Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

В Глуховском парке состоялось торжественное открытие Дома-музея семьи А. И. Морозова (ФОТО)

17 окт. 2017 г., 12:27

Просмотры: 3392


Столь знаменательное для города и района событие не могло остаться незамеченным. 16 октября на торжественном открытии присутствовали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, глава Ногинского района Игорь Красавин, глава городского округа Электросталь Владимир Пекарев, депутаты Мособлдумы Иван Жуков и Вячеслав Фомичёв, историки, деятели культуры, священнослужители.

Игорь БРЫНЦАЛОВ, председатель Московской областной думы:

– Думаю, музей будет притягивать не только жителей района, но и гостей, которые смогут погрузиться здесь в историю Богородского края. То, что начинает возрождаться история, говорит о многом – значит мы на правильном пути. Такими начинаниями должны пополняться благие дела на территории района.

Реставрация летней резиденции Арсения Морозова была начата ещё в 2010 году, но работы продвигались медленно, пока этот объект культурного наследия не взял под своё крыло руководитель Военно-технического музея Вячеслав Фомичёв. Как отметил в своём выступлении Игорь Брынцалов, это замечательное событие произошло благодаря и администрации района и, конечно же, в первую очередь, большому вкладу Вячеслава Васильевича Фомичёва и его команды единомышленников, которые потратили много времени, чтобы своими усилиями возродить историю родного края, те исконные традиции, которые были заложены семьёй Морозовых.

В день открытия Вячеслав Васильевич лично провёл экскурсию по дому-музею для почётных гостей. Дом поделён на две части, в одном крыле проживала семья Морозовых, в другом были комнаты для прислуги. Дом богато отделан деревом, удалось даже воссоздать витражи на потолке. Сейчас все находящиеся в доме экспонаты – старинная мебель, предметы интерьера, уникальные фотографии, документы – отражают атмосферу той эпохи, когда по проекту архитектора Александра Кузнецова в конце первого десятилетия прошлого века в парке на берегу пруда были возведены постройки, составлявшие Глуховскую усадьбу: главный одноэтажный дом (теперь Дом-музей Арсения Морозова), дом для детей в два этажа (сейчас гостиница «Лидер») и здание для хозяйственных нужд.

После церемонии торжественного открытия и экскурсии гости прошли в мансарду, в которой расположена молельная комната, где благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев отслужил молебен.

 

Вячеслав ФОМИЧЁВ, депутат Московской областной думы:

– В этом доме жил Арсений Иванович Морозов со своей супругой Любовью Степановной. Он так много сделал для Богородского края: заводы были самые крупнейшие в России, строил дома, больницы, школы. Считаю, этот человек достоин того, чтобы здесь, в его доме, был музей, который покажет, как жили в то время состоятельные люди, как они заботились о своём государстве. Надеюсь, все посетители получат удовольствие. Приглашаем всех жителей района и гостей посетить дом-музей!

 

  • Более 10 000 человек работало на Богородской мануфактуре при Арсении Ивановиче Морозове


Справка:

Арсений Иванович Морозов – предприниматель, меценат, мануфактур-советник, председатель правления компании Богородско-Глуховской мануфактуры, коллекционер русской и европейской живописи. Его отец Иван Захарович Морозов – внук основателя знаменитого рода Саввы Васильевича Морозова. Всего было 4 ветви Морозовых, по именам сыновей Саввы Васильевича, который оставил наследникам процветающие мануфактуры в Орехово-Зуеве, Твери, Богородске. При А. И. Морозове Богородская мануфактура переживала наивысший расцвет.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна, Агафонова Анастасия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц