Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+14 °C

В Ногинске почтили память Патриарха Всея Руси Пимена

07 июня 2017 г., 14:48

Просмотры: 1114


В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, духовенство Богородского благочинияво главе с благочинным церквей Богородского округа протоиереем Марком Ермолаевым, прихожане Богоявленского собора Ногинска и других храмов по окончании Литургии крестным ходом прошли к памятнику Святейшему Патриарху.

Священнослужители возложили цветы к подножию памятника, отслужили заупокойную литию и провозгласили вечную память приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену. Почтить память Патриарха пришел и глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин.

Святейший Патриарх Пимен (в миру Сергей Извеков) -  уроженец Богородска, в отроческие годы он пел на клиросе в городском Богоявленском соборе.Был возведен на Патриарший престол 3 июня 1971 года и был Патриархом Московским и всея Русипочти двадцать лет, до своей кончины в 1990 году. В своем Первосвятительском служении Святейший Патриарх Пимен стал достойным преемником и продолжателем церковного делания Святейших Патриархов Московских Тихона, Сергия и Алексия I. Патриарх Пимен проявлял неустанную заботу о вверенной ему пастве, о духовных школах, церковной издательской деятельности. Благоустраивались и открывались храмы и монастыри. Служение Первоиерарха было посвящено защите Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширению влияния православной культуры в России и в мире. Одной из важных сторон деятельности Святейшего Патриарха Пимена было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран. Именно в годы его Патриаршества в стране произошел перелом в отношениях Церкви и государства.В конце 80-х годов состоялась встреча Патриарха с руководителем СССР Михаилом Горбачевым. В 1988 г. Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви.

 

В 2010 году, к столетию со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Ногинске, неподалеку от Богоявленского собора, был установлен памятник Патриарху.Монумент создан скульпторомИннокентием Комочкиным, членом Союза художников России.

К собравшимся обратился благочинный  церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев:

«Сегодня мы вспоминаем человека, который свое имя навсегда вписал в историю нашего Отечества, в историю Святой Церкви. В его жизни отразилось все то, что происходило с нашим народом, с нашей страной в XX веке. Он на своих плечах имел большой груз, вынес тяжесть гонений, был в ссылке, был фронтовиком, защищал с оружием в руках нашу Родину. После победы нашего народа он принял монашеский постриг, стал наместником возрождающихся монастырей, а потом был избран на престол Московских Патриархов. Огромная заслуга Святейшего Патриарха Пимена в том, что вера и православная Церковь сохранились в нашей стране. Ценой собственного здоровья, ценой огромных усилий Святейший Патриарх созидал, возрождал, сохранял церковную, духовную жизнь в нашем народе. Еще одна заслуга Патриарха – празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси. Это событие стало буквально переломным в жизни нашего Отечества и в жизни Церкви. Пример его жизни очень поучителен и может вдохновить многих, кто проходит мимо этого памятника. Каждый раз, когда вашему взору открывается его фигура, здесь, на нашей Богородской земле, на его и на нашей Родине, каждый из нас имеет шанс и повод подумать: а что лично я сегодня могу сделать для того, чтобы сохранилась вера, и укрепилось благочестие нашего народа?».

Глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин:

«Сегодня важный день на Богородской земле! Сегодня мы вспоминаем нашего земляка, выдающегося человека Патриарха Пимена. На нашей Богородской земле зарождался и закалялся его характер. Ведь в те сложные времена было непросто служить, поддерживать верующих. Несмотря на все трудности, наш земляк жил достойно. И в знак огромной любви и признательности жители Богородского края поставили этот памятник. Пока мы помним о таких людях – они с нами. Очень важно, чтобы помнили не только мы, но и наши дети и внуки. Очень отрадно, что Богородская земля богата такими замечательными людьми. Чтим память Патриарха Пимена, вспоминаем добрым словом с огромным чувством признательности, с большим уважением!».

По информации Богородского благочиния

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц