В Московской области создаётся единый реестр объектов недвижимости

07 июля 2017 г., 16:20

Просмотры: 1336


5 июля по инициативе Министерства имущественных отношений Московской области в Ногинске состоялась встреча заместителя начальника управления оценки, планирования и финансового контроля министерства имущественных отношений Московской области Юрий Глебов и замглавы Ногинского района Оксаны Муховиковой с председателями садоводческих и дачных товариществ Ногинского района. Во встрече также приняли участие представители Налоговой службы, Росреестра и БТИ.

Московская область занимает первое место среди регионов страны по числу садоводческих и дачных товариществ. В настоящее время Минимущества региона совместно с Росреестром и Налоговой службой создаёт реестр земельных участков и построенных на них объектов недвижимости. Планируется создать единый информационный ресурс. Как известно, с 1 января 2017 года постановке на кадастровый учёт подлежат все земельные участки и объекты недвижимости на них, при этом сама процедура постановки ужесточилась. Объекты недвижимости необходимо ставить на кадастровый учёт и регистрировать на основе технического плана земельного участка. В связи с чем у садоводов возникает множество вопросов, на которые в ходе встречи и попытались ответить представители власти и федеральных структур.

 

Юрий ГЛЕБОВ, заместитель начальникауправления оценки, планирования и финансового контроля министерства имущественных отношений Московской области:

- В Госдуме РФ в осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект, суть которого в том, что на земельные участки с незарегистрированными объектами строительства будет взиматься двойная ставка налога. Это самый простой способ понудить собственника к исполнению законодательства – поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право на объекты недвижимости. Ранее за неисполнение данных требований закона санкции предусмотрены не были. Сейчас создаётся реестр объектов, при помощи ортофотоплана  мы видим объекты недвижимости, которые находятся на территории Московской области. Ортофотоплан сверяется с информацией Росреестра и Налоговой службы и делается анализ - у кого права недвижимости зарегистрированы, а у кого – нет. На сайте минимущества опубликован данный перечень объектов. Более того, министерство строительного комплекса РФ планирует выйти с законодательной инициативой о том, чтобы строения на дачных и садовых участках были приравнены к объектам ИЖС. Что влечёт за собой необходимость получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Ранее на территории Московского региона земельный и имущественный анализ не проводился.  Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил задачу не только зарегистрировать имеющиеся объекты недвижимости и земельные участки, но и выявить имеющиеся проблемы.

А проблемы, действительно, встречаются. Причина этого в том, что не во всех муниципалитетах утверждены генпланы, в том числе и в Ногинском районе. К слову, генплан Ногинска пока на доработке в институте градостроительства, публичные слушания планируются в четвёртом квартале этого года, утверждение – в следующем году.

Сейчас случается так, что территории поселений в Подмосковье могут располагаться на землях Федерального агентства лесного хозяйства, дачные участки - на территории озера или, хуже того, газопровода, а в пределах одного СНТ встречаются земли разного назначения. О многих таких курьёзах и рассказали представители СНТ на встрече с замминистра. Поэтому одна из целей масштабного упорядочивания земли и недвижимости в регионе – это наведение элементарного порядка. 

 

600 тыс. объектов недвижимости

выявлено на территории Подмосковья

на 400 тыс. земельных участков

  • С 1 января 2017 года одним из главных документов для получения разрешения на строительство дома и его регистрации стал технический план. Это значит, что зарегистрировать объект недвижимости нельзя, если не установлены границы земельного участка, на котором он построен.
  • Только зарегистрированные объекты недвижимости в СНТ и ДНТ могут быть проданы, унаследованы, подарены. С 1 января 2018 года сделки с земельными участками, у которых не установлены границы, будут запрещены.

 

ВОПРОСЫ ЧИНОВНИКУ

НА ВОПРОСЫ САДОВОДОВ НОГИНСКОГО РАЙОНА ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ, ПЛАНИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЮРИЙ ГЛЕБОВ.

При постановке земельного участка и объекта недвижимости необходимо обращаться в кадастровые службы и приглашать кадастрового инженера, это стоит немалых средств. Тариф на работу кадастрового инженера равен 30-летнему периоду оплаты налога!

- Правительство не вправе регулировать тарифы частных кадастровых фирм. В июле минимущества Московской области совместно с областным БТИ будет рассмотрена возможность утверждения специального тарифа для владельцев дачных и садовых участков.

Что делать с бесхозными участками на территориях СНТ?

- Первый случай: если земельный участок поставлен на кадастровый учёт, и наследников нет, по закону, данный участок признаётся выморочным и муниципалитет оформляет право муниципальной собственности на такие земельные участки.

Второй случай: если земельный участок не зарегистрирован, то члены СНТ вправе на основании общего решения садоводов принять в члены СНТ любого желающего гражданина и распределить данный земельный участок ему, впоследствии можно приобрести его в собственность, обратившись в орган местного самоуправления – администрацию Ногинского района (через МФЦ), который вынесет соответствующее решение. Как пояснила Оксана Муховикова, на предоставление земельного участка среди льготных категорий граждан сегодня в районе большая очередь.

Какие строения подлежат регистрации на дачном участке?

- Только объекты капитального строительства подлежит постановке на учёт и регистрации на них права собственности. К объектам капитального строительства относится всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Если у вас на участке собранный садовый дом на кирпичах (без фундамента), регистрировать его и платить налог не надо. Это же относится и к теплицам, летним кухням, беседкам и т.д., а вот с бани налог придётся заплатить.  

На самом деле в постановке на учёт объектов недвижимости достаточно много нюансов и частностей, решать которые нужно в индивидуальном порядке. В администрации Ногинского района данными вопросами занимается замглавы Ногинского района Оксана Муховикова и Управление сельского хозяйства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое