ратновым и его коллегами.

В канун профессионального юбилея экспертно-криминалистической службы корреспондент «Богородских ВЕСТЕЙ» побеседовал с начальником отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Ногинское» полковником полиции Андреем Ратновым и его коллегами.

- В настоящее время в ногинском отделе работают 13 сотрудников, - рассказал Андрей Анатольевич. - Все виды так называемых традиционных экспертиз проводятся у нас, в Ногинске – это дактилоскопическая, баллистическая, экспертиза холодного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретная идентификация, почерковедческая и трассологическая экспертизы. А объекты для проведения более сложных, специальных видов исследований (анализа ДНК, запахов и т. д.) отправляют в наше базовое подразделение - Экспертно-криминалистический центр, который находится в Москве и непосредственно подчиняется ГУ МВД по Московской области.

Чтобы стать профессиональным экспертом-криминалистом, недостаточно отучиться 5 лет в юридическом институте МВД России, необходимо еще получить отдельный допуск на право проведения каждого вида экспертизы и успешно пройти стажировку. Ведь ошибки в работе эксперта-криминалиста должны быть исключены – от качества проведения экспертизы и ее результатов зависят судьбы людей! Поэтому за каждый свой профессиональный вывод эксперт отвечает собственной репутацией.

При этом современные «Шерлоки Холмсы» вовсе не считают свою службу романтической или героической. По их словам, в жизни далеко не все так красиво, как показывают нам в кино – обычная, будничная, зачастую рутинная работа, многие дела и экспертизы похожи… Но есть и такие случаи, которые запоминаются надолго.

Полковник Ратнов вспоминает, как несколько лет назад на территории Черноголовского отдела милиции было совершено жестокое убийство женщины, которая рано утром спешила на работу, проходя через лес. Неизвестный мужчина напал на нее сзади и нанес два ножевых ранения в спину. Женщина пыталась спастись из последних сил, но негодяй продолжал наносить ей удары ножом. (В итоге эксперты насчитали на теле жертвы 8 ранений.) После совершения убийства преступник похитил из сумки женщины ценные вещи. Криминалистам удалось обнаружить следы пальцев рук, пригодные для идентификации личности нападавшего. Благодаря профессионализму экспертов вскоре убийца был установлен – им оказался 18-летний местный житель К.

Нашим экспертам-криминалистам довелось помогать и зарубежным коллегам. Однажды в поселке Черноморском, на Украине кто-то убил целую семью. На месте преступления эксперты смогли обнаружить лишь след одного пальца руки. Вскоре выяснилось, что предполагаемый убийца может быть родом из нашего города... Как только улика поступила в распоряжение ногинских криминалистов, его изучением занялся начальник отделения Сергей Мазенков. После кропотливой работы Сергей Юрьевич смог доказать, что след принадлежит нашему земляку – преступнику-рецидивисту, который и был вскоре задержан… Ведь то, что на взгляд обывателя не представляет никакого интереса - волосок, окурок или отпечаток, - для профессионального криминалиста подобно открытой книге, содержащей ценную информацию о человеке, который их оставил. Нужно только уметь прочесть…

P. S. А в завершение беседы начальник ногинских экспертов-криминалистов Андрей Ратнов пожелал своим коллегам повышать свои профессиональные навыки, а главное - здоровья, терпения и крепких семейных тылов… Если это будет, то коллектив справится с любой поставленной задачей!

Подготовил Олег КРЫШИН

Фото автора из архива ЭКЦ

На фото: за микроскопом – эксперт лейтенант полиции Илья Самотаев

Заместитель начальника отдела подполковник полиции Сергей Мазенков проводит исследование с помощью автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы «Папилон»

Наша справка:

Датой рождения экспертно-криминалистической службы в нашей стране принято считать 1 марта 1919 года, когда в Уголовном розыске России (Центррозыск) было создано первое экспертное учреждение ОВД - Кабинет судебной экспертизы. Уже в июне 1921 года он был преобразован в Научно-технический подотдел Центррозыска, а в мае 1922 года - в Научно-технический отдел. Одновременно с укреплением службы в центре, организовывались и подразделения на местах: в 1928 году они были созданы в губернских, областных и краевых отделах внутренних дел, а в 1929-1930 годах научно-технические кабинеты начали появляться и в районных аппаратах уголовного розыска (в 1948 году они стали самостоятельными подразделениями милиции).

