Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошёл памятный вечер в честь 75-летия битвы под Москвой

17 нояб. 2016 г., 12:27

Просмотры: 321


Ногинский комплексный центр социального обслуживания организовал и провёл для старшего поколения ногинчан встречу «Велика Россия, а отступать некуда…»

Вечер памяти

 На экране и в литературно-музыкальной композиции перед глазами собравшихся предстали трагические картины далёкого прошлого: Москва 1941-го года, холодная, осадная, с воем сирен, людьми, бегущими в бомбоубежище, и с парадом на Красной площади, с которого бойцы уходили в бой…

Песни 40-х Рио-Рита, «Огонёк», «В землянке», «Все ещё живы»  и другие стали символом того периода и  волнуют сегодня так же, как много лет назад, как заставляют биться сердце слова и музыка «Вставай страна огромная»… Трогательный отрывок о войне в исполнении детской театральной студии «Зазеркалье», берущая за душу песня «Алёша» в исполнении хора «Сударушки», танцы в исполнении артистов «Танцевальной веранды», словно выпорхнувших из парка довоенного городка, проникновенные стихи не оставили равнодушными никого, создали особую атмосферу в зале.

Тепло, искренне приветствовала собравшихся вечер заместитель начальника Ногинского Управления социальной защиты Ирина Белоусова:

- Дорогие ветераны, очень приятно, что вы откликнулись на наше приглашение принять участие во встрече, посвящённой 75-летию битвы под Москвой, - обратилась она к присутствующим. – В Московской области широко празднуется это событие. В нашем районе ныне здравствуют 13 жителей, награждённых медалью «За оборону Москвы». Она была учреждена сразу после битвы под Москвой. Правительством Московской области и губернатором  принято решение в связи с юбилейной датой оказать материальную помощь ветеранам, удостоенным медали «За оборону Москвы» - будет произведена выплата в размере 10 тысяч рублей каждому. Я желаю вам доброго здоровья и всего самого хорошего.

 

Он защищал Москву

К сожалению, время неумолимо и беспощадно. На памятном вечере присутствовал единственный сегодня в Ногинском районе  представитель защитников Москвы – это Александр Иванович Васильченко, которому уже 98 лет. И слава богу, несмотря на столь солидный возраст, ветеран принял участие во встрече и поделился своими воспоминаниями. Как рассказал Александр Иванович, в 1939 году он воевал с японцами на Халхин-Голе. А в 1941 году дивизия, в которой он служил, была передислоцирована в Подмосковье.

- Разгрузились мы 10 ноября в Зарайске, - поделился воспоминаниями Александр Иванович. – Совершили марш-бросок, пешком, через Москву и заняли оборону возле деревни Дорохово. А 6 декабря перешли в наступление. 20 января освободили Можайск. Наша 82-я дивизия была переименована в третью гвардейскую…

Во время Великой Отечественной войны Александр Васильченко был разведчиком, выявлял огневые точки противника, брал пленных, ходил в разведку. Трижды был ранен, одно из ранений было тяжёлым. Подвиги разведчика отмечены двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 1 степени.

 

Об этом нельзя забывать

У участника войны Николая Егоровича Мелихова, который тоже был среди почётных гостей  вечера, посвящённого 75-летию битвы под Москвой, старший брат Павел участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как признался Николай Егорович, он гордится этим, хранит память об этом событии. Павел воевал под Сталинградом, был ранен и там же погиб. Второй брат, Иван, погиб под Ржевом в 1943 году.

- Память о битве под Москвой, о других великих сражениях этой войны, о родных, погибших на полях сражений, для меня очень дорога, - говорит ветеран. - Поэтому я сегодня здесь, об этом нельзя забывать… 

Председатель Ногинского совета ветеранов Марьян Курашевич, выступивший на вечере, рассказал о военных событиях под Москвой в 41-м,  о командующих, об интересных фактах из героического прошлого и отметил, что мероприятия, которые проходят в рамках празднования 75-летия битвы под Москвой, имеют важное значение:

- Наша страна сегодня находится в очень непростых условиях, - сказал он. – На нас оказывается давление со всех сторон, в том числе военное. Ситуация такова, что мы должны делать выводы из истории, проявлять заботу об укреплении обороны и безопасности, страны. В эти дни мне хочется пожелать всем доброго здоровья, оптимизма и веры, что наша Россия будет надёжно защищена.

Пушина Раиса Садыковна, Агафонова Анастасия Васильевна