Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по правам человека в МО Екатерина Семёнова провела в Ногинском районе выездной приём

20 апр. 2017 г., 16:21

Просмотры: 359


20 апр. Ногинск. Сегодня Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова провела запланированный выездной приём жителей Ногинского района. В нём также приняли участие уполномоченные в решении вопросов областные и районные структуры – Ногинское Управление социальной защиты населения, Ногинская городская прокуратура, МУ МВД РФ «Ногинское», представители администрации Ногинского района.

За помощью к Уполномоченному обратилось 10 жителей Ногинского района. Вопросы касались предоставления жилой площади, некачественного предоставления коммунальных услуг, или их полного отсутствия, точечной жилой застройки в центре Ногинска без соответствующей социальной инфраструктуры и др.

Надежда Перевалова (г. Ногинск) обратилась с вопросом по переносу водопроводной колонки по ул. 28 Июня на противоположную сторону. Для 12 домовладений по ул. 28 Июня в микрорайоне Заречье коммунальные блага в виде водопровода и канализация остаются недоступными («БВ» обращались к данной проблеме). За питьевой водой горожане ходят на колонку, которая установлена на противоположной стороне улицы. Жители просят перенести водозаборный узел на чётную сторону улицы, чтобы от него они могли провести водопровод в свои дома. Однако третий год решение вопроса по разным причинам откладывается. По информации специалиста Управления ЖКХ Александра Шведова, в конце апреля - в начале мая будет объявлен аукцион на проведение работ по переносу колонки, и до конца июня непосредственно строительно-монтажные работы планируется завершить. Вопрос – на контроле Уполномоченного, в том числе и по обустройству тротуара и пешеходного перехода на данном участке улице.

Ещё один резонансный вопрос последнего времени - строительство жилого микрорайона на ул. Комсомольской в Ногинске. В 2013 году, в соответствии с планом застройки, здесь должна была быть построена общеобразовательная школа, однако на предполагаемом под образовательное учреждение земельном участке спустя время начали строить жилые 17-ти этажные дома. Причём без соответствующей социальной инфраструктуры. Окончание жилого строительства увеличит численность микрорайона почти вдвое, а число школ остаётся прежним, на весь центральный микрорайон только две – СОШ №2 им. Короленко и СОШ №14.

Заместитель главы Ногинского района Валерий Виноградов, прокомментировал, что в 2019 году планируется построить пристройку к СОШ №14, а также новую школу, более чем на 1000 мест в микрорайоне Заречье-2, что разгрузит школы центрального микрорайона, поскольку многие дети из жилого микрорайона Заречье-2 учатся именно в них. Представитель инициативной группы не согласился с доводами районной администрации. Выслушав обе стороны конфликта, Екатерина Семёнова дала поручения специалистам своего аппарата для детальной проработки вопроса.

«БВ» она прокомментировала:

- Точечная жилая застройка – это достаточно распространенный вопрос для Московской области, она выводит из баланса всю инфраструктуру микрорайона, города. Раньше у органов местного самоуправления были достаточные полномочия для разрешения того или иного строительства на территории муниципалитета. И этот вопрос, как раз, из тех времён, когда были приняты планы застройки территорий, которые не учитывали, как сегодня учитывают градостроительные нормы  - плотность населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры в виде школ, детских садов, поликлиник, магазинов, и многое другое, из чего состоит повседневная комфортная жизнь жителей.

В сложившейся ситуации нужно находить уникальные способы решения, бесспорно, ту застройка, которая произведена, не снесёшь, нужно искать любые резервы, которые дали бы возможность постройки новой школы и ликвидации второй смены, чтобы  дети как старого жилого сектора, так и нового могли получать качественное образование в комфортных и безопасных условиях. Выход всегда найдётся, мы с коллегами проработаем ситуацию, и совместными усилиями будет изыскивать резервы.  

 

- Цель наших приёмов - быть ближе к тем заявителям, которые хотят попасть ко мне на приём, решить застарелые вопросы, а иногда получить моральную и психологическую поддержку, - сказала Екатерина Семёнова. - Темы обращений жителей Ногинского района не сильно отличаются от других муниципалитетов Московской области, определённая специфика всё-таки. Обратилось много заявительниц-женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации  - остались без жилья. Это проблема не муниципалитета, а законодательных актов, даже федеральных законов, которые бы не давали возможность людям в сложной ситуации упасть на дно, потерять себя. Мы пытаемся помочь в рамках действующих нормативных актов. К людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации необходим, прежде всего, человеческий подход, в конкретных ситуациях потери жилья, первое – это оформление прописки, второе - дать возможность оформить льготы и соответствующую господдержку.

 

Большинство обратившихся на приём к Уполномоченному получили разъяснения и направления в решении проблем на месте от полномочных представителей компетентных органов. Отдельные жалобы были приняты областным омбудсменом к дальнейшему рассмотрению. Все обращения граждан взяты на личный контроль Уполномоченного.

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Агафоновой

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна