Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске отметили 100-летие мученической кончины священномученика Константина Богородского (ФОТО)

03 окт. 2018 г., 14:24

Просмотры: 216


В Ногинске прошли масштабные церковно-общественные торжества по случаю 100-летия мученической кончины священномученика Константина Богородского (протоиерея Константина Голубева).

2 октября, в день памяти священномученика Константина Богородского, в Богоявленском соборе Ногинска, где почивают честные мощи святого, Божественную литургию возглавил Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополиту Ювеналию сослужили: викарные архиереи, благочинные церковных округов и председатели отделов Московской епархии, настоятели подмосковных монастырей. На праздник приехали многочисленные паломники – монашествующие и миряне.

Богослужение транслировалось по Ногинскому телевидению и в сети Интернет, в прямом эфире его комментировал секретарь Богородского благочиния чтец Николай Герасимов. На территории Богоявленского собора также был установлен большой экран, чтобы за ходом литургии следили те, кто не смог попасть в храм.

Приветствия в адрес митрополита Ювеналия и всех участников торжеств направили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

На богослужении присутствовали настоятельницы женских монастырей Московской епархии, депутаты Московской областной Думы Иван Жуков и Вячеслав Фомичев, исполняющий обязанности главы Богородского округа Игорь Сухин, председатель Слвета депутатов Богородского округа Владимир Хватов, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, православные гимназисты.

Среди почётных гостей были потомки священномученика Константина и Анна Громова, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора Ногинска протоиерей Марк Ермолаев обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом и подарил ему икону священномученика Константина Богородского:

- Хочу Вас поздравить с праздником. Сегодня особенный день и особенное торжество, поскольку празднуем 100-летний юбилей подвига, мученической кончины небесного покровителя Богородской земли - священномученика Константина и двух пострадавших с ним мучеников. Сегодняшнее торжество в чем-то напоминает Пасху: и радостью, и духовным восторгом, и внешне - красными ризами, в которых духовенство совершает служение, -  в тоже время, напоминая нам о смерти, говорит, что смерть не властна и у неё нет силы истребить любовь. И на молитвенную память, Владыка, о торжестве сегодняшнем разрешите преподнести эту икону священномученика Константина Богородского, взирая на которую, мы просим молиться о нас и благословить нас на дальнейшие труды по распространению памяти и знаний о тех подвигах, которые совершили новомученики Церкви Русской.

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

- Прошло 100 лет, а мы как сейчас помним, что было тогда. Всю свою жизнь отец Константин посвятил просвещению, защите святого Православия, воспитанию подрастающего поколения, и 100 лет тому назад был арестован, и ему было объявлено без суда и следствия, что его будут казнить. На окраине города была вырыта могила, и туда шли убийцы вслед за пастырем. Сохранилось предание, что он по пути повторял такие слова: «Не ведают, что творят». В его сердце не было злобы, ни просьбы о помиловании, он уподобился Господу Иисусу Христу, Который добровольно принял на Себя крестную смерть. Страшно даже вспомнить, что он был ранен в плечо и руку, и его, истекающего кровью, живого стали закапывать в землю, а перед этим воин, который должен был его застрелить, отказался от этого - и тут же был расстрелян. Одна из женщин умоляла не поступать так жестоко с отцом Константином - и она была расстреляна. Отца Константина живого с двумя мучениками закапывали в землю. Жители 100 лет помнят этот подвиг, приходили на могилку, приносили цветы, и Святая Церковь по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислила его и двух мучеников к лику святых нашей епархии, а потом к общецерковным святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем Владыка митрополит вручил епархиальные награды потрудившимся в деле духовно-нравственного образования и воспитания. Среди награждённых медалью священномученика Константина, пресвитера Богородского «За просветительские труды» II степени был и благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев. По окончании Богослужения верующие получили благословение митрополита Ювеналия - иконы священномученика Константина Богородского.

За оградой собора для желающих работала полевая кухня.

После Божественной литургии состоялось торжество в Московском областном театре драмы и комедии.

Пресс-служба Богородского благочиния