Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

В ближайшее время в Богородском округе увеличится количество пандусов

22 июля 2019 г., 11:03

Просмотры: 170


Доступная среда: планы по оборудованию объектов

В ближайшее время в Богородском округе увеличится количество пандусов в объектах социального назначения и жилых домах.

В нашем округе продолжается выполнение государственной программы «Социальная защита населения Московской области» с 2017 по 2024 год и муниципальной программы «Социальная защита населения», подпрограмма «Доступная среда» с 2019 по 2023 год.

18 июля в Центре культуры имени Г. В. Калиниченко прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов при администрации Богородского городского округа. Провёл заседание заместитель главы администрации Богородского городского округа Олег Шойко.

Он отметил: "Для выполнения данным программ в бюджет Богородского городского округа были заложены необходимые средства, мы проведём аукционы, и подрядчики начнут оборудовать здания станционарными или телескопическими пандусами, по которым инвалиды-колясочники смогут посещать ранее не доступные для них здания. Трудности в выполнение этой программы состоят в том, что после установки пандусов, например, в многоквартирном жилом доме, соседи часто задают вопросы, бывают недовольны размещением пандуса в их подъезде. Поэтому, мы не только технически выполняем данные программы, но и разговариваем с людьми, проводим собрания, объясняя жизненную необходимость данного оборудования для инвалидов".

С докладом о выполнении муниципальной программы «Социальная защита населения» на 2019-2023 годы на территории Богородского округа выступил Евгений Иванов. Он рассказал, что 140 муниципальных объектов, в которых необходимо установить специальное оборудование для граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них в данный момент для инвалидов доступны 91 объект, то есть 65 %. До конца года предполагается переоборудовать специальным оборудование все включённые в план объекты. В настоящее время подготовлена вся проектно-сметная документация для проведения конкурсных процедур и к концу года на установку специального оборудования из областного и местного бюджета будет потрачено более 7 миллионов 278 тысяч рублей. Оформлены и утверждены паспорта доступности для инвалидов для всех объектов культуры и образования, продолжается работа в сфере потребительского рынка и услуг населению. К сожалению, до сих пор нет паспортов доступности на объекты сферы физической культуры и спорта. За первое полугодие в Координационный совет со своими проблемами обратилось 7 инвалидов-колясочников, были проверены их жилые помещения, и по итогам обследования было вынесено решение включить жилые дома, где они проживают, в план установки специального оборудования. 

С докладами о выполнении программ об обеспечении доступной среды в учреждениях образования для инвалидов и других маломобильных групп населения и об их трудоустройстве выступили заместитель начальника Управления образования Марина Пиянзина и начальник отдела содействия занятости ГКУ МО «Ногинский центр занятости населения» Любовь Макеева.

По итогам заседания был принято решение о выполнении муниципальной программы «Социальная защита населения» на 2019-2023 годы.

Цитата

Олег Шойко, заместитель главы администрации Богородского городского округа:

- Количество объектов социальной, культурной, транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе многоквартирных жилых домов, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения, будет увеличено.Это поможет инвалидам, в том числе колясочникам, посещать данные объекты. Девятнадцать многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, также будут оснащены специальными пандусами.

Мнения

Александр Сологуб, инвалид-колясочник: - Живу я в городе Старая Купавна и стараюсь вместе с администрацией сделать город более доступным для инвалидов. За прошедшее время в нашем городе много изменилось, но общая доступность для инвалидов в Богородском округе, и в частности в Ногинске, всё ещё остаётся низкой. Думаю, что совместными усилиями, мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.  

Владимир Разин, инвалид-колясочник:

- Мы в рамках этой программы вместе с администрацией проводили рейды в различных учреждениях и предложили способы переоборудования зданий для обеспечения доступа инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников. Все наши предложения вошли в программу, которая будет реализована до конца года. Хотелось бы, чтобы администрация округа позаботилась о постройке в Ногинске на главных улицах новых вдоль бордюров пандусов. Это поможет инвалидам-колясочникам быть более мобильными.   

Цифра

В первом полугодии проверено на доступность для граждан маломобильных 48 объектов, в том числе все школы и детские сады. Проверены 34 подъезда в многоквартирных жилых домах на наличие пандусов. Запланировано до конца года переоборудовать 31 объект, в настоящее время уже переоборудовано 10 объектов, в том числе 3 библиотеки, 2 магазина и Богоявленский собор, в многоквартирных жилых домах на улицах 3-го Интернационала, Октябрьская и Комсомольская.

Телефон Координационного совета по делам инвалидов:

Инвалиды для решения своих проблем могут обратиться в Координационный совет администрации Богородского городского округа по телефону: 8(496)51-1-22-10.

 

Козлов Сергей Викторович