Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

В Ногинске прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов

21 июля 2017 г., 17:52

Просмотры: 613


18 июля в МЦК им. Г.В. Калиниченко состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при администрации Ногинского муниципального района. Вёл его начальник Ногинского управления социальной защиты населения, заместитель председателя совета Валерий Зайцев. Участники заседания подвели итоги реализации муниципальной подпрограммы «Доступная среда» и повышения показателей доступности социальных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения в первом полугодии 2017 года.

Недоступная доступность

На заседании было отмечено, что в последние годы в нашем районе происходит заметный сдвиг в отношении к проблемам инвалидов, принимаются меры к созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, во многих социальных учреждениях и торговых предприятиях обустроены пандусы, социальные объекты оснащаются специальными приспособлениями и средствами для инвалидов-колясочников. Но несмотря на это, проблем в сфере обеспечения доступности объектов для инвалидов очень много, а решаются они не так быстро, как хотелось бы.

Как отмечалось в ходе заседания на реализацию подпрограммы по доступной среде на территории Ногинского района в 2017 году заложено 7 миллионов 581 тысяча рублей, в том числе из районного бюджета около 5 миллионов. Однако большую их часть муниципальные образования, согласно отчётам, планируют осваивать в третьем и четвёртом кварталах.  За первое полугодие городскими и сельскими поселениями освоено всего лишь 140 тысяч рублей из 2 миллионов 635 тысяч рублей. Так, в городском поселении Обухово установлены знаки парковки «инвалид», нанесена дорожная разметка с указанием номера стоянки для инвалидов на придомовой территории, в сельском поселении Ямкинское разработана версия сайта муниципального образования для слабовидящих интернетпользователей.

Выступивший на заседании начальник Управления по делам несовершеннолетних и координации в сфере социальных вопросов администрации Ногинского муниципального района Евгений Иванов в своём докладе отметил ряд недостатков, допущенных при оборудовании объектов для инвалидов, в частности, в МФЦ, ЗАГСе, ЦРБ.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий ЗАЙЦЕВ, начальник Ногинского управления соцзащиты:

 - По всем объектам, где доступность ограничена или её нет вообще, Управление соцзащиты уже направило руководителям организаций, социальных и медицинских учреждений, торговых предприятий соответствующие указания для принятия мер.

На сегодняшний день в Ногинском муниципальном районе доступны 72 муниципальных объекта, или чуть больше половины.

 

К  каждому – индивидуальный подход

«Маршрутоориентированный подход как важный этап реализации мероприятий по созданию доступного пространства для лиц с ограниченными возможностями» - такова была тема выступления заместителя заведующего отделом социального обслуживания и по делам инвалидов Ногинского Управления соцзащиты Анатолия Харитонова. Его доклад был посвящён пилотному проекту министерства социального развития Московской области, осуществление которого позволит Подмосковью войти в пятёрку лучших регионов России по созданию доступной среды, стать регионом-лидером в плане доступности. Сейчас на территории области в этом пилотном режиме уже действуют 4 муниципальных образования – это Одинцовский, Люберецкий, Раменский и Сергиево-Посадский районы.

- На основе проведённого министерством анализа потребности инвалидов по Московской области определено, что особые условия физической доступности нужны в первую очередь инвалидам-колясочникам и тотально слепым, - рассказал А. Харитонов. – Именно поэтому в основу этого приоритетного проекта заложен маршрутоориентированный, то есть индивидуальный подход. Проект содержит несколько программ, которые направлены на создание доступного пространства: это доступный подъезд, доступный двор, доступные дороги, доступный транспорт, доступные социальные объекты, доступные коммуникации и другие. 

 

В рамках данного проекта за первое полугодие 2017 года в Ногинском районе составлены списки, в которые вошли 229 инвалидов-колясочников и 145 инвалидов по зрению. Потребности и желания каждого из них будут учитываться при маршрутизации на территории Ногинского муниципального района, то есть будут определены наиболее востребованные объекты и маршруты.

 

Данный пилотный проект послужит основой концепции создания доступного пространства для инвалидов в Подмосковье и будет предложен для реализации на местах.

 

За здоровый и активный образ жизни

На заседании Координационного совета с докладом «Реабилитация инвалидов через спорт выступил спортсмен, член сборной по регби, паралимпиец, председатель клуба молодых инвалидов «Феникс» Александр Салогуб, который большое внимание в своём выступлении уделил проблемам интеграции инвалидов в общество и роли спорта в их жизни.

- Я хотел бы сказать, что жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья очень заметно меняется в нашем районе, - заметил он. – В последние 3-4 года молодые инвалиды стали активно заниматься спортом, участвовать в общественной деятельности, вести здоровый и активный образ жизни. И таких ребят становится всё больше, в том числе благодаря спорту.

 

7 млн. 581 тыс. руб.

заложено на реализацию подпрограммы по доступной среде в Ногинском районе в 2017 году