В 1964 году службы криминалистики, оперативной, вычислительной и специальной техники и связи были объединены и созданы новые подразделения - оперативно-технические. В связи с образованием в 1989 году МВД РСФСР в его структуре и на местах создаются оперативно-технические отделы (подотделы), которые вошли в состав Службы криминальной милиции.

В 1992 году, после упразднения МВД СССР, создан Экспертно-криминалистический центр МВД Российской Федерации. В 1993 году служба была выведена из состава криминальной милиции и ныне действует в качестве самостоятельной службы ОВД. Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России сегодня представляет собой головную организацию органов внутренних дел по научно-практическим проблемам технико-криминалистического обеспечения предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.

***

История экспертно-криминалистической службы УВД в Ногинске берет свое начало в конце 1950-х годов. Эту сложную, кропотливую работу возложили на следователя Виктора Евдокимова. В то время его работа в основном сводилась к дактилоскопической регистрации и фотографированию преступников, а также – к фотографированию мест, где произошли наиболее серьезные преступления. Впоследствии Виктор Кузьмич получил допуски на право производства дактилоскопической, баллистической экспертиз и экспертизы по установлению холодного оружия.

В 1969 году на смену Виктору Евдокимову пришел Александр Абзалов, окончивший Каунасскую школу милиции и получивший право на производство всех видов традиционных криминалистических экспертиз. Слабая техническая оснащенность лаборатории, громоздкая, устаревшая аппаратура, отсутствие транспорта, значительная нагрузка (приходилось работать по 18 часов) - вот далеко не полный перечень трудностей, с которыми пришлось столкнуться Александру Александровичу при выполнении служебных обязанностей. Он проработал в Ногинске до 1977 года и перешел на службу в ВНИИПО МВД СССР. А после выхода на пенсию в 1993 году, вновь вернулся в родной отдел - на должность техника-криминалиста. Многие нынешние сотрудники пришли при Сан Саныче и считают его своим наставником.

В 1977 году на смену Абзалову пришли два молодых специалиста: Сергей Горячев и Гаяр Дегаев, которые входили в состав оперативно-технического отдела (ОТО). Надо отметить, что в те годы в ОТО ОВД Ногинска был один из первых в Московской области видеомагнитофон «АКАЙ» и кинокамера «Красногорск». Киносъемку на местах происшествия осуществлял инженер связи Владимир Пужалов, который имел допуск по дактилоскопии.

В 1981 году на службу поступил Сергей Богатков – грамотный и отзывчивый человек (отдав службе 27 лет, он в 2008 году вышел на пенсию в должности заместителя начальника отдела ЭКЦ), а в 1983 году пришел Владимир Крысанов (который дослужился до должности начальника отдела ЭКЦ и вышел на заслуженный отдых в 2010 году). Так с начала 1980-х годов зарождался будущий костяк экспертно-криминалистической службы. В 1989-м на должность эксперта поступил молодой специалист Сергей Ермаков, который и по настоящее время работает в отделе, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам.

В 1993 году произошла реорганизация экспертной службы - оперативно-технический отдел переименован в экспертно-криминалистический отдел (ЭКО), а количество сотрудников с четырех человек возросло до 14-ти. За прошедшие годы коллектив неоднократно обновлялся, по различным причинам эксперты переводились в другие службы, уходили на заслуженный отдых, а на их место приходили новые сотрудники. С 2010 года службу возглавляет полковник полиции Андрей Ратнов.

Отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Ногинское» - дружный и сплоченный коллектив. Все праздничные мероприятия, выходы на природу, рыбалку, спортивные дни сотрудники стараются проводить вместе, но при этом и про работу не забывают. И хотя эксперты-криминалисты не участвуют в погонях и перестрелках, но именно от их работы зачастую зависит успех в раскрытии преступлений!